logo.jpg

Принципы Виктории

Рубрика: Люди
09:23, 17 Мая 2018

Молодая устьлабинка превратила городской автоклуб в скорую помощь на колесах

02.jpg
Виктория Аванян помогла клубу изменить формат работы, а он изменил её судьбу.

Глядя на Викторию Аванян, никогда не скажешь, что эта хрупкая девушка обладает целеустремленным характером, способностью организовать людей на масштабные проекты и сформулированными самой себе жизненными принципами.

В гараже

С раннего детства Вику привлекали автомобили. Она могла часами пропадать с папой в гараже.

– В отличие от других девочек, которые в дочки-матери играли, меня манила техника, – рассказывает девушка. – Папа что-то чинит, а я на подхвате. Принести что-то, подать ключ – такие поручения выполняла с гордостью. Папа что-то прикрутит, а я с вопросами: «Что ты сделал? Для чего?» Он улыбался и рассказывал.

Самой большой радостью, по признанию Вики, было, когда папа разрешал хоть немного проехать за рулем по полевой дороге. Совсем медленно, чуть-чуть. Дома потом только и разговоров было о том, как завела двигатель, как тянулась ногой до педалей, крутила баранку.

Спасение на дороге

– Папа всегда говорил, что спешить с обучением вождению не надо, потому что дорога полна неожиданностей, – вспоминает Виктория. – А еще учил, если в пути встретится водитель, которому нужна помощь, не проезжать мимо.

Этот отцовский урок Вика хорошо запомнила. Через много лет неравнодушие девушки спасло жизнь человеку.

Два года назад главе Усть-Лабинского района пришло письмо от Валерия Семинова из Алтайского края. В нем он просил разыскать девушку, которая в критический момент оказалась рядом с его матерью и помогла ей.

«Я приехал с мамой к тете в Кореновск. 24 сентября мама повезла ее в Усть-Лабинск и ехала обратно одна. Ей стало плохо, потому что у нее сахарный диабет. Она вышла из автомобиля и стала звать на помощь, но никто не останавливался. И тут к ней подъехала девушка, она оказала первую помощь и оставалась рядом до приезда медиков. Я инвалид, мы живем без папы с маленькой сестрой. Эта девушка, не проехав мимо, спасла нас всех. Мы знаем лишь, что ее зовут Вика».

Автор письма сообщил цвет авто и описал, как выглядела девушка. Тогдашнюю сотрудницу администрации Вимовского сельского поселения Викторию Аванян районные чиновники разыскали по описанию быстро. На сходе граждан поселка Вимовец глава района пожал Виктории руку и поблагодарил за активную гражданскую позицию и человечность.

Скорая автопомощь

В прошлом году Виктория занялась администрированием мессенджеров популярного усть-лабинского автоклуба. Если раньше эти группы в соцсетях были чем-то вроде «беседки» – места для общения на любые темы, то с приходом Вики стали узко направленными.

– Поспамить картинками или забавным видео можно в других группах – так сразу и сказала всем участникам интернет-сообщества, – рассказывает девушка. – Наша группа – скорая помощь для тех, с кем что-то произошло на дороге, например, кончился бензин или нужна буксировка после поломки.

Правила общения в группе простые: увидел, что кто-то стоит на трассе и ему нужно помочь, пиши, где произошла поломка или сообщай контакты водителя, ждущего подмоги.

– Не все, кому мы уже таким образом помогли, поверили, что привезенные несколько литров бензина или протянутый буксировочный трос не будут стоить им ни копейки, - говорит Виктория.

Не верили скептики и в то, что у девушки получится собрать горожан для еще одного дела. В прошлом году автоклуб, в котором она состоит, стал инициатором тематических автопробегов. Сначала водители решили поддержать молодежный фестиваль «Свежий ветер», проехав по городу с флагами феста. Потом был пробег к 9 мая, первомайский автопробег и еще один проезд по городу на стилизованных под военную технику с флагами машинах уже в этом году на День Победы.

– Начинали всего с пяти машин. Последний автопробег собрал уже 50 автомобилей, – рассказывает Виктория. – Радуюсь, что все больше устьлабинцев присоединяются к нам. Удалось объединить автолюбителей в сообщество, которое живет по правилам взаимовыручки и хочет участвовать в жизни своего города. А для меня автоклуб стал еще и местом рождения семьи. В прошлую субботу я вышла замуж за коллегу по клубу Романа Леонова.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение