Наследство из тетрадки

Рубрика: Культура
08:43, 13 Декабря 2018

В семье устьлабинки Любови Поповой около 60 лет хранят старинный казачий песенник

В рукописном песеннике усть-лабинской пенсионерки Любови Поповой собрано более 120 казачьих песен. Фото: Ольга Белугина

Школьная тетрадка, в которой записаны более ста старинных казачьих песен, попала к руководителю вокального ансамбля «Надежда» при трагических обстоятельствах. Много лет назад один за другим ушли из жизни ее родители и мамина сестра Мария Евдокимова, ставшая наставником и близким другом. В память о ней у Любови Поповой остался написанный от руки песенник, который тетя Маша начала вести в 35 лет.

Казачьи напевы

Тетя Любови Поповой, кубанская казачка, всю жизнь прожила в станице Новолабинской. Знала много казачьих песен и вместе с супругом пела в станичном хоре.

– Маленькой девочкой заслушивалась, когда тетя затягивала свадебную казачью песню «У ворот стоят кони вороные», – вспоминает пенсионерка. – Теплыми вечерами мы часто собирались у нас во дворе, накрывали стол. Взрослые могли петь по несколько часов.

Тогда девочка из казачьей станицы полюбила народные песни. Но мама запретила ей поступать в музыкальное училище, посчитав, что пение – это не профессия. А вот певунья тетя Маша тянущуюся к музыке племянницу поддерживала, учила с ней старинные мелодии.

Некоторые песни, записанные в тетради Марии Евдокимовой, сегодня забыты. Собирательнице казачьего фольклора их в 1950-е годы напели старожилы Новолабинской. Например, песню «За лесом солнце воссияло», исполнявшуюся перед проводами казаков в армию. Сейчас это, сохранившееся благодаря песеннику произведение входит в репертуар вокальных коллективов станицы.

Поющая династия

Был у тети усть-лабинской вокалистки и еще один, незаконченный, рукописный песенник – все собранные произведения не поместились в одну тетрадку. Сегодня он хранится у Любови Васильевны – она продолжила его заполнять. У 72-летней женщины собраны более 120 произведений. По стопам бабушки-артистки пошли и внучка Люба и правнучка Ульяна. Они не только исполняют старинные казачьи песни, но и записывают народные произведения в свою тетрадку.

А первую часть песенника Любовь Попова после смерти Марии Евдокимовой, известной в станице артистки, подарила новолабинскому музею, где он хранится и по сей день.

– Иногда жалею об этом, – признается руководитель ансамбля «Надежда». – Но пока им пользуются певческие коллективы станицы, живет и память о моей тете Марии Евдокимовой.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика