Памяти освободителей

Рубрика: В поселениях
11:47, 07 Февраля 2019

76-ю годовщину освобождения района от фашистской оккупации отметили в Усть-Лабинске

По традиции участники ВПК «Смена» выставили у мемориала почетный караул, а кадеты СОШ № 36 принесли на молебен по погибшим частицу «Вечного огня». Фото: Светлана Кондратенко

На мемориале «Вечный огонь» прошел памятный митинг с участием ветеранов и малолетних узников концлагерей, школьников, кадетов и представителей организаций города.

О значимой в истории района дате собравшимся напомнили председатель районного Совета Борис Поликин, депутат ЗСК Владимир Зюзин и председатель районного Cовета ветеранов Владимир Скоробогатов.

– Для всех нас – это особенный праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великих самопожертвований, – отметил Борис Поликин. – Оккупация продлилась с 8 августа 1942 по 5 февраля 1943 года. За эти полгода от рук гитлеровцев погибли 4 242 мирных жителя. На защиту родины из Усть-Лабинского района было призвано 20 тысяч наших земляков. Пройдут годы, сменится еще не одно поколение, но в наших сердцах сохранится память о подвигах дедов и отцов.

Михаил Кожухов – один из немногих ветеранов, продолжающих участвовать в массовых мероприятиях, несмотря на возраст. Вот и на этот раз Михаил Макарович не смог пропустить памятное событие.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кожухов (справа) каждый год возлагает цветы к стеле героев-освободителей. Фото: Светлана Кондратенко

– На момент оккупации района мне было 16 лет. Жили мы тогда с мамой в станице Новобейсугской Выселковского района. Но вскоре переехали в станицу Усть-Лабинскую, – вспоминает ветеран. – Отец воевал, а мама как могла старалась прокормить нас, пятерых ребят. Не знаю даже, как еду добывала, кругом царили разруха и голод. Фашисты отобрали у людей последнюю живность и продукты. В день освобождения Усть-Лабинской я сразу отправился в сельский совет и попросился записать на фронт. И уже на следующее утро вместе с другими добровольцами отправился воевать. По распределению попал в роту автоматчиков-десантников 903-го горнострелкового полка. Жаль, что до Дня победы повоевать не удалось, в 1943 году, в бою под Крымском, получил тяжелое ранение и был демобилизован.

В честь освободителей усть-лабинской земли у мемориала откроют второе крыло стелы. На ней увековечат имена 129 воинов, погибших при защите и освобождении Усть-Лабинска.

Память павших земляков собравшиеся почтили минутой молчания, а затем возложили к мемориалу цветы и венки.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика