В районе растет количество онкологических заболеваний ротовой полости

Рубрика: Здоровье
11:38, 01 Июля 2019

Каждую неделю в краевой онкодиспансер на дообследование с подозрением на злокачественное новообразование усть-лабинские врачи направляют по 3-4 человека. В прошлом году этот показатель был в 2-3 раза меньше. В основном это женщины после 40 лет.

- Причины этому – возросшая солнечная активность, особенно в жаркое время года, и химические реагенты. Наш район сельскохозяйственный, и многие люди, работая на земле, используют химические удобрения без средств защиты. Кроме того, вредные вещества от избытка удобрений откладываются в овощах и фруктах, которые мы затем употребляем в пищу, - рассказала заведующая терапевтическим отделением стоматологической поликлиники Усть-Лабинского района Наталья Архипова. – Также на рост заболеваемости влияют курение и злоупотребление алкоголем. Еще одна неприятная тенденция наблюдается в смене места локализации опухоли. Если раньше она чаще появлялась на губе, то сейчас в местах, трудно поддающихся лечению, со скоплениями сосудисто-нервных пучков – под языком и на небе.

По словам врачей, симптомы онкозаболевания в начальных стадиях малозаметны, и люди зачастую не обращают на них внимание. Это могут быть длительно не заживающие язвочки и боль в полости рта. Ранка внешне не имеет особых отличительных признаков. Однако грозным симптомом можно считать, если она не заживает в течение трех-четырех дней.

_ Многие терпят до двух недель, пытаются заниматься самолечением – прижигают язвочку йодом и другими спиртосодержащими препаратами. А этого делать категорически нельзя, – предупреждает Наталья Архипова. – Нужно сразу идти к врачу. Даже если пациенту не хватило талона на прием, он может обратиться в смотровой кабинет, где его проконсультирует врач-пародонтолог.

Время работы стоматологической поликлиники: с 8 до 18.00, кроме воскресенья. Телефон: 8 (86135) 5-22-18.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика