Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Казаки из Саратовской области побывали в Усть-Лабинске

Рубрика: Общество
15:44, 26 Октября 2020

Они идут по боевому пути 9-й пластунской стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Краснодарского края в 1943-м

По боевому пути 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной, орденов Кутузова, Красной Звезды и ордена Суворова второй степени дивизии, участвовавшей в освобождении Краснодарского края в январе-октябре 1943 года, идут воспитанники казачьих клубов Саратовской области.

Братья казаки

Поздно вечером девятого октября в Усть-Лабинск прибыли необычные гости – казаки из Саратова. В Краснодарский край они приехали пятого октября и путешествуют по определенному маршруту: станица Кущевская, города Краснодар, Туапсе, Майкоп, Усть-Лабинск, Крымск, Новороссийск и Славянск-на-Кубани. Эти населенные пункты были освобождены при участии знаменитой добровольческой пластунской дивизии.  В состав группы, изучающей боевой путь пластунов, входят казаки и казачата из Саратовской области. Для нас, кубанцев, это звучит непривычно: «Где казаки и где Саратов?» А история саратовских казаков такова: в 1734 году императрица Анна Иоановна своей грамотой повелела донских казаков поселить по Волге на Царицынской линии, службу нести при Саратове и в Астрахани и «писаться Волжскими казаками». В революционные годы и Гражданскую войну, как и в наших краях, там происходило расказачивание. Возрождение лучших традиций казачества в Саратовской области началось в начале  XХI  века, немного позже чем в Краснодарском крае. В детских садах Саратовской области действуют казачьи группы. Более 2 000 человек обучаются в казачьих классах. Работают военно-спортивные и патриотические клубы, в которых занимаются 4 000 человек. Наставниками для детей и молодежи выступают казаки Саратовского областного казачьего общества.

Рождение «Пластунов»

В 2015 году по инициативе областного отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья в химико-технологическом техникуме города Саратова был открыт военно-патриотический клуб «Пластун», образован музей казачества, оборудованы помещения для занятий стрельбой из пистолетов и винтовок, метания ножей и топоров, боевых занятий с шашками. Посещать его стали не только студенты, а и старшеклассники из близлежащих школ. С 2016 года на базе клуба проводят областные казачьи соревнования. Его организаторы разработали программу подготовки молодежи и будущих защитников страны на героических  примерах казаков Великой Отечественной войны. Программу «Пластуны» отправили на конкурс в Фонд Президентских грантов и получили там поддержку.  На средства гранта была организована поездка в Краснодарский край по боевому пути 9-й пластунской дивизии.

ФАКТ

Пластуны – личный состав пеших казачьих команд и частей Черноморского, а затем и Кубанского казачьих войск; казачья пехота. Первоначально пластунами называли казаков из числа профессиональных охотников, которые несли разведывательную и сторожевую службу в камышах и плавнях на реке Кубань для предупреждения внезапного нападения кавказских горцев. Позже пластунские батальоны появились и в других регионах России.

Глазами саратовцев

Для гостей организовали большую экскурсию по достопримечательностям Усть-Лабинска. Саратовские школьники в сопровождении офицеров-наставников Павла Кузуба, Артура Шуликина и руководителя клуба «Пластун» Геннадия Чумака посетили Усть-Лабинскую крепость, историко-краеведческий музей, музей имени И. А. Дончакова, храм преподобного Сергия Радонежского, бывшую войсковую площадь (парк), мемориал «Вечный огонь», железнодорожную станцию Усть-Лабинская, братскую могилу павших воинов по улице Вокзальной. Все, кому посчастливилось общаться с этими ребятами в ходе их путешествия, отметили высокий уровень дисциплины, выносливости и воспитания.

– В чем секрет высоких моральных качеств? – спросили у руководителя группы Геннадия Чуйко.

– Перед поездкой на Кубань провели областные соревнования по физической подготовке, знаниям кодекса чести и правил поведения казаков. Победителями стали 20 ребят. Они из разных клубов и населенных пунктов Саратовской области. Многие друг друга увидели только на дополнительных испытаниях, в ходе которых были выбраны лучшие из лучших. Сегодня в нашей команде 13 ребят от 12 до 14 лет. Все они занимаются по два-три года в казачьих клубах, хорошо учатся. А когда пришли на первые занятия, у некоторых были серьезные проблемы с поведением и успеваемостью в школе. Сегодня это другие люди.

