Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

«Тополек» нашего детства

Рубрика: Образование
15:18, 24 Мая 2018

Центру детского отдыха исполняется 65 лет

В советские време в лагере были свои атракционы – качели-лодочки.

Датой образования детского лагеря называют 28 мая 1953 года. Тогда решением райисполкома Усть-Лабинского районного Совета депутатов и трудящихся в хуторе Кубанском был создан межколхозный пионерский лагерь, который позже назовут «Топольком». Для жителей района старшего поколения он еще известен как пионерский лагерь на берегу реки Зеленчук.

«Тополек» стал самым удачным в районе реализованным проектом детского лагеря. В советские времена большинство колхозов района строили и содержали на балансе подобные места для летнего отдыха школьников. Но «Тополек» не просто сохранился до наших дней, но, изменившись практически до неузнаваемости, стал единственным в районе круглогодичным центром детского отдыха.

Эволюция благоустройства

Начинался «Тополек» как полевой палаточный лагерь труда и отдыха. Школьники жили в палатках, отдыхали на пляже, купались в реке, пели у вечернего костра и работали в садах местного некрасовского колхоза. Лагерь был окружен садами, поэтому на работу ребята чаще всего ходили пешком.

Со временем палатки сменили 40 фанерных домиков. Первые капитальные строения – столовую и пионерскую комнату, которая сейчас используется и как административное здание, построили в 1974 году. Были на территории лагеря свой летний кинотеатр, качели-лодочки, прогулочные катамараны.

В трудные 1990-е лагерь поддерживали все хозяйства района. Ремонтировали домики. Каждое предприятие выделяло свою стройбригаду, которой поручали ремонт определенного числа зданий. Так как отдыхали в «Топольке» ребята со всего района, такое распределение сил было оправданным.

Но в середине 1990-х, когда по всей стране стали исчезать не только детские здравницы, но и крупные предприятия, над «Топольком» нависла угроза закрытия.

По воспоминаниям бывшего директора лагеря Валерия Кандаурова, почти 20 лет  возглавлявшего учреждение, в те годы всерьез поговаривали о том, чтобы открыть на месте «Тополька»… утиную ферму. К счастью, этим планам не суждено было сбыться.

В начале 2000-х «Тополек» начал кардинально меняться. Позитивным переменам способствовало то, что лагерь тогда уже был в муниципальной собственности, и администрация района нашла средства для его возрождения. Главным помощником в этом стал Благотворительный Фонд «Вольное Дело». Благодаря социальному партнеру, активно участвующему в развитии центра детского отдыха, вместо фанерных домиков появились современные корпуса со всеми удобствами, отремонтированы методический центр, «пионерская», реконструирован обеденный зал.

Катание на лошадях было излюбленным развлечением в «Топольке». Животных приводили из некрасовского колхоза.

Место креатива

Побывать в «Топольке» в советские годы считалось престижно. Мальчишки и девчонки стремились сюда не только отдохнуть и приобрести новых друзей. «Тополек» всегда был местом работы креативных педагогов. Тот же Валерий Кандауров! Это с его легкой руки в лагере появилась и своя валюта «келопот» – слово-перевертыш от названия лагеря, и «кандаурики», и даже государство в государстве «Казачья вольница»., где работа в отрядах велась по казачьим традициям и устоям. Принимали в казачата торжественно. Всю смену топольковцы жили по законам «Вольницы»: учились петь и танцевать, следили за чистотой на территории лагеря. Самые прилежные за успехи получали лагерную валюту, за которую покупали сладости.

Больше десяти лет в «Топольке» проработал Виктор Феоктистов. Был вожатым, балетмейстером, плавруком и художественным руководителем лагеря.

– Нас, взрослых, не меньше детей летом тянуло в «Тополек», – вспоминает Виктор Леонидович. – Чистый воздух, раздолье и только положительные эмоции. Конечно, без проблем не обходилось. Отвечал я как-то за отряд, в котором были «трудные» мальчишки. Увидел, что один из них меньше всех ростом, но бойкий и острослов. Назначаю его главным и говорю, чтобы вышел с товарищами на уборку территории. Он слова мои мимо ушей пропустил. Собрались парни купаться на речку, я его в сторонку – и веник в руки. «Не умеешь организовать людей, наводи чистоту сам», – только и сказал ему. После этого случая у паренька такие организаторские способности проснулись, что больше не приходилось напоминать про уборку. Более того, ребята ходили за мной по пятам с просьбой дать им какое-нибудь дело. Очень им хотелось заработать заветные «келопоты», чтобы полакомиться мороженым.

Еще одним желанным и долгожданным бонусом для школьников было катание на лошадях. Два раза в неделю их приводили из некрасовского колхоза.

– В «Топольке» впервые увидела этих грациозных животных, – призналась устьлабинка Людмила Капленко. – Мне, городской девочке, которая только окончила второй класс, общение с лошадьми было в новинку. До сих пор помню исходящее от них тепло.

Свой фестиваль

В дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году в «Топольке» провели свой, лагерный, фестиваль. Здесь было все, как на большом фестивале: звуки горна при построении, факельное шествие, концерт и эстафета. С зажженным от Вечного огня факелом топольковцы прошли 12 километров через хутора Кубанский, Заречный в Усть-Лабинск. А потом показали большое театрализованное представление на стадионе, пригласив на него ветеранов войны, родителей и жителей окрестных хуторов. 200 школьников пробежали «Фестивальную милю», получив за это в награду памятные значки.

В 1986 году «Тополек» включился в «Эстафету мира». Движение против гонки вооружений столь популярное в те годы шагало по всей планете. Если не вдаваться в политическую подоплеку борьбы идеологий двух сверхдержав СССР и США, суть эстафеты заключалась в сборе средств для Фонда мира. Деньги из него шли на поддержку развивающихся стран и, как тогда принято было говорить, угнетенных народов. Свой вклад в копилку мира внесли и юные жители Усть-Лабинского района. Ребята из дружины «Солнечная» давали платные концерты на хуторе Кубанском, в Усть-Лабинске, на праздниках улиц в Некрасовской продавали собственные поделки. За лето удалось собрать 100 рублей, которые перечислили в Фонд мира.

Семейная традиция

Первокурсник Усть-Лабинского соцпедколледжа Даниил Панкратов о «Топольке» знал по рассказам мамы, которая не раз отдыхала там в годы пионерского детства.

 -– Любил слушать ее воспоминания о сорока небольших деревянных домиках на берегу озера, могучих тополях вдоль широкой аллеи, звонких песнях и задорных играх у пионерского костра, искры которого улетали в небо. Кто не вдохновится такой романтикой? Поэтому тоже хотел побывать в «Топольке». Мне посчастливилось это дважды: в 2016 и 2017 годах.

Каким оказался современный «Тополек»? На аккуратно ухоженной территории находятся три корпуса для проживания, большая столовая, актовый зал для проведения различных мероприятий, спортивные площадки, стадион, пляж, уютные беседки. Здесь всем хватает места для игр и отдыха.

Смены, в которых я был, тематические, образовательные – «Агрошкола «Кубань» и «Академия добрых дел».

«Тополек» сегодня мало похож на лагерь из детства мамы Даниила  Натальи Панкратовой. Но сюда, как и прежде, с удовольствием отправляют детей, чтобы они получили новые знания, познакомились с интересными людьми и, конечно же, хорошо отдохнули.

Поощрение лагерем

Год от года растет количество ребят, которые отдыхают в «Топольке». Если в прошлом году в нем побывали 400 усть-лабинских школьников, то в этом ждут не меньше 660 человек.

– Смены становятся разнообразнее, - говорит директор лагеря Евгений Севостьянов. – К традиционным «Академии практических наук» и «Академии добрых дел» добавились новые – юнармейская, для юных химиков и другие.

По словам директора, и 65 лет назад, и сегодня путевка в «Тополек» – это поощрение для старательных учеников, которые в учебном году проявили себя в школьных предметах, спорте, творчестве.

– Средства на организацию детского отдыха в лагере выделяются из районного и краевого бюджетов, поэтому путевки для школьников бесплатные, – отметил Евгений Севостьянов.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика