Со словами Берггольц

Рубрика: Культура
09:02, 16 Мая 2019

Первый мемориал героям Великой Отечественной войны в Усть-Лабинске открыли 51 год назад

На открытии в Усть-Лабинске 9 мая 1968 года памятника героям Великой Отечественной войны присутствовали фронтовики. Фото из архива «СН»

Девятого мая 1968 года в Усть-Лабинске торжественно открыли первый памятник фронтовикам. В передовице «СН» от 14 мая опубликованы две фотографии: обелиск с выбитыми ставшими крылатыми словами Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» и кадр, запечатлевший зажжение Вечного огня у этого скромного мемориала.

На долевые средства

Идея возведения стелы родилась за год до этого события. В районном архиве сохранился протокол заседания исполкома Усть-Лабинского районного совета депутатов трудящихся от 28 апреля 1967 года. Третьим вопросом в повестке значился доклад архитектора райисполкома Н. Свистуна «О строительстве памятника павшим героям гражданской и Великой Отечественной войн и павшим жертвам граждан от фашистских захватчиков Усть-Лабинска». Итогом заседания стало решение «обязать городской исполнительный комитет депутатов трудящихся в срок до 30 июля 1967 года построить на долевые средства от шефских взносов комсомольцев и молодежи  Усть-Лабинского РК ВЛКСМ, предприятий и организаций города памятник героям войн и мирным жертвам фашизма, поручив строительство стройучастку «Крайпотребсоюза».

Под ружейный салют

Праздничный митинг 9 мая 1968 года был по-особенному торжественным. На улице Ленина, неподалеку от ныне существующего мемориала, открыли памятник героям Великой Отечественной. Выглядел он по сегодняшним меркам скромно, однако памятник прямоугольной формы с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» в «СН» тогда назвали величественным монументом. Но величие его, пожалуй, было в том, что свидетелями открытия стали ветераны – люди, которым его и посвятили.  Как писала «Сельская новь», звучала мелодия гимна СССР. В почетном карауле застыли пионеры. Первый секретарь райкома партии Герой Социалистического труда Александр Пахомов из рук прибывшего с почетным эскортом мотоциклистов Героя Советского Союза Владимира Бондаря принял факел. Под троекратный ружейный салют Пахомов зажег огонь вечной славы у подножия монумента.

Цветы на рассвете

По словам усть-лабинского краеведа Татьяны Дмитренко, с этим памятником у нее связано немало теплых воспоминаний. О том, как ребенком вместе с родителями возлагала к его подножию принесенные из дома сирень и тюльпаны и стояла у обелиска в почетном карауле.

– Он был скромнее и проще построенного в 1985 году мемориала, но витала над ним аура искренности, – вспоминает Татьяна Ивановна. – К нему всегда несли только живые цветы, растущие в домашних палисадниках, поэтому в День Победы вокруг него растекался весенний аромат. Ведущие всегда объявляли поименно школьников, стоящих в почетном карауле. Это была высочайшая честь. В седьмом классе ее удостоилась и я, победив в общегородском конкурсе сочинений «Награда в моем доме». Я писала о папе и, застыв в карауле, с волнением глядела не него, стоящего у памятника. Из скромности он редко надевал ордена. Но до сих пор помню его пиджак с наградами и главной, по его мнению, медалью «За Победу над Германией». Папа говорил, что без нее все другие теряют смысл.

К памятнику приходили не только в День Победы. Выпускной класс Татьяны Дмитренко, тогда Стародумовой, в полном составе пришел туда, встретив рассвет. Ребята принесли полевые цветы и долго стояли молча и взявшись за руки, словно отдавая дань памяти отцам и дедам, не вернувшимся в родной город с фронтов Великой Отечественной.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика