Воспитать тритона

Рубрика: Обо всём
12:35, 07 Февраля 2019

Усть-лабинский восьмиклассник знает, как ухаживать за водной рептилией

Тритон, по словам его хозяина Саши Сагакьяна, идеальный питомец для школьников. Ест он редко, не шумит, правда, на руках сидеть не любит. Фото: Ольга Белугина

Экзотические питомцы уже давно перестали быть чем-то удивительным. Но все же, заводя себе нового домашнего обитателя, стоит учитывать особенности их содержания.

Например, в комнате у 14-летнего устьлабинца Александра Сагакьяна уже полгода живет тритон. Осенью Саша даже впервые участвовал с ним в традиционной выставке домашних животных, прошедшей в школе № 2. У школьных товарищей рептилия вызвала большой интерес, после чего приобрести себе такое же милое земноводное захотели и другие ребята. Но восьмиклассник предупреждает: несмотря на неприхотливость тритона, есть в его содержании и свои тонкости. О них хозяин амфибии рассказал «СН».

– Где обитает тритон?

– У меня живет самка тритона Карелина – это подвид гребенчатого тритона. Купил ее у знакомого заводчика летом. Очень понравился окрас – черный с оранжевым брюшком. До этого два года содержал испанских тритонов. Заинтересовался ими после того, как однажды в лесу под Усть-Лабинском нашел похожее на ящерицу животное. Это оказался тритон. Они распространены в Краснодарском крае. Живут в лесополосах с небольшими водоемами, так как это в основном водные обитатели. Тритон Карелина – самый крупный из рода тритонов – длина его тела может достигать 13 сантиметров. А продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

– Кому подойдет тритон?

– Думаю, что тритон – просто идеальный питомец для тех, у кого не хватает времени из-за работы или учебы. Мне, например, удается с ним пообщаться лишь под вечер. После уроков и спортивной секции возвращаюсь домой обычно около 18 часов. Все это время тритониха не скучает, не просит поесть, а спокойно сидит в террариуме. Она не издает никаких звуков и вообще старается не привлекать к себе внимания. Но наблюдать за ней все равно интересно. Кличку ей я пока не придумал, поэтому так и называю ее – Карелина. Хотя она не боится людей и дается в руки, часто на ладони ее не беру. Ведь тритон – все-таки не ручное животное, а холоднокровная рептилия. Кожа тритонихи приятная на ощупь: влажная, холодная и немного шероховатая, напоминает кожу ящерицы. Поэтому многие знакомые девчонки ее боятся. А вот друзья-мальчики наоборот рассматривают с интересом.

– В чем содержать тритона?

– Так как это водное животное, то оно должно жить в акватеррариуме. У аквариума должна быть крышка, которая закрывается, иначе животное уползет и может погибнуть. Однажды мой тритон вылез на стол и начал по нему бегать. Хорошо, что вовремя заметил и успел поймать.

Акватеррариум нужно наполнить прохладной водой (температура 20-25 градусов) и камнями. Для этого подойдут большие и гладкие камни, без острых углов, чтобы они не поранились или случайно не проглотили их. Растения могут быть и искусственными, и настоящими. Но лучше использовать натуральные, так как они перерабатывают продукты жизнедеятельности тритонов, и самки могут откладывать на них свою икру. Также можно добавить укрытия – коряги, черепки, декоративные керамические домики. Для тритона Карелина нужен небольшой островок суши. Так как днем он обычно находится в воде, а ночью проявляет активность и выходит на поверхность. Для островков подойдут крупные, выступающие из воды камни.

– Как правильно кормить?

– Тритон совершенно неприхотлив в еде, но это хищник, и он предпочитает живой корм: дождевых червей, опарышей, трубочника, мотыля, беспозвоночных, личинок. Я их покупаю в магазине для рыбаков. Трубочника или мотыля сначала нужно хорошо вымочить в воде, которую необходимо часто менять.

Если нет возможности приобрести живой корм, можно накормить тритона кормом для рыбок – гаммарусом, в котором содержатся мелкие засушенные рачки.

Тритонам не требуется есть каждый день. Их достаточно досыта накормить один раз в три дня.

– Не скучно ли тритону в одиночестве и можно ли его содержать вместе с другими животными?

– Если поселить вместе несколько тритонов, то они должны быть одного вида и размера. Иначе могут возникнуть драки и конфликты. Более крупные начнут отбирать корм у малышей, не пускать их в укрытие. Из-за этого небольшие тритончики ослабнут.

С черепахами тритонов поселять нельзя, так как черепахи их будут кусать и могут покалечить. Подселять тритона в аквариум тоже нельзя, он начнет охотиться на рыбок. А вот с небольшими лягушками тритоны уживаются хорошо. Например, у меня тритониха живет вместе с лягушкой-жерлянкой. А еще планирую купить ей пару, но самца тритона Карелина пока не нашел. Размножаются тритоны откладыванием икры.

– Можно ли носить тритона на руках и пускать бегать по комнате?

– Тритоны не приучены к тому, чтобы их брали на руки. Им это доставляет неприятные ощущения. А прогулки и отсутствие привычной среды обитания вызовут сильный стресс. Моя тритониха тоже не любит сидеть на руках, но и убегать не торопится – начинает осматриваться. По характеру она очень осторожная.

Если по какой-то причине нужно достать тритона, то вначале хорошо вымойте руки с мылом и тщательно ополосните их. Никогда не берите тритона за хвост. Вместо этого сложите ладонь чашечкой, подведите ее под живот тритона и приподнимите его. Не желательно брать тритона на руки стоя, если только руки не расположены над аквариумом. Животное может неожиданно прыгнуть или выскользнуть, упасть на пол и разбиться.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика