Поддерживая жизнь

Рубрика: Здоровье
09:58, 13 Июня 2019

Каждый человек имеет право на достойный уход, считают специалисты отделения паллиативной помощи

Каждый человек имеет право на достойный уход, считают в отделении паллиативной помощи. Фото: Ольга Белугина

Меньше всего отделение паллиативной помощи Ладожской районной больницы, расположенное в хуторе Братском, напоминает место, где прописалась безысходность. Здесь чистенько и уютно, пациенты не остаются один на один с болезнью, а посетителей не покидает ощущение надежды.

В канун Дня медицинского работника корреспонденты «СН» побывали в отделении, пообщались с его коллективом и пациентами и убедились, что понятия «любовь», «милосердие», «терпение» – это не только слова, обозначающие черты характера, но и профессиональные качества работающих в медицинском учреждении людей.

Лучше, чем дома

Небольшое одноэтажное и аккуратно побеленное здание отделения паллиативной помощи расположено неподалеку от Братской амбулатории. Оно по-провинциальному утопает в зелени и цветах, за которыми ухаживает медицинский персонал. Ко входу в помещение ведет тенистая аллея. Кажется, что ты в санатории, а не там, где находятся неизлечимо больные люди.

Алла Шролик возглавляет отделение паллиативной помощи со дня его открытия - 2014 года. Фото: Ольга Белугина

Длинный коридор казенного учреждения выкрашен в теплые пастельные тона, а яркие занавески, комнатные растения на подоконниках и доносящийся из буфета аромат свежей выпечки создают атмосферу деревенского дома.

Каждая палата – отдельная комната. Двери закрыты – здесь чтят личное пространство. Стучим в первую из них. В ответ раздается еле слышное «входите». Нас встречают неожиданно улыбчивые бабушки.

Одна из них вскакивает со стоящей у окна кровати и предлагает гостям стул. И тут же начинает говорить, будто отвечая на незаданный вопрос: «Мне здесь даже лучше, чем дома».

Знакомимся. 78-летняя Лидия Филипповна из Ладожской. В отделении паллиативной помощи оказалась впервые. Ее беспокоят «ноги, хондроз, артроз, сердце». Этот список женщина, кажется, может продолжать бесконечно.

Не могу сказать, что дома плохо, – говорит пенсионерка. – Но здесь я окружена заботой, появились подруги, с которыми хожу гулять или слушать, сидя на веранде, пение птиц. Часто даже забываю, что пациентка больницы.

Прописка в отделении

Мало кто из подопечных специалистов паллиативного отделения считает себя пациентами. Может, потому что здесь их не только лечат, но и помогают решать житейские проблемы? Вот недавно в учреждении жил уроженец Грузии, долгое время обитавший на автобусной остановке в Усть-Лабинске, о чем в прошлом году писала «СН». Как рассказала заведующая отделением паллиативной помощи Алла Шролик, его отправили в Краснодарский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

К нам попадают не только тяжелобольные, но и те, у кого нет постоянного места жительства, – пояснила врач. – Мы их восстанавливаем после долгого пребывания на улице, подлечиваем. А потом находим для них специализированное пристанище, помогаем получить документы. У некоторых в документах в графе «Место регистрации» стоит «Отделение паллиативной помощи».

Бывший шахтер Владимир Петров работает снитаром.

Богатырь Володя

Отделение в хуторе Братском открыли пять лет назад. До этого в здании функционировала терапия.

После реорганизации почти никто из персонала не ушел, наоборот появились новые сотрудники, которые быстро влились в работу со стариками и тяжелобольными.

Работать в паллиативном отделении – это образ жизни, – считает заведующая Алла Шролик. – На связи мы находимся постоянно. За консультацией могут позвонить и коллеги, и пациенты. Это нормально. Я, например, не могу, переступив порог дома, отключиться от своих профессиональных обязанностей.

Здесь работают и семьями. Бывший шахтер Владимир Петров три года назад устроился в стационар вслед за супругой, став единственным мужчиной в коллективе.

Владимиру 47 лет. Внешне двухметровый санитар – настоящий богатырь из русской сказки. Он помогает медсестрам справляться с лежачими больными. По словам Аллы Шролик, многие из пациентов смутно помнят, что происходило 15 минут назад, но каждый знает имя и отчество санитара-великана.

Чему здесь научился? Терпению, – говорит Владимир. – Все бывает, и конфликты – старики, они же как дети. Поэтому на них не обижаюсь, а шучу с ними.

Опыт, приобретенный при уходе за тяжелыми больными, помог ему, когда из жизни от онкологического заболевания уходил отец. Владимир находился рядом с ним до последнего дня и достойно принял смерть близкого человека.

Милосердие

Подпись к фотографии

24-летняя Валентина Дрыгина – самая молодая медсестра. Девушка убеждена, что милосердие не тренируется, с ним нужно родиться.

Перевестись в другое отделение? Нет, за год, что тут работаю, ни разу об этом не думала, – призналась медик. – Поначалу было сложно эмоционально, очень переживала за каждого пациента. А потом научилась прислушиваться не к своим эмоциям, а думать о том, как порадовать пациентов. Захожу к ним всегда с улыбкой, прежде, чем сделать укол, поглажу руку. Им это нужно, и я могу это сделать.

А вот старшая медсестра Марина Степаненко, в здравоохранении работающая с 1981 года, когда услышала вопрос: «Были ли в их отделении случаи профессионального выгорания?» произносит: «Нет никакого выгорания. Мы знали, куда шли работать».

Старшая медсестра Марина Степаненко уверена, что у медиков профвыгорания не существует.

Профессионалы

Одновременно в отделении паллиативной помощи может находиться 25 человек – именно настолько многофункциональных коек рассчитано учреждение. По словам заведующей, сейчас учреждение ни в чем не нуждается. Здесь есть все необходимое для поддержания жизни тяжелобольных людей: медикаменты, каталки, ходунки, свой буфет, прачечная и неравнодушный персонал.

Пациенты попадают в отделение в основном по направлениям центральной районной больницы Усть-Лабинска. Дней, когда пустуют больничные палаты, медики не припомнят. Профиль большинства заболеваний – невралгия и онкология.

Не каждый сегодня может оказать должный уход больным и престарелым родственникам, – говорит заведующая Ладожской районной больницей Татьяна Ращупкина. – Но каждый человек имеет право на достойный уход. Основная задача коллектива отделения паллиативной помощи – создать комфортные условия для тяжелых больных, избавить их от боли и страданий. За годы работы паллиативного отделения на его сотрудников не поступило ни одной жалобы.

Благодаря развитию медицины люди сегодня дольше живут, но и тяжелее болеют в старости. А значит, паллиативная помощь становится одним из перспективных развитий отрасли. Но главной составляющей этого звена остаются люди – сотрудники, которые не разделяют работу и личное, а делают нуждающихся в помощи стариков и инвалидов частью своей жизни. Пациенты им верят не из-за данной когда-то клятвы Гиппократа, а потому что они сохранили в себе доброту, любовь и милосердие, подкрепив их профессионализмом.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика