На Кубань пришла жара. Увеличилось количество обращений в больницу с жалобами на боль в сердце и высокое давление. Какие меры помогут предупредить инфаркт и инсульт, рассказала врач-терапевт поликлиники Усть-Лабинской ЦРБ Лидия Ивлева.
Доктор отметила, что инфаркт и инсульт – заболевания, которые вызывают в организме человека необратимые последствия. Именно поэтому они считаются одними из самых опасных. В летний сезон из-за жары, которая вызывает обезвоживание и сгущение крови (приводят к образованию тромбов), количество регистрируемых случаев резко увеличивается. Лидия Сергеевна рассказала, кто находится в зоне риска, на какие сигналы организма надо обратить внимание, а самое главное – как не допустить развития болезни.
Терапевт отметила, что игнорировать боль в сердце нельзя.
– Инфаркт миокарда чаще развивается в пожилом возрасте, но за последние годы заболевание сильно помолодело – выявлены случаи заболевших до 30 лет. В зоне риска люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, с повышенным уровнем холестерина, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, а также с наследственной предрасположенностью, – объяснила Лидия Ивлева.
Врач назвала несколько признаков, когда не стоит медлить с вызовом «скорой»:
– давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может распространяться на плечи, шею, спину, челюсть или руки (нередко сопровождается жжением в грудной клетке);
– холодный пот без видимой причины;
– тошнота и рвота;
– одышка (часто возникает в сочетании с болью в груди, но может быть и единственным симптомом);
– головокружение или обморок.
Причины возникновения инсульта схожи с теми, которые способствуют развитию инфаркта – в зоне риска также находятся люди старшего возраста и молодежь, страдающие высоким давлением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, ожирением, а также те, кто злоупотребляет алкогольными напитками и курением. Причиной возникновения инсульта может стать малоподвижный образ жизни, стресс и, конечно, наследственность.
Когда нужно вызывать «скорую»:
– при внезапной слабости;
– сильном головокружении;
– асимметрии лица, онемении конечностей;
– внезапном нарушении речи, трудностях в произнесении слов или их понимании;
– нарушении слуха;
– внезапном нарушении зрения;
– нарушении глотания.
Терапевт отметила, несмотря на то, что факторы, вызывающие инфаркт и инсульт, схожи, каждое из заболеваний коварно по-своему.
– Неоднократно сталкивалась на практике со случаями, когда люди переносили микроинфаркт «на ногах». Пациенты даже не подозревали, что это он, а спазмы в сердце снимали имеющимися лекарствами в домашней аптечке. Но не распознанный и нелеченый инфаркт может вызвать острую сердечную недостаточность, нарушения ритма сердца, кардиогенный шок. Именно поэтому при боли в сердце нужно не медлить с вызовом скорой медицинской помощи, – предупредила врач. – В отличие от микроинфаркта, инсульт не заметить невозможно. Но зачастую человек не в состоянии вызвать себе помощь – слабость, потеря речи, слепота и сильная боль в голове не позволяют этого сделать. Именно поэтому начеку должен быть не только человек, страдающий гипертонией, но и его близкие, чтобы своевременно среагировать.
Летом, как уже было сказано, риски инфарктов и инсультов возрастают, потому что происходит обильное потоотделение – организм теряет большое количество жидкости, кровь становится более густой, что и служит дополнительным фактором риска инфаркта и инсульта.
– Чтобы обезопасить себя от этих заболеваний, необходимо придерживаться простых, но эффективных правил – не появляться на улице в пик жары, сократить физические нагрузки, носить легкую одежду и головные уборы, а также регулярно пить воду (минимум 1,5 – 2 литра в день). Также летом следует сократить употребление кофе, жирной и жареной пищи, – добавила врач.
ВОПРОС
Хотела записаться на прием к кардиологу через Госуслуги, но не смогла этого сделать. Как попасть к специалисту?
Анфиса, Усть-Лабинск
– Чтобы попасть на прием к узкому специалисту в поликлинике, нужно сначала записаться к терапевту (врачу общей практики). Это связано с тем, что терапевт проводит первичный осмотр, определяет причины обращения, назначает необходимые анализы и, при необходимости, выдает направление к узкому специалисту, – прокомментировала Лидия Ивлева.
Племзавод «Ладожский» бьет рекорды в пылающей жаре
14:09 15.07.25