Почти утерянное наследие

Рубрика: В поселениях
10:04, 11 Апреля 2019

Куда делись деревянные звери, сделанные Иваном Дончаковым?

Сегодня на газоне на перекрестке улиц Ленина и Красной ничто не напоминает о скульптурах усть-лабинского резчика. Фото: Ольга Белугина

В апреле 1993 года в «СН» опубликовали статью о вандалах, поваливших деревянные скульптуры – героев крыловского «Квартета». Фигуры, сделанные и подаренные городу резчиком по дереву Иваном Дончаковым, располагались в самом центре Усть-Лабинска – на пересечении улиц Ленина и Красной. Проиллюстрировали материал в газете фотографией огромной, выше человеческого роста, фигуры мишки, сиротливо лежащей на полурастаявшем весеннем снегу.

Забытый подарок

Двадцать шесть лет назад неизвестные повалили на землю деревянных персонажей басни. Искореженные фигуры несколько дней валялись на земле, как немой укор сотворившим это безобразие нелюдям. Виновных так и не нашли, а скульптуры водрузили на прежнее место. Но судьба подарка Ивана Дончакова оказалась печальной. В середине 1990-х деревянные персонажи «Квартета» исчезли, как тогда казалось, навсегда.

Возвращение

Много лет работники усть-лабин-ского краеведческого музея пытались разыскать словно сгинувшие под землю работы мастера. Две фигуры – осла и козла – вероятнее всего сгнили от времени и плохих условий хранения, а медведь и мартышка перекочевали в частную коллекцию усть-лабинских предпринимателей, которые открыли бизнес неподалеку от места, где в советское время стояли фигуры.

По словам заместителя директора районного историко-краеведческого музея Анны Сидякиной, переговоры с новыми владельцами скульптур были долгими, но около 8 лет назад они вернули мартышку и медведя.

– Сегодня фигуры – часть экспозиции музея имени Дончакова, – пояснила Анна. – Пусть и не в полном составе, но скульптуры вернулись туда, где их создали. Надо отдать должное предпринимателям – с деревянными изваяниями они обращались бережно. Фигуры находятся в хорошем состоянии.

В частной коллекции

Ивана Дончакова, автора этих и многих других деревянных скульптур, когда-то украшавших город, не стало чуть больше десяти лет назад. Талантливый резчик-самоучка охотно дарил Усть-Лабинску свои произведения. Самая известная фигура – голова богатыря из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» – два года назад также вернулась в родные пенаты. Ее перевезли на бывшее подворье мастера, чем чудом спасли от полного разрушения.

В частной коллекции до сих пор находятся еще две работы мастера, которые когда-то стояли на улице Красной – волк и заяц из «Ну, погоди!» Пока новые владельцы не готовы передать их в музей, но говорят, что ухаживают за фигурами. Но есть надежда, что через несколько лет еще одна парочка сказочных персонажей Ивана Дончакова вернется домой. Это было бы справедливо и по отношению к горожанам, и к памяти скульптора.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика