logo.jpg

Когда закончилась война

Рубрика: Люди
17:23, 08 Мая 2018

Воспоминания очевидцев о 9 мая 1945 года

О том, каким был день, когда страна узнала о капитуляции гитлеровской Германии, теперь знают немногие. Весть о Победе была долгожданной, но многие испытали в этот момент эмоциональный шок. Люди, пережившие самую страшную войну XX века, радовались и плакали одновременно. Сбылось то, во что они верили долгих четыре года. Но героическая Победа далась стране через боль и человеческие трагедии. «СН» собрала рассказы жителей района, помнящих 9 мая 1945 года, о том, что происходило в этот ставший знаковым для России день.

3.jpg
Валентина Анисимова, 78 лет, г.Усть-Лабинск

Не до праздника

Валентина Анисимова, 78 лет, г. Усть-Лабинск

– День Победы я встретила в детском доме, который находился в селе Большая Елань Иркутской области. Хорошо помню, что день был удивительно солнечный и ясный. Радостные новости сообщили прошедшие по комнатам директор и воспитатели. «Дети, победа! Победа, которую мы так ждали!» – кричали они. Мне тогда было всего пять лет. Кому-то еще меньше. Но все мы были не по годам взрослые, и хорошо понимали, что такое война и что такое победа. Поэтому все ребята (а нас в детдоме жило более 100 человек) радовались, целовали друг друга, плакали и кричали «Ура!» Передать словами ту атмосферу сейчас, наверное, невозможно.

Конечно, никакой специальной праздничной программы для нас, детей, воспитатели в этот день не проводили – не до этого было. Сладости тоже считались дефицитом. Радовались даже маленькому кусочку сахара, который иногда выдавали, и старались его отдать самым слабым и больным.

В детском доме я прожила еще два года, а потом меня взяли на воспитание в семью врача, которому я стала родной.

В 1976 году судьба вновь привела меня в Большую Елань. Я побывала в здании бывшего детского дома, где теперь находится школа. А потом, гуляя по селу, случайно забрела в один из домиков. Пожилая женщина варила борщ у плиты. Я с ней поздоровалась. И тут к моему удивлению она повернулась и спросила: «Валя? Неужели это ты?» Я так и опешила. Оказывается, это была наша бывшая повариха, и она сразу узнала меня по голосу. Он, по словам женщины, совсем не изменился.

10.jpg
Иван Ласковый, 91 год, ст.Ладожская

Осознание

Иван Ласковый, 91 год, ст. Ладожская

– Отправился на фронт в 1943 году добровольцем. Воевал разведчиком на втором Белорусском фронте. Но победу пришлось встречать в госпитале в Риге. Накануне при наступлении под Краковом получил тяжелую контузию головы.

9 мая, примерно в обед, к нам в палату зашли люди в военной форме и громко объявили: «Ну все, товарищи бойцы, война закончилась! Победа!» Раненых в комнате было человек восемь. Те, кто имел возможность встать с кровати, принялись поздравлять и обнимать друг друга. Остальные радовались лежа. От сильных головных болей я еще смутно понимал смысл происходящего, даже пошевелиться не мог. Но слово «победа» сразу отпечаталось в сознании и будто придало сил для выздоровления. Ребята вокруг оживленно обсуждали последние военные новости и строили планы на жизнь после демобилизации. Я же провел в госпитале еще два с половиной месяца. Но домой вернулся еще не скоро. Продолжил службу в армии до 1968 года.

11.jpg
Мария Ивашинова, 87 лет, п.Южный

На кукурузном поле

Мария Ивашинова, 87 лет, п. Южный

Когда закончилась война, пенсионерка из поселка Южного Мария Ивашинова полола кукурузу.

– Каждый день на рассвете я спешила на огород: нужно было сажать, полоть. Жили мы тогда вместе с мамой, бабушкой и тремя младшими братьями в станице Кирпильской. Когда папа в 41-м ушел на фронт, на наши с мамой плечи легла обязанность кормить семью. Мама каждый день уходила на работу в поле, а я ухаживала за придомовым участком.

9 мая 1945 года был обычным. Утром я уже полола кукурузу, напевая какую-то мелодию. Около 10 часов ко мне прибежала подруга, руками машет и кричит: «Манька! По радио объявили, что война кончилась! Пойдем скорее к сельсовету, сейчас митинг будет». А я переволновалась, тяпку из рук выронила. 

К сельсовету прибежали, когда почти вся станица собралась. По радио звучал голос Левитана. Как только трансляция прекратилась, стали отовсюду слышны рыдания, стоны и смех. Станичные мужики затянули песню на гармошке. Я в тот день не плакала, радовалась от души и танцевала со всеми. Но сегодня воспоминания вызывают нестерпимую боль. Несмотря на то что в Великую Отечественную никто в нашей семье не погиб, настрадались мы со всей нашей большой страной.

12.jpg
Мария Черноморова, 86 лет, г.Усть-Лабинск

День в тревоге

Мария Черноморова, 86 лет,г. Усть-Лабинск

Почетный гражданин Усть-Лабинска встретила радостную весть о Победе в станице Усть-Лабинской.

– О том, что война закончилась, услышала от родных, – вспоминает Мария Савельевна. – Поначалу даже оторопела: неужели конец этому ужасу пришел? А потом зарделась румянцем и рассмеялась. Все вокруг обнимались, танцевали. Незнакомые люди протягивали друг другу руки в горячем приветствии. Те, что постарше, плакали от нахлынувших эмоций.

Мария Савельевна помнит, как по всей улице Позиционной, где тогда жила ее семья, люди стали организовывать застолья. Приносили кто что мог, ели, пели. Дети, глядя на взрослых, тоже устраивали посиделки с песнями и танцами. Погода в тот день  была теплая и солнечная.

– Но даже в такой радостный день ощущала тревогу, – продолжает Мария Черноморова. – Еще на фронте был старший брат Петр. Много дней потом ходила на железнодорожный вокзал встречать прибывающих солдат. В руках – цветы, а в глазах – надежда. Петя вернулся домой позже.

9.jpg
Мария Зоренко, 82 года, г.Усть-Лабинск

Не дожили

Мария Зоренко, 82 года, г. Усть-Лабинск

Для председателя первичной организации малолетних узников фашистских концлагерей Усть-Лабинского района Марии Зоренко 9 мая 1945 года запомнился прежде всего тем, какое горе пережила ее мама.

Радостную весть о победе девятилетняя Маша услышала в городе Россошь Воронежской области. Вместе с мамой они весной 1945 года приехали туда к родным.

– Днем 9 мая мы услышали звуки духового оркестра и вышли на улицу, – вспоминает Мария Григорьевна. – Подошли к памятнику в центре города и увидели плакат, на котором было написано «С Днем Победы!» Не успела мама прочесть это, как упала в обморок. В апреле пришла похоронка с фронта – погиб папа, а четвертого мая 1945-го убило гранатой при разминировании моего семилетнего братишку.

Родные бросились в стоящую неподалеку больницу. Медики привели женщину в чувство и все удивлялись, что она так отреагировала на долгожданное и полное радости событие. А когда узнали, что она пережила за последние несколько дней, вопросов больше не задавали.

 

reklama_right.jpg
реклама в "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика