Истории совершенства

Рубрика: Обо всём
10:45, 08 Марта 2019

Почему женщины любят те или иные цветы

Во все века женщину сравнивали с цветком. Кто в ней находил роскошь розы, кто - холодную чистоту лилии или изысканность орхидеи, скромную простоту ромашки или царственность георгина. Цветы, как и женщины, прекрасны и совершенны. В них природа явила нам образцы красоты, вызывающие искреннее восхищение. Возможно, поэтому женщины любят, когда им дарят букеты, и у каждой из них есть свои истории, связанные с цветами. В преддверии 8 Марта «СН» попросила героинь своих публикаций поделиться ими.

Сестренкины фиалки

Анастасия Жданова, специалист по связям с общественностью Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району:

– Мои любимые цветы – комнатные фиалки. Их лепестки напоминают мне бархат. Когда была маленькой, часто ходила в гости к двоюродной сестре – она тогда занималась выращиванием этих комнатных растений. Все подоконники в ее доме были уставлены разноцветными бархатными фиалками, которые, как магнит, притягивали мое внимание.

Завораживали и рассказы сестры о том, как она за ними ухаживает, как растут фиалки, в каких условиях выживают. Помню, я садилась возле них и ждала, когда же они зацветут. Потом сестре привезли семена-гибриды, и мы гадали, какого цвета вырастут фиалки. Я почти каждый день приходила в гости и ждала, когда же распустятся бутончики. Этот процесс ожидания стал одним из самых ярких детских воспоминаний. С тех пор комнатные фиалки пробуждают во мне самые нежные чувства. До сих пор любуюсь этими необыкновенно красивыми комнатными растениями. Ко всем остальным цветам я равнодушна.

На ромашковой поляне

Татьяна Моисеенко, усть-лабинский предприниматель:

– Из всего многообразия цветов предпочтение отдаю полевым ромашкам. Люблю их за простоту и нежность. Эти цветы ассоциируются у меня с солнцем и первозданной чистотой.

Полюбила ромашки, когда училась в институте физкультуры и дзюдо в Майкопе, который окончила в 2010 году. Мы часто со студенческой группой ходили в туристические походы по горам. В памяти хранятся воспоминания от первого похода, тогда мы около двух недель находились в окрестностях города Горячий Ключ. Там впервые увидела поляну, буквально усыпанную ромашками. Я могла смотреть на нее бесконечно. Казалось, что каким-то чудесным образом оказалась на альпийских лугах. До сих пор помню их аромат, который витал в воздухе. Кстати, из всех цветов только ромашки могут долго сохранять свой приятный запах.

Сегодня не получается ходить в походы так часто, как хотелось бы, и любоваться весенним цветением ромашек. Поэтому я стала выращивать их в своих теплицах. Когда они распускаются, могу стоять и часами смотреть на них, вспоминая студенческие годы.

Мимоза с запахом весны

Людмила Кириллова, председатель ТИК Усть-Лабинская:

– Мой папа всегда говорил “мои девочки” – это мама и мы, три дочери. И каждой дарил на 8 Марта веточку мимозы. Мне так нравились эти знаки внимания, а еще хотелось получить веточку поароматнее и попушистее. Запах мимозы щекотал нос, а нежные желтые шарики «припудривали» руки пыльцой. Мимоза всегда стояла в вазе очень долго. Я постоянно меняла воду и переживала, когда веточка начинала сохнуть. А папа улыбался и говорил: “Не расстраивайся, через год вновь расцветет мимоза. Так всегда в жизни бывает. Ничего не вечно, но все возвращается”.

Теперь и мои дети знают, что мой любимый цветок – мимоза. Цветок с запахом весны, свежести, жизни. Это в память об отце.

Розы от друга детства

Антонина Рудакова, заведующая кабинетом медицинской профилактики Усть-Лабинской ЦРБ:

– Одни из самых любимых моих цветов – розы. Но не из-за их величественной красоты, а потому что с ними связан памятный для меня случай. Несколько лет назад декабрьским вечером я дома отмечала юбилей. Отпраздновать 50-й день рождения собиралась в семейном кругу. В ожидании детей накрывала праздничный стол и уже заканчивала последние приготовления, когда раздался звонок в дверь. Я поспешила открыть и ахнула от неожиданности. Весь дверной проем закрывал букет из 35-ти огромных белых роз. Держащего цветы мужчину даже не сразу заметила. Им оказался мой друг детства Сергей, с которым не виделись много лет. Он приехал из Норильска, каким-то образом узнал мой адрес и пришел поздравить с днем рождения. Вместе с букетом вручил пятикилограммовый торт. В тот вечер мы не могли наговориться, делились друг с другом важными событиями своей жизни.

Розы простояли долго, а когда начали вянуть, я высушила бутоны. Дочь Оля смастерила из них картину. Лепестки с помощью клея нанесла на полотно и покрыла золотой краской. Картину повесили на кухне, где она напоминает мне о сюрпризе старого друга.

Гиацинт для мамы

Наталья Тимонина, начальник управления образованием администрации района:

– Для меня наступление весны ассоциируется с гиацинтами. Они радуют больше других. Гиацинты – любимые цветы моей мамы. И каждый год в середине февраля, когда в воздухе уже ощущалось приближение тепла, я дарила ей букетик этих скромных, но ароматных цветов. Чего мне стоило их найти в советское время?! Это сейчас цветочные лавки есть во всех микрорайонах, а тогда – во времена тотального дефицита – их приходилось “доставать”. Когда студенткой училась в Майкопе, нашла продавцов, которые оставляли мне букетик к нужной дате, и я везла его домой маме. Позже решила разводить гиацинты в горшках. Но не всегда удавалось угадать со сроком цветения к женскому дню.

Сейчас гиацинты можно купить без проблем в любом количестве и любого сорта – только выбирай. Но мне их дарить больше некому. Мамы не стало. И всякий раз, когда я чувствую аромат этих цветов, вспоминаю о ней.

Дождь из тюльпанов

Светлана Богма, учитель физкультуры школы № 7, тренер СШ “Кубань”:

– Главный весенний цветок для меня – это тюльпаны. И не только потому, что эти цветы красивы и необычайно разнообразны. Моя любовь к тюльпанам – с самой юности.

Тогда такого разнообразия сортов, как сейчас, не было, в палисадниках росли обычные красные цветы. Идешь по улице ранней весной, а перед каждым двором – алые поляны тюльпанов. Редко необычный увидишь – розовый или желтый. Но глаз радуется, сердце поет – весна!

Однажды я буквально утонула в тюльпанах. Дело было в старших классах. Первая любовь. Романтика. Молодой человек решил удивить меня и оборвал все тюльпаны на соседских участках и разложил их сверху калитки. Утром я вышла в школу, открыла ее, и на меня упали мои любимые цветы. Долго стояла в оцепенении и восторге. Такого дождя из цветов в моей жизни больше не было никогда.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика