Ирина Яськина: "В артисты идут те, кто любит людей"

Рубрика: Культура
09:42, 20 Декабря 2018
Ирина Яськина, как и коллеги-культработники, привыкла работать в праздники. Фото: Ольга Белугина

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Если следовать этой логике, то культработники – это, пожалуй, представители единственной профессии, кого праздник сопровождает круглый год. Потому что в новогоднюю ночь они дарят его окружающим. Каково это - создавать настроение другим, работая в главную ночь года? Об этом и многом другом юнкоры «СН» спросили у начальника отдела культуры районной администрации Ирины Яськиной.

– Почему чем старше становишься, тем меньше позитивного видишь в наступлении Нового года?

– Потому что с возрастом мы перестаем обращать внимание на приятные мелочи, из которых складывается праздничное настроение. Дети же более восприимчивы. У них нет забот, которыми живут взрослые, поэтому именно в детстве в ожидании Нового года все вокруг кажется ярким, фееричным.

Но не все взрослые утрачивают детский взгляд на мир, и это хорошо. По себе замечаю, когда уходишь с головой в дела, то не радуют ни срывающийся снежок, ни разукрашенные витрины магазинов. Но стоит немного расслабиться, как ощущение приближающегося праздника накрывает с головой. Поэтому мой совет: если перед Новым годом тонете в делах, сделайте паузу и взгляните вокруг, как это делали в детстве. Позитивный настрой обязательно появится.

– К Новому году проходит большое количество мероприятий, но молодежи на них мало. Почему?

– Я бы добавила большое количество интересных мероприятий. А молодые люди не приходят на них потому что полагают – все развлечения проводятся по-старинке: три притопа, два прихлопа. Но все давно не так. Если раньше в концерты с большим трудом удавалось включить выступления представителей молодежных субкультур, то сегодня мы сами готовы предоставлять площадку для креативных ребят, которых называют неформалами. И они выкладываются не меньше, чем профессиональные артисты, но зрительского отклика у возрастной аудитории не получают. И я понимаю разочарование парней, которые пришли показать уровень владения своим телом в том же брейке, а в зале нет ни одного сверстника, способного оценить их технику.

Отрасль культуры, пожалуй, одна из самых гибких, быстро перестраивающихся под запросы времени. Но нам не хватает молодых специалистов, которые способны «зажечь» юную аудиторию.

– Сейчас все готовят новогодние подарки. А каким подарком можно удивить Вас?

– Если бы мне было 18 лет в наши дни, то, возможно, порадовало бы и то, что хотят получить в подарок современные девчонки: новомодные гаджеты и стильные наряды. Но сейчас этим меня не удивишь. Помните, как в известном изречении, самые лучшие в жизни вещи – это не вещи? Удивит и порадует меня подарок, сделанный от души. А если еще и своими руками, то буду растрогана до слез.

– Наверное, никогда не уляжется спор, какая елка на Новый год лучше: натуральная или искусственная. А как считаете Вы?

– Только не та, которую специально срубили для нескольких дней праздника. Если живая, то только миниатюрная в горшке, которую можно по весне высадить в саду. Или тогда искусственная. Люблю запах хвои, но елочные базары обхожу стороной. Выброшенные после праздника на свалку сотни молоденьких деревьев – зрелище печальное.

– Если работники культуры на праздники работают, то когда они отдыхают?

– В нашу профессию идут только те, кто любит людей и получает удовольствие, когда видит их улыбки. Другого мотиватора для культработника я не знаю. Работать в праздник по-настоящему приятно, ведь артист выполняет свою миссию – дарит хорошее настроение зрителям. Но так он не только работает, но и реализует себя. Отдыхают же культработники в будни. Конечно, даже самому заводному артисту иногда нужны тишина и покой. Но в большинстве случаев отдых артистов – это тоже праздник. Не такой шумный и веселый, какой они устраивают для жителей города, но искренний и настоящий, в кругу семьи и друзей.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика