Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как уберечь собаку от клещей?

Рубрика: Обо всём
13:03, 04 Апреля 2019

Наступление тепла – период начала активности насекомых-паразитов, в том числе переносчиков опасных заболеваний – клещей. На Кубани прицепиться к шерсти собаки они могут в течение всего года, но весной и осенью, когда у паукообразных наступает активный период размножения, риск увеличивается. О том, как уберечь питомца от клеща и что делать в случае укуса, рассказала ветеринарный врач из Усть-Лабинска Наталья Броварец.

Чем опасен клещ?

Укус клеща может привести к смерти животного при несвоевременном обращении к ветеринару. Собака заражается пироплазмозом – заболеванием, связанным с распространением по крови паразитов, которые разрушают эритроциты крови и обладают сильной токсичностью. От сильной интоксикации питомец погибает. Часто, когда собаку укусил клещ, но на теле его не обнаружили, хозяин может долго не догадываться о причине заболевания.

Где можно встретить клещей?

Они обитают везде – даже во дворе и огороде. Но чаще всего атакуют в лесистой местности, парках и высокой траве. С укушенными клещом питомцами люди обращаются почти каждый день. Только с начала года на прием ко мне доставили более 50 собак.

Как происходит заражение?

Клещ, прицепившись к животному, находит кровеносный сосуд и впрыскивает в него свою слюну с микроскопическими паразитами – пироплазмами. Они начинают быстро размножаться и плодиться, разрушая эритроциты крови. От этого страдают печень, почки и поджелудочная железа собаки.

Каковы симптомы пироплазмоза?

С момента укуса до начала проявления заболевания проходит от семи дней до двух месяцев. Но ухудшение самочувствия собаки видно уже в первые 10 дней. Она ведет себя вяло, отказывается от еды. До двух суток держится повышенная температура тела. В случае сильного поражении почек у питомца наблюдается рвота, потемневшая моча с кровью.

Как лечить пироплазмоз?

Самолечение недопустимо. Поэтому результат лечения зависит от того, как быстро собаку показали ветеринару. Наиболее эффективно внутривенное введение лекарства при помощи капельниц. Продолжительность процедур – обычно до трех дней, пока состояние животного не улучшится.

Однако пироплазмоз не проходит бесследно – он оставляет поражения на внутренних органах – печени, почках, поджелудочной железе. При каждом последующем укусе они увеличиваются и когда достигают 50 процентов, собака погибает. Бывает, при третьем случае укуса питомца уже не спасти.

Есть ли риск заражения по породам?

В группе риска находятся шарпеи. Еще сложно лечить собак охотничьих пород. Они выносливы, и по их состоянию можно долго не понять, что животное заболело. Длина шерсти на вероятность укуса не влияет.

Какие меры профилактики действенны?

– Чтобы предотвратить саму возможность укуса клеща у собаки, требуется ее ежемесячно обрабатывать специальными средствами – каплями в зону холки. Хорошо защищают капли «Практик» и «Вектра 3D». Спреи и специальные ошейники не эффективны – их можно применять как дополнительное средство. При прогулках в лесистой местности можно надевать на собаку защитный комбинезон.

Регулярно осматривайте шерсть животного. Если обнаружили клеща, его нужно аккуратно удалить пинцетом выкручивающими движениями против часовой стрелки. Затем наблюдайте за состоянием собаки и при первых признаках ухудшения состояния отвезите ее к ветеринару.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика