Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинский педагог воспитывает в девочках женственность

Рубрика: Люди
09:30, 26 Января 2020

Полгода назад педагог дополнительного образования центра творчества «Созвездие» 31-летняя Эра Терновых стала руководителем кружка по плетению кос. Изначально цель занятий была одна – научить девочек делать прически, но сегодня наставница пошла дальше и развивает у воспитанниц чувство вкуса.

Творческий процесс

– Работая с волосами, развивается моторика рук, когда учимся правильно держать пряди, – пояснила Эра Терновых. – Строгих правил плетения кос нет, разрешаю каждой воспитаннице импровизировать. Много раз наблюдала, когда у девочек что-то не получается, они придумывают новый рисунок косы и по-своему заканчивают плетение. Так часто рождаются новые креативные виды причесок.

К слову сказать, Эра и полюбила плетение лишь за возможность импровизировать. Признается, что в студенческие годы была одной из самых ярких и необычных девушек в группе, потому что любила придумывать прически.

– Среди моих друзей было много тех, кто отучился на парикмахера, и мы могли часами обсуждать новые стрижки, – вспоминает педагог. – Себя в данной профессии не представляла, но с легкостью могла предложить новый образ. С удовольствием в свободное время заплетала косы одногруппницам, а потом коллегам.

Долгий старт

До открытия кружка по плетению кос педагог дополнительного образования учила девочек рукоделию, мастерить поделки из природного материала, бисероплетению. Во время перерыва могла без труда преобразить воспитанницу, но долго не могла себе признаться, что именно от этого процесса получает настоящее удовольствие.

– Год вынашивала идею открыть кружок по плетению кос,  – пояснила Эра Терновых. – Директор центра творчества меня поддержала, помогла закупить необходимый инвентарь – манекены с длинными волосами. Вместе с методистом разработали план занятий. Стоило только дать объявление о наборе, группа моментально укомплектовалась. Занятия посещают десять девочек разного возраста, начиная с третьего и заканчивая девятым классом.

Педагог отметила, что ученицы с большим интересом посещают занятия по плетению кос, чем, к примеру, бисероплетение. По ее мнению, этому способствует то, что работа с волосами не требует такой усидчивости и скрупулезности, как плетение из бисера. Да и времени на прическу требуется меньше, чем на поделку. К тому же Эра Терновых разрешает воспитанницам учиться не только на манекенах, но и друг на друге, что сближает девочек.

– Волосы на одной голове манекена часто разделяю на две части для двух воспитанниц, – делится секретами педагог. – Одну ставлю постарше, другую младше. Так они соревнуются и обмениваются опытом.

Инструкция к волосам

По словам педагога, кроме творческого развития занятия помогают девочкам стать более общительными, найти друзей. Одна из подопечных Эры не имела в школе друзей, а в кружке нашла подругу и обрела уверенность в себе. Она стала каждый день приходить в школу с новой прической, и ребята посмотрели на нее с другой стороны, сами захотели с ней общаться.

– Стараюсь организовать урок так, чтобы он был максимально полезен, – пояснила Эра. – Рассказываю, на какие типы делятся волосы, что есть жирные и сухие. Как правильно за ними ухаживать, мыть, чтобы они были красивыми, а кожа головы здоровой. Это важно для любой девочки – длинные у нее волосы или нет. О том, что надо соблюдать гигиену и быть опрятной, стоит знать с детства.

Модный показ

В преддверии новогодних праздников Эра Терновых устроила для воспитанниц импровизированный экзамен. Они закрепили свои знания, устроив модный показ. Два часа восьми воспитанницам педагог помогала делать прически, а они самостоятельно подобрали к ним наряды от свадебного платья до школьной формы. Ведущая дефиле рассказывала собравшимся, для каких торжеств может подойти такой образ, а девочки впервые попробовали себя в роли моделей.

Многие девочки признались педагогу, что делают себе прически в школу, заплетая популярные сегодня французские косы, «водопады» и «колоски». В планах у Эры Терновых – открыть вторую группу, чтобы как можно больше усть-лабинских школьниц научились искусству плетения кос и усвоили правила женственности.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика