Улица Советская. Станица Восточная

Рубрика: В поселениях
12:11, 31 Января 2019
Улица советская тянется по всей длине станицы параллельно реке Кирпили. Фото: Ольга Белугина

Всего в станице Восточной 30 улиц. Советская – самая длинная. Ее протяженность составляет 2 775 метров. Это на пять метров длиннее, чем у основной «конкурентки» - Садовой. Кроме того, Советская – еще и самая густонаселенная. На ней расположены 126 дворов, в которых проживают 330 человек.

История

Когда именно улице Советской дали такое название и как она называлась до этого, старожилы Восточной не знают. Скорее всего ее, как и одноименные улицы по всей стране, назвали в честь установления советской власти. Известно лишь, что до начала 1990-х в станице наряду с улицами существовали и переулки, теперь ставшие улицами.

Нумерация Советской начинается от водоема Садик. Затем улица резко уходит влево и тянется по всей длине станицы параллельно реке Кирпили, повторяя ее изгибы. В середине Советская на один квартал прерывается врезающейся в нее улицей Черемушки и затем продолжается дальше. На Советской находятся станичный стадион и один магазин.

Первыми поселенцами станицы Восточной стали раскулаченные казачьи семьи Салищевых и Юдкиных, приехавшие на Кубань из Мордовии. Салищевы поселились в конце Советской, в балке на берегу реки Кирпили. А Юдкины – на другой, северной окраине станицы. Трудились приехавшие в местном колхозе. Потомки Салищевых и Юдкиных до сих пор проживают в Восточной. Один из них – глава поселения Александр Белозуб – представитель уже четвертого поколения семьи, живущего на Кубани.

Сегодня на Советской, как и во всем поселении, проживают русские, украинцы, армяне, курды и другие национальности. Большинство жителей – среднего и пожилого возраста.

Советскую по праву можно назвать улицей учителей. Ведь на ней расположены домовладения восьми педагогов. Пятеро из них – Эвелина Унанян, Анна Гаспарян, Галина Тарабрина, Ольга Кочерова, Антонина Кузова, Валентина и Анна Розбаш – преподают в школе № 15, а Лилия Гнездилова руководит детским садом № 12. Еще на улице живут директор КДЦ «Вдохновение» Тамара Кобелева, заведующая библиотекой Мария Цигвинцева и ветеран труда Валентина Дубяга, более 40 лет проработавшая в местном колхозе. Имеет трудовые ордена второй и третьей степени.

По словам жительницы другой улицы, но хорошо знающей земляков, педагога на пенсии Веры Черных, на Советской всегда царила атмосфера дружбы и сплоченности. Дома возводили всем миром – с родственниками и соседями. Всегда помогали малообеспеченным.

Достопримечательности

В советские годы ныне закрытое здание бани посещали семьями.

Баня

Старое разрушающееся здание бывшей бани в центре Советской до сих пор вызывает у станичников ностальгию. В начале 1960-х общественную баню построило отделение № 3 совхоза «Ладожский». Учреждение функционировало до 1990-х годов.

– Работала баня три дня в неделю, и народу в ней собиралось всегда много – не у всех имелись ванные комнаты, – рассказывает глава поселения Александр Белозуб. – Я тогда еще мальчишкой был, но хорошо помню, что на входе справа сидела кассир. Билет в общественные парные, раздельные для мужчин и женщин, стоил 10-15 копеек, а в изолированный номер – 15-20 копеек. Займешь очередь и сидишь, ждешь, пока номер не освободится. Многие приходили купаться целыми семьями.

После закрытия баню выкупил директор Конного завода «711» Иван Каспарян. Что будет с зданием дальше, пока не известно.

За водоемом и его прибрежной территорией живущие на Советской рыбаки ухаживают самостоятельно.

Водоем Садик

В самом начале улицы находится водоем с ласковым названием Садик. Рыбаки станичного рыболовного общества рыбачат на нем круглый год. Большинство из них живут по Советской. Местные жители следят за состоянием водоема и прилегающей к нему территории, наводят санитарный порядок, косят траву и облагораживают прибрежную зону, которая стала излюбленным местом отдыха взрослых и детей.

Каждую весну в водоем выпускают мальков. Сейчас в Садике обитают карась, щука, сазан, карп, амур, толстолобик. Для борьбы с браконьерами установили дежурство по графику и повесили фонарь, чтобы вечером берег был освещен.

Два года подряд на берегу водоема проводят День рыбака, на который собирается вся станица. Жители Восточной устраивают соревнования по ловле рыбы, варят уху, проводят веселые конкурсы и концерт.

О хорошем

• Советская стала первой улицей в станице, по которой провели газ. Сегодня на ней негазифицированным остается только один квартал.

• По всей улице проложена хорошая асфальтированная дорога.

• Даже летом жители Советской не испытывают проблем с водоснабжением.

• Огороды домовладений выходят к реке. Это и удобно для хозяйства, и красиво.

Проблемы

• Около 40 процентов дворов по Советской остаются без уличного освещения – отсутствуют фонари на электроопорах. Повесить светильники администрация поселения планирует весной.

• С рабочими местами в Восточной тяжело, поэтому большинство трудоспособных жителей Советской работают за пределами станицы.

Люди

Перепилица

То, что на Советской живут дружные и неравнодушные люди, можно убедиться, просто проехав по ней. Перед дворами стоят обустроенные ими игровые площадки, где каждый день собирается детвора со всей округи.

Первыми детский городок в прошлом году установили Юлия и Владимир Перепилица. Из ненужного в хозяйстве материала Владимир смастерил деревянный домик. Потом добавили горку, столик с лавочкой, спортивные кольца на веревках, песочницу, развивающую доску. Территорию огородили низеньким заборчиком.

– Так муж осуществил мечту – сделал для своих детей то, чего у самого не было, – рассказала Юлия. – В центре станицы есть игровая площадка, но постоянно водить туда детей неудобно. Хотелось поближе. Вот и сделали своими руками.

Теперь на площадке играют не только дети Перепилица – полуторагодовалая Полина и двухлетний Артем, но и соседские ребята. Супруги же этому только рады.

Кузиковы

Примеру соседей последовали Анастасия и Александр Кузиковы, воспитывающие четырехгодовалового Владика. Для сынишки и его друзей они тоже создали на улице игровой городок с просторным домиком, лесенками, горкой и двигающимся мостиком. При строительстве площадки супруги разделили обязанности. Александр мастерил площадку из подручных материалов, а Настя создавала дизайн – красила и рисовала сказочных героев на стенах домика.

– Работа еще не окончена. Планируем установить здесь качалку-балансир. Потом еще что-нибудь интересное придумаем. Пусть малыши играют с удовольствием. Главное, чтобы не ломали ничего, – говорят хозяева.

Валентина Розбаш

Преподаватель начальных классов школы № 15 Валентина Розбаш является представительницей учительской династии. Основателями ее были Григорий Самуилович и его жена Надежда Трофимовна. В 1954 году они приехали работать в школу Восточной. Григорий Розбаш был директором школы и вел уроки истории, а супруга преподавала русский язык и литературу. По стопам родителей пошел сын Евгений. После окончания пединститута он вернулся в родную школу учителем биологии. В Усть-Лабинске парень познакомился с Валентиной, работавшей в районной поликлинике стоматологом. Встреча стала для молодого медика судьбоносной.

– Выйдя замуж за учителя и попав в семью педагогов, невозможно было не увлечься их профессией. Неожиданно для себя я, врач, вдруг решила, что педагогика – и есть мое призвание, – признается Валентина Васильевна. – Переквалифицироваться не боялась, знала, что меня поддержат и помогут.

Валентина поступила на биологический факультет Кубанского государственного университета. Поработала в школе медсестрой, а потом начала преподавать биологию. С 1989 по 1999 год была ее директором, потом переквалифицировалась в учителя начальных классов.

Сегодня педагогический стаж Валентины Розбаш составляет 35 лет. Вместе с ней в начальных классах школы сейчас преподает и дочь Анна.

На установленной супругами Перепелица площадке играют дети со всей округи.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика