Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Улица Ленина. Станица Ладожская

Рубрика: В поселениях
08:34, 27 Мая 2019
До 20-х годов XX века улица Ленина неофициально называлась Базарной, так как вела к станичному рынку.

Улица Ленина в Ладожской – одна из немногих в станице, где в архитектурном облике удачно «пересеклись» несколько эпох. На центральной улице протяженностью 1 700 метров соседствуют строения дореволюционной эпохи, советского времени и современности. Здесь сосредоточены основные социальные объекты населенного пункта: три супермаркета и магазины поменьше, четыре аптеки, поликлиника, администрация поселения, правление СПК СК «Родина», школа № 19 и Центр компетенций «Ориентир», отделение полиции, салон красоты, суши-бар. Украшением начала улицы стал Свято-Успенский храм. Ну и, конечно, на Ленина стоит памятник самому вождю мирового пролетариата, в честь которого она и названа. Всего на улице находится 61 домовладение и семь двухэтажных многоквартирных коттеджей. Численность жителей составляет 354 человека.

История

Центральная улица, носящая сегодня название Ленина, появилась в станице практически сразу после основания в 1802 году казаками бывшего Екатеринославского войска. До 20-х годов ХХ века она, как и другие улицы в станице, не имела названия. Неофициально жители называли ее Базарной, так как она вела к станичному базару. Здесь вдоль длинных торговых рядов продавали все: от сельскохозяйственной продукции, мяса, молока, яиц до промышленных товаров, живых птицы и скота. Большой популярностью пользовалась керосиновая лавка. Кстати, современный рынок в Ладожской и сегодня находится в этом месте. А вот в начале ХIХ века первые казаки-поселенцы использовали эту территорию для выпаса коров.

Так как улица не имела ни названия, ни нумерации домов, то жители за письмами приходили на почту сами, где почтовый работник зачитывал имена адресатов.

В 1925 году Базарной улица стала называться официально, а в конце 1950-х годов ее переименовали в имени Ленина.

В середине 1970-х годов одноэтажные частные дома на центральной части Ленина снесли и вместо них построили многоквартирные для учителей, врачей, агрономов и зоотехников. В конце 1980-х местный колхоз «Родина» возвел трехэтажную гостиницу, в которой также предусматривались номера для специалистов. Но с началом перестройки здание на несколько лет осталось бесхозным. И лишь в начале 2000-х годов трехэтажку решили отдать под поликлинику.

О хорошем

В 2013 году на улице перед администрацией поселения установили детскую игровую площадку стоимостью 400 тысяч рублей.

В 2014 году на Ленина провели капитальный ремонт искусственного уличного освещения. На протяжении 650 метров установили 25 металлических опор, на каждой из которых – по два фонаря.

Три года назад по центральной аллее от улицы Сощенко до Комсомольской высадили деревья кельрейтерия, отличающиеся ажурной листвой и красивым цветением.

В прошлом году на Ленина обустроили тротуар протяженностью 200 метров, а у поликлиники сделали автомобильную парковку на 12 мест.

Проблемы

Из-за отсутствия ливневых канав во время обильных дождей на проезжей части дороги собирается вода. В администрации поселения рассматривают вопрос об обустройстве ливневой канализации.

В находящейся на Ленина поликлинике не хватает специалистов. Имеющемуся медперсоналу сложно обслуживать 15-тысячное население станицы. На прием ко многим врачам ладожцам приходится ездить в Усть-Лабинск.

Достопримечательности

От старого парка остались лишь бетонные колонны, когда-то установленные на главном входе.

Старый парк

Сейчас полупустынная территория неподалеку от магазина «Пятерочка» уже не ассоциируется с местом отдыха, но местные жители по-прежнему называют ее «старым парком».

Раньше здесь находилось кладбище. В начале 1930-х годов – самое трудное для ладожцев время – на нем, по воспоминаниям старожилов, массово хоронили людей, умерших от голода и холеры. Станичники умирали целыми семьями, люди погибали прямо на улице. Кладбище существовало до 1937 года, а потом на этом месте заложили парк.

Еще в конце 1950-х-1960-е годы здесь росло много деревьев, а между аллеями были проложены аккуратные дорожки. В праздничные дни в парке гуляли ладожцы, в палатках продавали мороженое. Пожилые станичники вспоминают, что в то время кое-где в зарослях кустарников еще натыкались на кресты, но потом и они исчезли. Сегодня о парке советского периода напоминают лишь четыре бетонные колонны, оставшиеся от главного входа.

В начале 1990-х годов на территории парка собирались построить новый храм. Расчистили площадь, вырубили часть деревьев. Но когда рыли котлован под фундамент, наткнулись на большое количество человеческих останков, и работы прекратили. Вырытую яму закопали и на этом месте установили поклонный крест.

Базарная школа

Здание, в котором сейчас находится Центр компетенций «Ориентир», - самое старое на улице Ленина – ему 115 лет. До сих пор оно сохранило первоначальный облик с резным железным крыльцом, декоративными башенками на крыше и архитектурными элементами из кирпича. Эта достопримечательность станицы была построена в 1904 году как двуклассное училище для детей казаков, позже ставшее высшим начальным. В народе его из-за близкого расположения к базару называли «базарной школой». В здании было пять больших классных комнат, зал, библиотека, учительская.

Здание высшего двуклассного училища для детей казаков было построено в 1904 году.

В 1909 году на станичном сборе постановили детей казаков обучать бесплатно, а с иногородних взимать плату – 25 рублей в год. Ученики изучали русский язык, арифметику, геометрию, географию, военное дело, Закон Божий, а также немецкий, французский, латинский и греческий языки. Два раза в неделю обязательно все школяры говорили только на немецком или французском. На второй год никого не оставляли – за 2-3 плохие оценки в течение учебного года исключали из училища.

В 1918 году ВНУ переименовали в гимназию им. Корнилова. В этот период устраивали вечера, посвященные военным событиям, проводили балы. С установлением в станице советской власти учреждение превратили в трудовую девятилетнюю школу, затем – в школу колхозной молодежи, позже – в школу № 1. В 1942 году во время фашистской оккупации немцы использовали здание под конюшню. Через год после освобождения Ладожской занятия возобновили. Два раза у школы меняли номер. С 1977 по 2014 год в здании располагался Межшкольный учебно-производственный комбинат.

Школа № 19

Школа №19, построенная в 1975 году, - самая большая в станице.

Здание самой большой в Ладожской трехэтажной школы построили в 1975 году по типовому проекту. Такие же учебные объекты в этот период возвели в Усть-Лабинске (СОШ № 6), станицах Некрасовской (СОШ № 12) и Восточной (СОШ № 15).

С момента открытия нового здания школу окончили около 5 тысяч человек. С 2014 года учреждение носит имя земляка – Героя Советского Союза Василия Стрельникова. Сейчас в ней функционируют 32 класса, занимаются 777 учеников, работают 55 педагогов.

Люди

Лариса Белаш

 

9 мая Почетный работник общего образования и ветеран педагогического труда отметила 70 лет. На Ленина она поселилась в 1976 году, когда сельский совет построил жилье для учителей. Дом под номером семь на восемь квартир стал первой появившейся на улице двухэтажкой.

Перед зданием растет 41-летняя береза. Высокое дерево пытались спилить, но посадившая березу в память о старшем сыне Лариса Белаш ее отстояла.

В сфере образования педагог проработала более 40 лет – сначала учителем начальных классов в школе № 25, потом директором в спецшколе № 33. Уйдя на пенсию, в 2012 году возглавила местный совет ветеранов.

– Хотелось продолжать чувствовать себя полезной, – говорит станичница. – Нужно быть в курсе всех нужд и проблем пожилых людей. Приятнее всего поздравлять ветеранов с праздниками. Мы приезжаем к ним домой с концертом, дарим подарки.

Ашот Балян

 

Большая часть жизни 39-летнего Ашота Баляна связана с улицей Ленина, на которой он проживает с 2010 года. Здесь Ашот учился в школе № 19, а после окончания медицинского колледжа 20 лет работает стоматологом, 15 из них – тоже на Ленина. 11 лет назад он открыл собственную клинику. Профессию выбрал по примеру отца-стоматолога. Зубными врачами также стали его младшие брат и сестра.

– Самое сложное в работе – это ответственность за здоровье человека. А самое приятное – когда пациент говорит «спасибо» и уходит в хорошем настроении, – говорит Ашот Балян.

Ашот надеется, что по его стопам пойдут и 12-летние сыновья-близнецы. Тогда они станут представителями уже третьего поколения династии стоматологов.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика