logo.jpg
г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.
телефон: 5-30-58

Побеждая возраст

Рубрика: Люди
11:00, 08 Мая 2018

92-летний ветеран Великой Отечественной войны ходит на стадион каждый день

17.jpg
На каждом тренажере ветеран ВОВ Василий Скачков упражнение повторяет по 15-20 раз. Фото: Ольга Белугина

На городском стадионе «Кубань» Василию Анисимовичу Скачкову неофициально присвоили звание «Почетный гражданин спортивного учреждения». 92-летний мужчина – самый пожилой посетитель стадиона, но каждый день здесь он занимается зарядкой.

Ровно в 6.30 утра в любую погоду он начинает свою разминку. Завсегдатаи стадиона одобрительно приветствуют ветерана и с уважением пропускают его вперед на беговой дорожке. Сам же Василий Анисимович убежден, если бы не спорт, то годы давно дали о себе знать. Пока же о преклонном возрасте напоминает, пожалуй, лишь цифра в паспорте. Кстати, через два месяца ветерану исполнится 93 года. И для него это повод еще старательнее поддерживать здоровый образ жизни.

Война и спорт

По словам мужчины, спортом он занимается с юности, с момента призыва в армию в 1943 году. Тогда уроженец Кущевского района отправился на фронт рядовым. В составе советских войск освобождал Украину, Румынию и Венгрию.

– Каждый день проходили пешком по 40 километров. И так – от Ростова до самой Вены. Чем вам не занятия спортивной ходьбой? – говорит ветеран. – Победа застала нас в Австрии. Мне тогда еще и 20-ти не было. Командиры разбудили в четыре часа утра и сообщили эту радостную весть. Творилось что-то невообразимое. Товарищи распахнули окна, выскочили на улицу, кричали и обнимались. Кто-то палил в небо из оружия.

После окончания войны службу Василий Анисимович сменил на мирное занятие и более 50 лет отработал главным бухгалтером на крупных машиностроительных и сельскохозяйственных предприятиях края. С 1964-го, переехав в Усть-Лабинск, 10 лет трудился в сельхозтехнике и в электросетях. А затем Василия Скачкова пригласили в Краснодар, в краевое объединение молочной промышленности.

– Это был, пожалуй, самый «вредный» цех. Из 600 человек коллектива более 500 – женщины, – шутит Василий Анисимович. – И ведь у каждой свой непростой характер. Ко всем нужно найти подход, не поругаться, не задеть резким словом. Иной раз скажешь что-то, не подумав, а сотрудница потом обижается. Поэтому свои эмоции всегда контролировал, старался не нервничать и не принимать все близко к сердцу. По такому правилу стараюсь жить и сейчас. Это помогает трезво оценивать ситуацию и относиться к любым проблемам со светлой головой.

Оптимист

Оптимизм, по мнению ветерана, – это качество, позволяющее жить полноценно и с радостью. Он необходим и в семейной жизни. С женой Ольгой Василий Анисимович прожил 51 год. 16 лет ее нет рядом. Но взаимная любовь супругов помогает 92-летнему ветерану чувствовать себя счастливым. Скачковы воспитали троих дочерей и сына. Есть трое внуков и пятеро правнуков. Сам Василий Скачков сегодня живет между Краснодаром и Усть-Лабинском, где осела дочь. В Усть-Лабинске больше возможностей для спортивных занятий, признается ветеран – стадион находится рядом.

– Моя программа зарядки всегда одинакова. Вначале прохожу два километра – это пять кругов по беговой дорожке. Потом – на тренажеры. Каждое упражнение делаю по 15-20 раз. Аккуратно прорабатываю мышцы ног, рук, плечевого и поясничного отделов. Потом целый день чувствую себя бодро, – рассказывает ветеран-спортсмен. – Не понимаю, когда знакомые жалуются на старость, лежа на диване. Если сидеть на одном месте, то совсем можно захворать.

На здоровье Василий Скачков не жалуется. Одно время начало подводить зрение, но после сделанной операции мужчина вновь хорошо видит и регулярно читает районную газету, которую выписывает более 50 лет. А выпуск «Сельской нови» за 12 мая 2016 года он бережно носит в кармане пиджака. На одном из снимков празднования Дня Победы в Усть-Лабинске он лихо танцует вальс.

9 мая ветеран всегда старается отметить в разных городах. Три года назад он побывал на параде Победы в Санкт-Петербурге. В этом году впервые встретит торжество в Москве. Будет наблюдать за грандиозным военным шествием с трибуны на Красной площади. Ветеран признался, что для него это не просто День Победы в столице страны, это еще и его личная победа над собственным возрастом.

 

Наталья Попова
rekl6.jpg
реклама в "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)
Яндекс.Метрика