Алексей Езубов: "Чувствую ментальную связь с малой родиной"

Рубрика: Образование
13:33, 21 Марта 2019
Алексей Езубов уверен, что у молодежи из глубинки есть преимущества - неизбалованность, закаленные реальной жизнью характеры и масса здравых идей. Фото: Ольга Белугина

Когда подростки встречаются с людьми, достигшими карьерных высот, то подспудно пытаются узнать секрет успешности, проецируя на себя когда-то предпринятые взрослым человеком действия. Они как бы проверяют: а смогу ли я пройти этот путь и состояться. Наверное, поэтому на встрече с депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Езубовым юнкоров «СН», участников фотостудии «Ракурс» ЦТ «Созвездие» и лидеров школьного самоуправления усть-лабинской СОШ № 2 интересовало, почему сельской молодежи сложнее пробиться в жизни, как воспитать в себе стрессоустойчивость и важно ли сохранить чувство малой родины.

– Что такое для Вас малая родина?

– Бывает случается, что выросший в глубинке и уехавший в большой город человек рвет связь с местом, где родился и вырос. Не берусь никого судить, но это недальновидно. Никогда люди не перестают чувствовать ментальную связь со своей малой родиной, будь это мегаполис или маленький хутор. Я вырос в небольшом, в полторы улицы, хуторке Сокольском. Он располагался между хуторами Железным и Октябрьским. Оттуда уехал учиться в военное училище в Орджоникидзе, а потом, служа в Вооруженных силах, объездил полстраны. И всю жизнь мысленно возвращался в родной Сокольский, который в конце 1960-х сочли неперспективным и, как тогда говорили, «закрыли». Родных переселили в соседний Железный. Тогда воспринял это как личную трагедию, потому что в тот момент потерял малую родину.

Знаете, какое мое самое яркое воспоминание детства? К хуторскому клубу подъезжает бортовой грузовик, мы, ребятишки, рассаживаемся в кузове и едем в Усть-Лабинск смотреть концерт к Первомаю. Тогда мы казались себе самыми счастливыми – поездка в районный центр была большой редкостью.

В памяти остались вечера, проведенные в клубе. Я почти взрослый – мне 18, поэтому подолгу засиживаюсь в бильярдной, смотрю, как играют мужчины. Колхозники, которым завтра рано вставать, сражаются за бильярдным столом. Но в пылу азарта никто даже дурного слова не бросит – такое воспитание. И ты чувствуешь себя взрослым, как будто тебя приняли в этот мужской клуб. Никогда не стыдился того, что вырос в маленьком хуторке.

Уже после окончания военной службы вернулся в расположенную неподалеку от Железного станицу Раздольную. Тогда и подумал, что любовь к родине – большой или малой – должна быть деятельной. И несколько лет назад инициировал возрождение Сокольского. Да, он никогда не будет тем хуторком из моего детства, но он есть, и это то немногое, что я мог сделать для своей малой родины – дать ей второе рождение.

– Возрождая хутор, где провели детство, Вы не думали, что молодежи из глубинки сложнее пробиться в жизни?

– Уверен, все зависит от человека, от тех целей, которые он ставит перед собой, и характера. По сравнению со стартовыми возможностями, имевшимися у моего поколения, мне кажется, у современной молодежи больше шансов сделать успешную карьеру и состояться. Всегда мечтал о карьере военного, но на первом курсе военного училища столкнулся с трудностями, к которым оказался не готов. Речь идет о больших физических нагрузках: подъем в четыре утра, многокилометровые марш-броски с полной боевой выкладкой. Первый раз уложиться в норматив удалось лишь с десятой попытки! А без успешно сданного экзамена по физподготовке курсанту отпуск не давали. Поэтому, чтобы поехать к родным на побывку, приходилось выкладываться, много тренироваться. А мог бы сойти с дистанции.

У сельской молодежи есть неоспоримое преимущество – это неизбалованность, закаленные реальной жизнью характеры и масса здравых идей. Такие ребята ищут себя не по протекции свыше, что бывало и в советские годы, а благодаря воле и силе духа. Если ты активен, генерируешь идеи, готов к саморазвитию – сделаешь карьеру. Это основной принцип работы социальных лифтов в любую эпоху. А то, где ты вырос, откуда приехал учиться или работать, – дело второе.

– Как воспитать в себе стрессоустойчивость?

– Не только в ситуации стресса, но и в любой другой надо уметь не пасовать перед трудностями. Что закаляет характер или формирует его? Адекватное отношение к жизни, наличие верных ориентиров – друзья, семья, любимое дело, увлечения и, конечно, обладание таким качеством, как доброта. Это касается любой сферы и депутатской работы тоже. Убежден, что кроме безукоризненного знания законов, порядочности и честности, народный избранник должен иметь доброе сердце. Умный, но злой политик – катастрофа. Поэтому умейте сострадать и отвечать добром. Это лучшая прививка от стресса.

– На Ваш взгляд, в жизни есть место подвигу?

– Да. Думаю так не потому, что в прошлом я кадровый военный. Но для того, кто присягнул на верность Отечеству, подвиг – это жизнь, отданная за него. В 1970-х я служил в войсках ПВО в Азербайджане, на границе с Ираном. Во время одного из моих боевых дежурств иранские самолеты-разведчики несколько раз пытались незаконно пересечь воздушную границу СССР. В небо для перехвата нарушителя поднялся МиГ-25. Советский истребитель, пилотируемый капитаном Геннадием Елисеевым, настиг «Фантом», когда тот был недалеко от границы. Получив команду на уничтожение цели, пилот выпустил две пары ракет «воздух-воздух». Но они прошли мимо. Применять 23-миллиметровую пушку было рискованно, поскольку нарушитель находился рядом с границей. С земли поступила команда: «Пресечь полет противника любой ценой!» Елисеев ответил: «Понял, выполняю» и пошел на таран. Это были его последние слова.

Но для кого-то подвиг – сделать первый шаг, встав с инвалидного кресла, для кого-то – спасти умирающее брошенное животное. Подвиг – это когда ты не можешь поступить иначе, чем тебе велят честь и совесть.

– Как отдыхает депутат Госдумы?

– Отдых – это перезарядка. Качественный отдых дает силы, пустой – только растрачивает их. Мой отдых – это чтение исторической литературы. Не беллетристики, после которой нет желания размышлять, а произведений, написанных на основе подлинных документов и исследований. Особенно интересна история нашего государства.

Люблю ездить на велосипеде. Но и в Москве, и дома, в Раздольной, на это остается мало времени. Однако 10-15 километров в хорошую погоду могу проехать без проблем.

Умение отдыхать качественно, то есть с пользой для своего организма и ума, – часть саморазвития. Убежден, большинство ваших сверстников именно так проводят досуг.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика