Маршрут для прекрасной дамы

Рубрика: Культура
10:18, 16 Мая 2019

Почему представительницы слабого пола предпочитают путешествия

За пять лет Светлана Зенина побывала в 120 походах и экскурсиях. На маршруте для нее главное - возможность насладиться видами природы.

В мае открывается сезон отпусков и путешествий. Хочется поскорее закончить неотложные дела, собрать чемодан и улететь навстречу морю и солнцу или отправиться в горы. В последние годы женщины все чаще предпочитают активный отдых. Многие становятся заядлыми туристками. «СН» разбиралась, что влечет представительниц прекрасного пола в путешествия и что нужно знать, собираясь в туристическую поездку.

Сменить обстановку

Усть-лабинский психолог Анна Симоненко уверена, причина целенаправленного туризма, хоть у мужчины, хоть у женщины – это отдых. Отдых от работы, бытовых дел и рутины.

– Когда есть увлечение, то каждый день не выглядит однообразным. Некоторые женщины находят «отдушину» в пении, танцах, вышивке или занятиях йогой. А кому-то нравится такой способ времяпровождения, как путешествия, – считает Анна. – Почему именно туризм? Нахождение в горах, лесу, на озере расслабляет, перезагружает человека. Кроме того, путешествия помогают нам обрести новый опыт и знания, выучить другие языки, лучше понять себя, познакомиться с новыми людьми, расширить кругозор, ощутить интерес к жизни, отдохнуть и оздоровиться.

Яркий тому пример – 47-летний руководитель изостудии в одном из детских садов Усть-Лабинска Светлана Зенина. Горными путешествиями вместе с подругами она увлеклась пять лет назад. За это время педагог побывала в 120 походах и экскурсиях.

– Путешествия дают возможность сменить обстановку и снять напряжение, – признается Светлана. – Ведь горы – это потрясающие виды, каждый раз новые и поражающие своей красотой, адреналин и ощущение свободы. В горах ты не думаешь о работе и проблемах. Во время путешествия происходит переосмысление своей жизни. Одежда, комфорт, техника, Интернет – там понимаешь, что без всего этого можно обойтись. Но зато чувствуешь, как важно, чтобы тебя окружали надежные люди.

Первую организованную поездку с коллегами устьлабинка совершила осенью 2015 года. Тогда подруги долго думали, куда отправиться, пока не увидели информацию про ущелье Мишоко в группе «Горный туризм на Юге России» в «Одноклассниках». Кстати, сейчас Светлана является одним из модераторов сообщества.

– Вчетвером мы примкнули к краснодарской группе туристов и с ними поднялись на смотровые площадки. Не передать восторг от увиденных пейзажей! Наутро на работе еле поднялись по ступенькам на второй этаж. Болело все тело, особенно ноги. Но желание путешествовать только усилилось, – говорит женщина. – Начинали с поездок по Адыгее и Кубани, сейчас расширили географию – Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Крым. В основном вырываюсь в поездки по выходным и праздничным дням. Поскольку личного транспорта у меня и моих подруг нет, то пользуемся услугами заказанного автобуса. Иногда ездим с туристическими фирмами.

Когда в прошлом году с путешественницами стали объединяться новые туристы, решили возродить когда-то существовавший туристический клуб Усть-Лабинска. Пока собралась небольшая группа единомышленников и постоянных водителей. Кто-то пробует и уходит, кто-то остается. От чего это зависит? Светлана считает, для походов нужны крепкая физическая подготовка, финансы, свободное время, экипировка и, конечно, желание.

Советы бывалого

По словам путешественницы, родственники и знакомые не понимали такой резкой перемены в ее образе жизни, но постепенно стали просить взять их с собой. Однако туристический поход – это не праздная прогулка. К нему необходимо серьезно готовиться. На практике Светлана Зенина усвоила ряд обязательных правил.

– Во-первых, нужно позаботиться об экипировке, – рассказывает туристка. – Без удобной обуви в горах делать нечего. Она должна быть на размер больше, комфортно сидеть на ноге и с нескользкой подошвой. Некоторые пытаются ехать в горы в городской обуви. Да, для фото в Инстаграме модные кроссовки в самый раз. Но не более того.

Рюкзак тоже должен быть удобным, в него следует положить только самое необходимое, потому как в горах каждый лишний грамм на счету. Желательно обзавестись трекинговыми палками. Они помогают сохранять устойчивость на тропе, лучше распределять вес при ходьбе с тяжелым рюкзаком, снимают нагрузку с коленей во время спусков.

Следующий шаг – выбор маршрута. Нужно заранее хорошо его изучить – просчитать километраж, степень сложности – и понять, сможешь ли ты реально это осилить, без вреда для своего организма. Можно обратиться в фирмы, предлагающие туры – это в какой-то степени гарантия безопасного похода. Но нужно ездить с теми, в ком уверены.

Предвидеть все нюансы невозможно, поэтому легко и комфортно бывает, если все в команде готовы к неожиданным поворотам и изменениям намеченных планов. Устьлабинка говорит, что расставаясь с людьми после похода, часто ощущает пустоту внутри. Не хватает общих шуток, переживаний, звездных ночей у костра. Это незабываемые впечатления.

Во время походов усть-лабинский воспитатель открыла для себя еще одно увлечение – фотографию. На маршруте для Светланы Зениной главное не километраж, а возможность насладиться видами природы.

– В любое время года, в любую погоду, в любом месте можно найти что-то интересное, – уверена она. – Но сама предпочитаю солнечную погоду. Именно солнце делает пейзаж ярким и сочным.

Светлана признается, что на сложные маршруты туристическая группа берет мужчин. Это закон, ведь в походе нужна мужская сила. Правда, одних представителей сильного пола бывает тяжело уговорить выбраться из дома, другие, наоборот, стараются разработать маршрут посложнее и экстримальнее.

Мода на туризм

Известный усть-лабинский дайвер, путешественник и член Русского географического общества Эрнст Антонов считает, что женщины способны справиться с возникающими в экспедиции трудностями не хуже мужчин.

– Дело не в половой принадлежности, а в подготовленности к походу конкретного человека. Все зависит от того, как часто ходишь в походы. Есть два типа женщин-туристок. Первый – это те, для которых туризм стал образом жизни. Такие дамы отлично разбираются в снаряжении и маршруте, хорошо ориентируются на местности и имеют навыки выживания в условиях природы. Они способны путешествовать и в одиночку, не нуждаясь в компании. Второй тип туристок обычно объединяется в группы. Они много фотографируют, делают красивые селфи. Обычно эти путешественницы отправляются на экскурсию ради отдыха или нехватки общения.

Еще один любопытный факт – женщины чаще стали выезжать в туристические туры отдельно от мужей. По мнению менеджера усть-лабинской турфирмы Елены Громовой, связано это с разными предпочтениями.

– Нередко мужчины любят расслабиться и спокойно отдохнуть на пляже, в то время как женщины хотят побывать на экскурсиях, устроить шопинг в новом городе. Поэтому многим жительницам района удобнее взять путевки и отправиться отдыхать вместе с сестрой или подругой, – говорит Елена. – Таких путешественниц примерно 10 процентов от общего числа. Но даже если женщина едет с супругом, то обычно организационные вопросы берет на себя, выясняя все детали: от стоимости номера в отеле и меню до ближайших магазинов. За мужчиной обычно остается лишь финансирование поездки.

Самой востребованной среди устьлабинок заграничной страной остается Турция. Также жительницы района часто отправляются в Грецию, Чехию, Армению, Грузию и Абхазию. На пике популярности находится Крым. А вот Кипр, Мальдивы и Таиланд из-за высокой стоимости путевок могут позволить себе немногие. Впрочем, по словам сотрудницы турфирмы, при правильном подходе к распределению своих финансов женщины со средним достатком вполне могут найти другие, не менее интересные и подходящие по бюджету варианты.

В любом случае туризм для женщин становится не просто увлечением или модой. Это жизненная потребность прекрасного пола в саморазвитии и обретении уверенности в собственных силах.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика