Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

13 апреля 2018 г.
Таня, которая не плачет
Как кукла «воспитала» три поколения детей в семье Борзенко из Некрасовской
Существует закономерность: в семьях, которые чтят свое родство, знают свои корни до седьмого колена и бережно хранят историю рода, всегда много старых вещей, передаваемых из поколения в поколение. Наверное, потому что любая такая вещь, которая у иных считается хламом, – это часть жизни человека и его семьи.
Такие реликвии могут быть окутаны флером романтизма и добрых воспоминаний, а могут являться «свидетелями» семейных драм и трагедий. Каждая такая вещь хранит душу рода, некую семейную ауру и тайну. Поэтому истории подобных реликвий неповторимы и эмоциональны.
«СН» запускает новый проект «История старых вещей», в котором мы расскажем о самых дорогих вещах, хранившихся десятилетиями в семьях жителей района, и приглашает наших читателей поделиться своими историями.
Первый рассказ – о старой кукле тане, хранящейся в казачьей семье.
Белоснежное керамическое личико, косынка на голове, сатиновый сарафан – ничего сверхъестественного. Обычная кукла советской эпохи. Такие тогда продавались в любом магазине игрушек. Но хранится в семье Борзенко из станицы Некрасовской игрушка уже 53 года, с ней выросли дочь, внучки и правнучки казачки Александры Борзенко.
Кукла Таня – ровесница ее дочери Елены. На крестины девочки нареченные родители решили сделать ей подарки. И получилось, что приобрели в разных магазинах промтоваров одинаковых кукол: Наташу и Таню. Несмотря на то что у Наташи была повреждена голова, крестница полюбила ее больше. А кукла-«близнец» Таня на долгое время оказалась ненужной.
– Леночке было уже года три, когда любимая кукла совсем истрепалась. Однажды я, когда пекла в русской печи хлеб, решила незаметно избавиться от старой игрушки и кинула ее в огонь, – вспоминает 90-летняя Александра Борзенко. – А тут дочь с улицы прибежала и увидела, что Наташка горит! Руками всплеснула и в плач. Вот тогда я достала почти новенькую Таню и отдала ей. Но Лена ни в какую – выкидывает куклу, отказывается играть с ней.
Так кукла Таня и не дождалась любви маленькой хозяйки. Девочка не только не проявляла к ней интереса, но и всячески пыталась испортить игрушку. В результате кукла осталась без ног, кончиков пальцев и едва не лишилась носа, но благодаря бдительности взрослых все же «выжила». Керамическую красавицу водрузили на почетное место – холодильник – и внимательно следили за ее внешним видом. Гардероб куклы постоянно пополнялся новыми нарядами, которые Александра Алексеевна шила из остатков материи, купленной для платьев дочери.
Зато для внучек женщины «повзрослевшая» Таня стала объектом обожания.
– Мы ее предыстории не знали, и когда приходили в гости, с восторгом смотрели на убранную, как говорит бабушка, куклу, – рассказывает Любовь Королькова. – Играли бережно, потому что понимали, она хрупкая, да и семейная реликвия. Наши с сестрой дочери тоже относятся к Тане с трепетом, хоть и избалованы современными супермодными куклами.
 Так как ног у кукольной Татьяны нет, ее ставят на устойчивую опору – стеклянную вазу. Под пышной юбкой с объемным подъюбником этот дефект совсем незаметен, и кукла сегодня выглядит не менее эффектно, чем во времена своей «юности». В семье же надеются, что Таня «проживет» еще не один десяток лет, радуя и удивляя своими секретами новые поколения Борзенко. 

Наталья Попова

"Сельская новь" от 12 апреля 2018 г. № 28 (13758)

>> Добавить комментарий

Комментарии