Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Культура

13 апреля 2018 г.
Мастер
Рукодельница из Усть-Лабинска сохраняет культурные традиции Кубани
Впервые об устьлабинке Татьяне Голяновой «СН» рассказала в марте 1988 года. Тогда вышла статья о методическом объединении старших воспитателей детских садов района. Встреча педагогов проходила на базе детского сада «Теремок». Участники методобъединения были поражены масштабом выставки декоративно-прикладного творчества, которую увидели там. Автором большинства работ оказалась воспитатель «Теремка» Татьяна Голянова.
Из статьи 30 лет назад жители района узнали о педагоге-рукодельнице, которая сама мастерила полезные в быту поделки из природных и подручных материалов и учила этому дошколят. Тогда Татьяна Голянова рассказала корреспонденту «СН», что все ее умения – из семьи. Дедушка работал на гончарном круге, делал кувшины, макитры для хозяйства и свистульки для детворы. Бабушка вязала платки, носки, воротнички и учила этому внучку. А вместе с мамой она с детства рисовала картины.
Теперь имя Татьяны Голяновой известно далеко за пределами района. Ее фирменный стиль – работы из кожи. Футляры для бутылок, бижутерия, сумки и даже картины – все из этого натурального материала.
- Работаю с кожей уже 18 лет, в последнее время вместе с сыном. Настоящий семейный подряд, – говорит устьлабинка.
Многое изменилось в жизни Татьяны с момента первой публикации в «СН». Сегодня Татьяна Николаевна на пенсии, но активно участвует в выставках и ярмарках, которые проходят по всей Кубани. Она постоянная участница Международной агропромышленной выставки «Золотая Нива», Международного фестиваля славянской культуры «Россия мастеровая». Ее работы неоднократно выставлялись в этнографическом комплексе «Атамань».
Министерством культуры Краснодарского края за заслуги в сфере сохранения и развития традиций народной культуры Кубани жительница Усть-Лабинска Татьяна Голянова награждена почетным знаком «Мастер декоративно-прикладного искусства Кубани». 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 12 апреля 2018 г. № 28 (13758)

>> Добавить комментарий

Комментарии