– Важно, что ребята подготовлены физически к этому марш-броску, – добавляет наставник Павел Кузуб. – Мы не идем пешком, как это делали бойцы пластунской дивизии, большие расстояния проезжаем на автобусе. Но у нас подъем в семь утра,  через десять минут построение и получасовая зарядка, завтрак и культурная программа. В день посещаем два-три музея, соревнуемся с казачатами Краснодарского края, бываем у ветеранов и их родных. Под Майкопом участвовали в поисковой работе в горах, которую организовал председатель Краснодарского отделения «Поисковое движение России» Александр Шепелев. Это интересно, но требует выносливости.

Программа ребят насыщенная. Поинтересовались, что особо понравилось. Денис Фетисов ответил за всех:

–  В этой поездке все интересно. Разные города и люди, другая природа, море, разные музеи со своей историей. Мне запомнилась поисковая работа. Нашли настоящий магазин от советского пулемета. Я и не думал, что это возможно, ведь война закончилась 75 лет назад. А еще столько можно изучить, узнать новых фактов, надеюсь, что когда-нибудь получится поучаствовать в больших раскопках на местах сражений.

Спросили у саратовских казаков и о впечатлениях об Усть-Лабинске.

– У вас уникальная крепость. Тут ведь не только история Суворова, Гудовича, но и освобождения станицы Усть-Лабинской от фашистских оккупантов, – ответил Артур Шуликин.

На своей Инстаграм-странице наставник казачат Павел Кузуб написал: «Добрый храм в Усть-Лабинске и батюшка-казак».

В храме путников встретил отец Александр, пригласил их на службу, рассказал о храме, ребятах из центра православной культуры «Верую», затем благословил наших гостей в путь. Вечером того же дня казачата отправились в Крымск.

Пешком по городу

В путешествии по Усть-Лабинску гостей сопровождала сотрудник районного музея Анна Сидякина. Первый вопрос к ней, конечно, о том, часто ли Усть-Лабинск принимает подобных туристов.

– Нет. Пешие экскурсии на протяжении последних трех лет никто не заказывал. Как правило, люди приезжают на автобусах, и от одной достопримечательности к другой экскурсанты едут на транспорте.

– Может ввести такую услугу?

– Думаю, город еще не готов к пешим маршрутам. В Перми, например, несколько лет назад через весь город проложили туристические маршруты, обозначив их линиями разного цвета на пешеходных дорожках. Все маршруты безопасны и удобны. У нас с этим пока проблемы. Где-то пешеходный переход не подведен к тротуару и приходится идти по траве, как, например, на улицах Гагарина и Советской. К крепости пешеходной дорожки тоже нет, и надо идти по обочине, что небезопасно. Есть ухоженные территории у домовладений, а есть и такие, что лучше обойти, чтобы в грязи не утонуть. Всегда приятно прийти в храм – чисто, красиво, у железнодорожного вокзала порядок, но вот улицы иногда не выдерживают критики.

– А что сотрудники музея могут рассказать о 9-й пластунской дивизии, если кто-то еще захочет пройти по ее боевому пути?

– Мы подробно рассказываем об освобождении станицы Усть-Лабинской и наших освободителях. Кроме того, это и биография «сына полка» Игоря Евгеньевича Толоки. Он с этой дивизией шел дорогами войны с 14 лет, стоял у истоков возрождения казачества в Краснодарском крае в начале 1990 года. На стеле у Вечного огня размещены портреты ветеранов 9-й пластунской дивизии, освобождавших нашу станицу и проживавших в ней: Давида Вениаминовича Лабунского, Бориса Владимировича Семеновского, портрет их командира Михаила Сергеевича Евстигнеева. Это память на века не только для туристов, но и нас – жителей города.

СПРАВКА

9-я горнострелковая дивизия с 22 июня 1941 года дислоцировалась в Батуми в составе 40-го стрелкового корпуса. Затем вошла в состав 46-й армии Закавказского фронта. Дивизия защищала границу с Турцией и занималась строительством оборонительных рубежей. В состав дивизии входили 36-й, 121-й, 193-й, 251-й горнострелковые полки, 607-й гаубичный артиллерийский полк, 256-й артиллерийский полк и другие части. Во время обороны Кавказа защищала участок от турецкой границы до Поти по ноябрь 1942 года. С 15 мая 1942 года по пятое сентября 1943 года в составе 46-й армии освобождала Кубань. С 31 января по шестое февраля 1943 года участвовала в освобождении Усть-Лабинского района от немецко-фашистских захватчиков. Пятого сентября 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и переформирована в  9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознаменную орденов Кутузова и Красной Звезды дивизию имени Верховного Совета Грузинской ССР. Единственная пластунская дивизия СССР в годы Великой Отечественной войны.

 

Александр Быль
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика