Кукла с обычаями

Рубрика: Культура
10:22, 16 Мая 2019
В КДЦ станицы Некрасовской появилась кукла-оберег, сделанная по старинной технологии.

Некрасовские школьницы научились мастерить казачью игрушку-оберег.

Руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Ольга Татарченко организовала в станичном культурно-досуговом центре необычный мастер-класс. Культработник показала подросткам, из чего в Некрасовской несколько поколений назад казачки мастерили кукол, и рассказала легенду появления этой детской игрушки.

Рассказ о тряпичной кукле культработник услышала от своей бабушки-казачки – предки Ольги живут в станице с 1842 года. Первая кукла была сшита для маленькой девочки. Мама ребенка, измученного болезнью, горевала и плакала ночами. Однажды обессиленная женщина уснула и ей приснилась незнакомка, которая посоветовала из сорочки сшить для дочери куклу. Казачка исполнила полученный во сне наказ. Кукла, правда, получилась мокрой, пропитанной слезами женщины, поэтому родилось поверье, что так она наделила игрушку материнской силой. Больная девочка, прикоснувшись к кукле, стала идти на поправку. А через несколько дней и вовсе смогла бегать и играть.

– Эту историю я услышала в детстве от бабушки. Попросила научить ее мастерить такие куклы, - пояснила Ольга Татарченко. – Мои воспитанники слушали легенду с широко раскрытыми глазами и с нетерпением ждали начала мастер-класса.

К нему руководитель кружка подготовилась заранее. Некоторые предметы ей пришлось сделать дома, к примеру, коромысло. Мастерила она его вместе с зятем из рукояти лопаты. От нее отпилили квадратики по пять сантиметров и сделали в них небольшие углубления. За основу коромысла взяли березовую веточку. Скрепили все между собой проволокой. Куклу-оберег собрали из лоскутков ткани. При ее изготовлении нельзя использовать иглу и режущие предметы. Материал рвут руками и связывают нитями в узелки или же переплетают, когда, к примеру, делают руки и скрепляют все красной нитью. Голову Ольга Татарченко обычно заполняет синтепоном, из него же формирует кукле грудь.

Наблюдая за наставницей школьники мастерили себе миниатюрных кукол. Ту же, что делала Ольга Татарченко, оставили в кабинете. Она стала главным экспонатом инсталляции, посвященной казачьему быту. Кстати, по словам рукодельницы из Некрасовской, раньше до замужества казачки шили себе кукол, которых, выходя замуж, забирали в новую семью. Когда родственники девушки приходили к ней в гости, то смотрели, где лежит тряпичная игрушка: если на видном месте – то девушка счастлива в браке, если ее не видно – то жизнь у молодухи не сахар. В казачьих семьях считалось, что молодая женщина должна поверять свои горести именно кукле. Рядом с куклой установили игрушечный дом, колодец, прутьями огородили двор, в который поместили игрушечных домашних животных.

По словам рукодельницы, ее воспитанники настолько увлеклись процессом изготовления старинной казачьей игрушки, что стали приносить из дома кусочки старой ткани, ненужные вещи, дополняя экспозицию. На занятиях они расспрашивают о старинных обычаях, то смеясь, то искренне удивляясь жизни ушедшей эпохи.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика