logo.jpg

Интерактивное прошлое

Рубрика: Культура
08:50, 11 Декабря 2018

В Усть-Лабинске прошел муниципальный этап краевого фестиваля-конкурса народного творчества «Во славу Кубани, на благо России»

9.jpg
В Усть-Лабинске прошел фестиваль-конкурс народного творчества «Во славу Кубани, на благо России». Фото: Ольга Белугина

На один день РДК «Кубань» превратился в интерактивную площадку, где ожило прошлое Кубани. Здесь развернули сразу несколько тематических площадок, где можно было не только увидеть традиционные промыслы, воссозданные фрагменты казачьего быта, услышать знакомые с детства кубанские песни, но и отведать блюда казачьей кухни и народов, что в мире и согласии живут на Кубани много лет.

Театр кукол

Органично в праздник народной культуры вписались воронежцы. Местный культурно-досуговый центр привез на ярмарку, которая предваряла конкурсную концертную программу, кукольный театр. Из задрапированной ширмы на потеху зрителей всех возрастов появлялись то Петрушка, то Баба Яга, то Дракон. По словам директора КДЦ Воронежского сельского поселения Оксаны Плешивой, для артистов станичного кукольного театра фестивальные подмостки стали первой большой площадкой. Представления кукольников до этого могли увидеть разве что станичные дошколята. Редкое развлечение появилось в Воронежской благодаря заведующей детским сектором Елене Авериной.

– Два года назад я побывала в Сочи на мастер-классе, организованном министерством культуры, где и узнала о почти безграничных возможностях кукольного театра в воспитании детей, – рассказала Елена. – Месяц назад решила создать на базе нашего ДК такой театр. Вместе с кружковцами – ребятами от 5 до 13 лет – смастерили уже 15 кукол.

5.jpg
Роль императрицы Екатерины ll исполнила директор Детской школы искусств ст. Новолабинской Елена Галимова (справа). Фото: Ольга Белугина

С ароматом штруделя

Переступая порог Дворца культуры, с шумной казачьей ярмарки попадаешь в царские палаты. В фойе гостей встречали Екатерина Великая и Александр Суворов. На двух тематических площадках на втором этаже РДК развернулись выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и дегустационный зал с традиционными блюдами народов, живущих на Кубани.

7.jpg
На Аллее дружбы народов уголок немецкого подворья воссоздали культработники КДЦ «Олимп» из Двубратского. Фото: Ольга Белугина

Аромат баварских колбасок, ягодного пунша и штруделя – отличительная черта уголка Двубратского сельского поселения. В поселении проживают более 10 немецких семей, поэтому культработники решили познакомить с кухней этого народа.

А вот мастерице из Кирпильской Ирине Курсовой, чтобы продемонстрировать свое увлечение, не надо было ни в кого перевоплощаться. Культорганизатор местного КДЦ с детства занимается ручным ткачеством. Для фестиваля она привезла сразу несколько образцов ковров, которые ткали для приданого молодые казачки.

Художественными средствами

Главное фестивальное действо развернулось в зрительном зале Дворца культуры. Сценаристу Елене Колесовой и режиссеру-постановщику Роману Ксениди удалось органично вписать в часовую программу эпохальные для Кубани и России события: указ Екатерины II «О передаче земель казакам», заселение казаками дарованных земель, страшное и беспощадное военное время и Россию современную. За основу они взяли исконно русское, кубанское песенное творчество, говоря со зрителем о любви и судьбе Родины языком творчества.

Наверное, не было человека, который, слушая монолог матери, потерявшей на фронте всех, кроме последнего сына, в исполнении солистки театра миниатюр «Вернисаж» из Ладожского КДЦ Любови Горбанец, смог сдержать слезы. Зрители заполненного до отказа зала встали, когда на сцену вышли сводный хор усть-лабинского социально-педагогического колледжа, кадеты 36-й школы с портретами воевавших дедов и прадедов и вокальный ансамбль «Элегия» городского Дома культуры.

– Фестиваль стал знаковым событием культурной жизни района, – отметила начальник отдела культуры администрации района Ирина Яськина. – Почти 350 участникам удалось не просто реализовать идею режиссера. Артисты достучались до сердца каждого, кто пришел на концерт, показав, насколько прочна для каждого из нас связь с Родиной.

По словам Ирины Яськиной, успех муниципального этапа связан еще и с тем, что впервые в массовом мероприятии была использована новая трехуровневая сцена, приобретенная Фондом «Вольное Дело». С ее помощью можно не только разместить одновременно вместе большое число артистов, но и сделать выступления более зрелищными.

– Мы шли на фестиваль, а попали на настоящий праздник искусства, – отметила ведущий консультант отдела народного творчества и социально-культурной деятельности министерства культуры Краснодарского края Галина Айметдинова.

6.jpg
О заселении казаками кубанских земель рассказали участники сводного хора, в который вошли артисты семи коллективов. Фото: Ольга Белугина

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение