В финале "Леонардо"

Рубрика: Образование
14:06, 11 Апреля 2019

Усть-лабинские школьники защитили научные проекты на творческом фестивале в Москве

Пятиклассник Саша Сенько (слева) участвовал в Московском фестивале "Леонардо" второй раз. Фото из архива семьи Сенько

В финале Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» пятиклассник Александр Сенько и четвероклассница Дарья Махинько из усть-лабинской школы № 3 представили свои исследования по физике и химии.

Саша привез на конкурс, проходивший в химико-технологическом университете имени Дмитрия Менделеева, самостоятельно сделанный калейдоскоп. Еще не изучающий в школе физику мальчик в рамках проекта «Магия зеркал» смастерил из подручных материалов одну из древних игрушек. Основу сделал из емкости, в которой продают силиконовый клей. Она геометрически напоминает трубку. От зеркала отрезал три длинные пластины и, скрепив их скотчем, поместил в трубу. С одной стороны отверстия приклеил прозрачный стеклянный  диск, проделав в нем дыру. С другой – зафиксировал диск, на который насыпал бусины и стразы, прикрыв их еще одним стеклянным кругом.

Даша, выбрав химическую секцию, работала с пищевой содой.

Напомним, что ежегодный конкурс «Леонардо» для детей, занимающихся исследовательской и проектной работой в различных областях знаний, проводится при поддержке благотворительного фонда наследия Менделеева. Его цель – выявить и поддержать интеллектуально одаренных учащихся.

Вместе с усть-лабинскими школьниками на финал фестиваля поехали родители и педагог Светлана Орехова.

Как рассказала мама Саши Сенько Ольга, перед финалом ребята сильно волновались.

– Мы пробыли в столице четыре дня, – пояснила Ольга. – Для участников фестиваля подготовили интересную культурную программу. Перед защитой проектов они посетили Третьяковскую галерею, музей изобразительных искусств имени Пушкина, участвовали в квест-викторине и научном химическом шоу. Но было заметно, что дети нервничают.

В день презентации усть-лабинские школьники совладали с эмоциями и блестяще защитили свои проекты.

Саше и Даше, второй раз участвовавшим в научном конкурсе, вручили грамоты и медали. За стремление развиваться в науке их наградили путевками в международный детский центр «Артек», расположенный на южном берегу Крыма, куда юные устьлабинцы отправятся на три недели этим летом. Организаторы за поддержку талантливых школьников отметили родителей и педагогов.

Всего в фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» приняли участие более 1 300 детей из 58 регионов России.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика