Новолабинское сельское поселение

Рубрика: В поселениях
15:53, 07 Июня 2018

История

История станицы Новолабинской началась 166 лет назад, когда на правом берегу реки Лабы поселились со своими семьями казаки-линейцы. Они образовали поселение, которое прозвали Промежуточным, потому что его земли находились в промежутке двух рядом расположенных станиц Некрасовской и Тенгинской. И только в 1864 году его переименовали в станицу Новолабинскую.

В этом же году, когда военнообязанные новолабинцы ушли защищать Темиргоевку, на станицу напал отряд горцев. По легенде спасти поселение помог старый казак Зеленый, вместе с жителями он удержал натиск нападавших и известил другие станицы о возможной гибели Новолабинской. На помощь подоспели тенгинцы. Но сам казак Зеленый погиб в схватке. Правда, достоверность этого предания пока не подтвердил ни один историк.

До революции в станице построили мельницу, свой магазин. Большинство мазанок заменили кирпичными домами. В 1917 году в Новолабинской проживало 12 000 человек.

Достопримечательности

Мемориал «Скорбящая мать»

В 1971 году в станице Новолабинской построили мемориальный комплекс. На постаменте установлена скульптура скорбящей женщины, за ней размещены мемориальные плиты с именами 586 погибших в годы Великой Отечественной войны новолабинцев. На памятном месте есть захоронения. Там покоятся, как гласит надпись на мемориале, восемь участников Гражданской войны и колхозного строительства, красные партизаны и воины 223-й стрелковой дивизии: семь солдат, три неизвестные девушки и неизвестный солдат.

Мемореальный комплекс «Скорбящая мать» расположен в центре Новолабинской.

Памятник «Погибшим воинам»

В том же 1971 году на станичном кладбище появился еще один памятник погибшим воинам – его так и назвали. На постаменте установлена скульптура скорбящего солдата с автоматом за спиной и каской в левой руке. Он размещен возле братской могилы, где захоронены два неизвестных солдата, погибших в боях 1942-1943 гг.

Библиотека

В этом году новолабинской библиотеке исполняется 70 лет. Три года назад она получила награду - ее признали лучшей библиотекой в крае. По рассказу руководителя учреждения Галины Голубченко, история библиотеки начинается с 1945 года. Тогда жители станицы сами инициировали ее создание, начав сдавать свои книги в местный клуб, где впоследствии и открылось это учреждение культуры.

– В клубе библиотека занимала две небольшие комнаты. Тогда очень популярны были громкие чтения, беседы, выставки, – рассказала Галина Голубченко. – Никто не помнит, уехал ли куда первый библиотекарь или умер, известно только, что в 1952 году библиотеку приняла Анна Гудина.

Многое поменялось с тех пор в укладе сельской библиотеки. Сейчас она имеет статус центра по вопросам культуры и семейных отношений, и многие ходят в нее семьями. Ежегодно библиотеку посещают почти 2 000 читателей, а ее фонд насчитывает 24 тысячи книг.

Артем САРЕМАТ, глава Новолабинского сельского поселения

Проблемы

Водоснабжение

Основная проблема, которая остро встает особенно летом, – нехватка в станице воды. Насколько позволяют средства, стараемся каждый год модернизировать водонапорные башни. Недавно там заменили проводку, насосы, тем самым сократили расходы на электроэнергию. Но в пиковую нагрузку, когда люди поливают огороды, избежать дефицита воды не удается.

Отопление ДК

Очень долго мы не могли оформить документы, чтобы поставить на баланс администрации поселения новолабинский Дом культуры. Но недавно вопрос решили. Правда, теперь столкнулись с тем, что здание площадью 2 200 кв. метров находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Отапливался Дом культуры от котельной и от электричества. Но со временем оборудование, обеспечивающее обогрев от электросетей, вышло из строя. А тепла, которое дает котельная, не хватает.

О хорошем

Открытие музея

22 июня планируем открыть музей станицы Новолабинской. Из-за отсутствия средств работы по реконструкции помещения затянулись на три года. Тем не менее ремонт сделали качественно. Надеюсь, станичный музей оценят не только местные жители, но и гости поселения.

Книга памяти

Сын Героя Советского Союза Ивана Рулева Анатолий вместе со станичными активистами при поддержке администрации поселения готовит к изданию два тома книги памяти. В первый том автор включил имена новолабинских участников ВОВ, которые вернулись домой с победой, их 470 человек. Во втором томе будут опубликованы имена 645 погибших и без вести пропавших фронтовиков станицы. Книга уже готова к изданию. Сейчас ее содержание проверяют специалисты ФСБ. Эта книга памяти – серьезный труд по истории станицы и района.

Спорт

Половина населения Новолабинской занимается спортом. Каждый год новолабинцы принимают участие в зачетах районной спартакиады, занимая призовые места. На базе местной школы № 13 функционируют спортивные секции, которые посещает половина ее учеников. Здесь играют в футбол, волейбол, занимаются легкой атлетикой. Развитие спорта в станице идет благодаря учителю физкультуры Вадиму Якушину, который работает в школе почти 30 лет. Его воспитанники  попадают в полуфиналы первенства России по волейболу и футболу, участвуют в  краевых чемпионатах по этим видам спорта. Недавно спортсмены из станицы прошли отбор в сборную края по волейболу.

Справка

• Станица Новолабинская граничит с Некрасовским, Братским и Тенгинским поселениями Усть-Лабинского района. По территории поселения протекают реки Лаба и Малый Зеленчук.
  • Общая площадь станичной земли – 8 312 гектаров, из них 6 622 гектара – земли сельскохозяйственного назначения. На территории поселения постоянно проживают 3 264 человека.
  • Экономической основой поселения является сельскохозяйственные предприятия АО «Агрообъединение «Кубань», ПУ-Юг и 14 крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве зерновых культур. Также работают 22 предприятия торговли, есть кафе на 80 посадочных мест.

Земляки

Николай Тюленев, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани

В 82 года новолабинец Николай Тюленев продолжает работать на предприятии, которое стало ему вторым домом. В Агрообъединение «Кубань», тогда еще колхоз, он устроился в 1959 году, сразу после окончания некрасовского профессионального училища № 48. Работал Николай Трофимович комбайнером, а теперь занимает должность охранника. Непрерывный стаж его работы – почти 60 лет.

– В 2003 году врачи настояли на операции – зрение сильно ухудшилось, – вспоминает ветеран. - После хирургического вмешательства разрешили только легкий труд, так я из комбайнера переквалифицировался в охранники.

Но сыновья новолабинца продолжают семейную династию. Оба, как и отец, работают комбайнерами в Агрообъединении «Кубань».

Евгения Куценко, председатель Совета ветеранов станицы Новолабинской

Возглавляет ветеранское движение в станице шесть лет. Под ее опекой находится 800 новолабинских пенсионеров, из них двое - участники Великой Отечественной войны.

– Стараюсь для своих подопечных организовывать каждый месяц развлекательные мероприятия, – рассказывает Евгения Куценко. – Люблю поздравлять каждого с днем рождения, предугадывать их желания.

В душе жизнерадостная пенсионерка-активистка – настоящая артистка. Да она и поет в станичном хоре «Кубаночка». До ухода на пенсию Евгения Куценко 38 лет проработала бухгалтером в колхозе «Рассвет».

Маргарита Саремат, преподаватель хореографического отделения Новолабинской ДШИ

В станицу Новолабинскую вместе с семьей Маргарита Анатольевна переехала 32 года назад из Кемеровской области. И прикипела душой к станице. Она работала хореографом в Доме культуры, в местной школе, а потом устроилась в новолабинский филиал школы искусств, где трудится и по сей день.

Год назад она стала идейным вдохновителем и организатором хореографического ансамбля «Родная станица». Коллектив объединил 20 женщин разных возрастов и профессий.

– Репетиции у нас проходят каждый вечер по полтора часа. Многие женщины за это время похудели, помолодели, – LTKBNCZ Маргарита Саремат.

Ее коллектив занимает призовые места на различных творческих конкурсах.

Дарья Силантьева