Живые шахматы

Рубрика: Образование
14:12, 28 Февраля 2019

Во второй городской школе к 150-летию периодической систему химических элементов провели Менделиаду и сыграли в живые шахматы.

На протяжении трех дней ученики всех классов школы ознакомились в биографией и вкладом в мировую науку Дмитрия Ивановича Менделеева - лекторий для них провели ученики 10-11 классов. А чтобы изучение гениального открытия было не просто интересным, но и полезным, учащихся пригласили на квест-игру.

Девятиклассникам предстояло, пройти по станциям и, узнавая о каждом исчезнувшем элементе, вернуть его на постоянное место в периодической таблице Менделеева. Ученики начальной школы разгадывали “Химические заморочки из дубовой бочки”. Экспресс-викторину с таким название провела для ребят директор школы Наталья Маркина. Младшеклассники доставали вопросы из бочек и разгадывали загадки, в ответах на которые встречались название элементов таблицы Менделеева: медный таз, оловянный солдатик, железный дровосек, йодовая сетка, золотой ключик и хозяйка медной горы.

- Мы организовали Менделиаду не только потому, что в этом году мировому открытию 150 лет, но и для того, чтобы показать школьникам, насколько прочно химия связана с нашей обыденной жизнью, - подчеркнула директор школы Наталья Маркина.

Самым ярким событием Менделиады стал шахматный турнир. мы уже рассказывали о том, что в конце прошлого года во второй городской школе появился набор напольных шахмат и даже прошел первый турнир. В этот раз его победители и призеры 6 “В” и 5 “Б” сыграли в живые шахматы. Гроссмейстеры Надежда Авдеева и Эдуард Гаирбеков отдавали команды своим одноклассникм в костюмах шахматных фигур. На этот раз удачливее оказалась Надежда, выигравшая необычную партию.

- Я держала в руках маленькую шахматную доску и перед тем, как сделать ход на больших шахматах, просчитывала его на своей доске, - рассказала Надя. – Болельщики следили за партией, двигая фигуры на досках в своих телефонах. А педагог шахматного кружка Станислав Подставкин делал передвижения на доске, установленной в зале.

Менделиада во второй городской школе стала праздником науки, которой всю жизнь служил гениальный автор периодической системы химических элементов.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика