В параллельной реальности

Рубрика: Культура
10:11, 24 Января 2019

Автор детективов из Вимовца главными героями своих книг делает родственников

Свои детективы Марина Болдова пишет, не ожидая вдохновения. Главное для нее - придумать интригу и неожиданные сюжетные повороты. Фото: Ольга Белугина

В начале прошлого года Марина Болдова из поселка Вимовец заключила контракт с известным московским издательством на публикацию восьми своих детективных романов. Так редкое для небольшого поселка увлечение превратилось для 59-летней женщины в работу. Но как призналась писательница, сочинение лихо закрученных сюжетов дает ей возможность жить в другой реальности – с поисками злодеев, детективными расследованиями и романтическими отношениями главных героев.

Детектив про бабушку

Свой первый роман Марина написала в 2002 году. А подтолкнула к этому любовь к чтению. Вместе с супругом она скупала в больших количествах книги и запоем их читала. Муж Илья предпочитал фантастику, а вот будущий автор увлеклась детективами. И однажды, видимо после прочтения очередного остросюжетного романа, в голове появилась четкая картинка: на темной поверхности лежат женские украшения с рубином: колье, серьги, браслет. Марина схватила тетрадку и ручку и быстро нарисовала ювелирные изделия. Рубиновый гарнитур из ее фантазий и подтолкнул к мысли написать роман.

– Но главной героиней первого детектива «Сестры» я сделала свою бабушку Елену Михайловну, – рассказывает автор романа. – У бабушки на самом деле было четыре сестры, и судьба каждой уникальна. Они прожили трудную жизнь, испытали много горя, от которого впору сломаться. Но выстояли и дожили до глубокой старости. И я решила, что их жизненные истории лягут в основу книги. Правда, биографии родственников превратила в детектив – так интереснее, динамичнее. Действие романа начинается в начале XX века в Оренбурге. В семье Афанасия и Анны Печенкиных пять дочерей. После смерти родителей им в наследство достается огромное состояние. Но еще каждая сестра получает по одному предмету из фамильного гарнитура с рубинами: колье, серьги, кольцо, браслет и заколку. В завещании, оставленном родителями, имеется одно условие. Для получения своей части наследства сестры или их потомки должны собрать и предъявить в банк все пять предметов гарнитура. То есть разыскать друг друга.

Санта Барбара

Родственники оценили семейный роман. Но начинающая писательница после «Сестер» забросила новое увлечение и долгое время не садилась за «перо». Над второй книгой она начала работать по просьбе дочери, которая хотела узнать, как сложится личная жизнь одной из героинь. В первой книге у нее убили маму и мужа, и Марина решила устроить ее судьбу во втором романе.

– Свои романы называю Санта Барбарой, – смеется автор детективов. – Сейчас судьбы героев всех моих книг тесно переплетены. Я продолжаю их списывать со своих знакомых, одноклассников, меняю только имена и фамилии. Некоторых использую в нескольких детективах. В одном из романов у меня был задействован адвокат. Юрист понадобился и в новом произведении. Взяла этого же адвоката. Зачем создавать нового героя?

Несколько лет назад Марина переехала на Кубань из Самары. Поэтому действие во всех ее детективах происходит в этом городе. В ее книгах нет описаний природы, достопримечательностей – только факты и люди.

– Начиная писать историю, редко знаю, как будут развиваться персонажи, – говорит вимовская Агата Кристи. – Бывает, что положительный герой к концу романа трансформируется в отрицательного.

Но в ее историях с лихо закрученным сюжетом обязательно присутствует любовная линия.

Не литератор

О карьере писателя успешный автор детективов даже не мечтала. Она признается, несмотря на то, что мама заведовала библиотекой, ее сочинения были худшими в классе. Учительница, ставя девочке плохие отметки, говорила, что та пишет формулами.

– Мои сочинения, и правда, скорее напоминали решение задачи, а не складно написанный текст с красивыми оборотами, – вспоминает Марина Болдова. – Я всегда начинала писать так: «Вот этот сделал то-то, из этого вышло то-то и доказал вот это». Более далекого от литературы человека, чем я в школьные годы, сложно представить. И если бы моя учительница по литературе узнала, что я пишу книги и их собираются издавать, то она бы... Даже не представляю ее реакцию.

Без вдохновения

Свои детективы Марина начинала писать от руки. Но муж предложил пересесть за компьютер, что сократило время создания книг.

В основном она пишет днем. Но Марине нужна тишина. Даже телевизор в соседней комнате может отвлечь от процесса. Единственное, на что не реагирует женщина – это шум за окном. Домашние поддерживают ее и, когда она увлечена работой, стараются вести себя тихо.

– Творчество для меня – вторая жизнь, – признается писательница. – Я как будто ухожу в другую реальность и, только вставая из-за письменного стола, возвращаюсь в реальный мир. И не всегда удается быстро переключиться. Кстати, и Дарья Донцова говорила, что когда пишет роман, где действие происходит зимой, то делая паузу, чтобы выйти прогуляться, машинально надевает теплую одежду даже летом.

Автор детективов утверждает, что ей не нужно вдохновение – только логика и работа головой. В ее произведениях важно найти убийцу и сделать это надо, сохранив интригу. У читателя не должно быть ни одной зацепки, указывающей на преступника, до финала произведения. А вдохновение – это для поэтов, считает Марина.

В доме Болдовых нет ни одного экземпляра изданных детективов. Хозяева говорят, что Маринины книги куда-то быстро расходятся, и дома хранятся только черновики. Но скоро свет увидят еще два романа, написанных всего за год после заключения контракта с московским издательством. Женщина продолжает писать детективные истории. И возможно в следующих ее романах появятся герои, с прототипами которых она познакомилась на Кубани.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика