Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Суворовское сельское поселение

Рубрика: В поселениях
11:37, 05 Июля 2018
 

История

История села Суворовского начинается в XVIII веке. По преданию на берегу речки 3-й Кочеты свой лагерь разбил полководец Александр Суворов. Спустя годы вдоль речки появились хутора 2-я и 3-я речка Кочеты. Хутор Третья Речка Кочеты образовался в 1874 году. Население его селилось вдоль реки, поэтому село растянулось в длину.

Образование в нем до прихода советской власти было представлено церковно-приходской школой. В конце 1917 года в хуторе установили советскую власть. А в годы коллективизации была организована артель «Заветы Ленина». В 1950-е так же назвали и образованный из восьми хозяйств новый колхоз.

Восьмого августа 1942 года в хутор вошли фашистские оккупанты. В сентябре они уничтожили в «душегубке» 42 больных ребенка – пациентов детской психиатрической больницы. Их захоронение находится в лесополосе недалеко от хутора. Красная Армия освободила хутор 6 февраля 1943 года.

В 1962 году населенный пункт был переименован в село Суворовское.

Справка

Поселение состоит из одного населенного пункта – села Суворовского, численность которого составляет 2 519 человек. Количество домовладений – 1 032. Площадь поселения – 7 547 гектаров.

На территории населенного пункта расположены Дом культуры, сельская библиотека, средняя школа № 10, детский сад № 19, Суворовская участковая и психиатрическая больницы, два почтовых отделения, 10 магазинов, частная хлебопекарня, пять частных цехов по производству различной продукции: сухих завтраков, укупорочного колпачка, пошива обуви, изготовления мебели, изготовления дождевиков.

В поселении работают 24 крестьянско-фермерских хозяйства. Градообразующим предприятием является АО «Агрообъединение «Кубань».


Ислам ШАГУНДОКОВ, глава Суворовского сельского поселения

Ислам Шагундоков, глава Суворовского сельского поселения.

Проблемы

Уличное освещение

Одной из основных проблем в Суворовском остается вопрос освещения улиц. В настоящее время село освещено на 60 процентов. К сожалению, в краевом бюджете на 2017 год не были предусмотрены средства для целевой программы по ремонту уличного освещения. А ремонтировать освещение только за счет собственных средств для поселения затратно.

Водоснабжение

Еще один больной вопрос – водоснабжение. Без водопровода в населенном пункте пока остаются 200 дворов по улице Чапаева. Это примерно пятая часть от общего числа домовладений. В крае работает программа софинансирования модернизации водопроводных сетей. Но чтобы в нее вступить, нужно подготовить проектно-сметную документацию, госэкспертизу, провести топосъемку. Все это стоит немалых денег, которых в бюджете поселения нет.


О хорошем

Дороги

В 2017 году, выделив 415 тысяч рублей из дорожного фонда поселения, мы провели грейдирование дорог с подсыпкой гравия. Обновили улицы Карла Маркса, переулки Калинина, 1 Мая, Правды и Чапаева. Также за счет краевой программы софинансирования на 4,4 млн рублей в Суворовском отремонтируют дороги на четырех объектах: асфальтирование улицы Ленина (от Красной до Гоголя); асфальтирование отрезка дороги по улице Суворова (от Октябрьской до Пушкина); грейдирование с подсыпкой ГПС улицы Шевченко и проулка до улицы Пушкина общей протяженностью 604 метра; грейдирование с подсыпкой ГПС дамбы № 138 (от улицы Чапаева до Южной).

Освещение на гребле

В 2017 году были завершены работы по установке уличного освещения улицы Суворова (от Октябрьской до Набережной). Протяженность электролинии составила 365 м. Из бюджета поселения на эти цели выделили 97 тысяч рублей. Этот участок улицы долгое время оставался неосвещенным. Теперь по вечерам на гребле светло.

Газоснабжение

В конце 2017 года в Суворовском был запущен газопровод по улицам Чапаева, Южная, Набережная, Ленина и Пушкина протяженностью более 24 километров. Он был построен еще в 2013 году, однако процесс подключения затянулся. Поводом активно заняться запуском стало обращение местных жителей к губернатору края. И новый год хозяева девяти домов встретили с газом, после чего к этому газопроводу подключились еще 27 домовладений.


Достопримечательности

Бюст Александра Суворова находится перед старинным зданием администрации.

Бюст Суворова

В нескольких метрах от здания сельской администрации стоит бюст полководца Александра Суворова, установленный в 1948 году. Памятник является объектом культурного наследия. Любопытно, что бюст знаменитого военачальника расположен на улице Суворова, также названной в честь основателя населенного пункта.

Здание администрации

Небольшое одноэтажное здание, в котором находится администрация поселения – одно из самых старых в Суворовском. По словам главы Ислама Шагундокова, построено оно было примерно в 1910 году как дом священника. Жилище состояло из четырех комнат, к которым позже сделали пристройку. Сегодня о бывшем хозяине в здании администрации напоминает лишь потолок в кабинете главы с сохранившейся старинной росписью. Предполагают, что именно здесь располагался зал.

За братской могилой советских воинов ухаживают неравнодушные селяне.

Братская могила

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах, – одно из самых почитаемых селянами мест. Монумент воздвигли в начале 1950-х, и с тех пор рядом с ним регулярно проходят патриотические мероприятия. В 2017 году территорию облагородили: прилегающую площадку залили бетоном, а потом покрыли ее и постамент под фигурой солдата мраморной плиткой. Капитальный ремонт проведен по инициативе и за счет средств спонсора – местного предпринимателя Сергея Бурба.

На сцене танцплощадки в 1970-80-е годы играл местный ВИА.

Танцплощадка

Территория бывшей танцплощадки, расположенной перед зданием сельского клуба, до сих пор напоминает о романтике советского прошлого. Здесь еще сохранилась деревянная крытая сцена. Правда, конструкция покосилась, а часть досок отвалилась. От асфальтового покрытия танцевальной зоны размером примерно 10 на 15 метров ничего не осталось. Но старожилы хорошо помнят, как в 1970-80 годы на танцы по субботам собиралась вся молодежь села. А с летней сцены на всю округу допоздна раздавались ритмы популярных песен, исполняемых местным ВИА.


Земляки

Нина Хожаинова, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени.

Нина Хожаинова, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени

Уроженка Курской области, Нина Хожаинова переехала в Суворовское в 1963 году. Вместе с мужем трудилась в колхозе «Заветы Ленина»: вначале полеводом на прополке свеклы, а потом, последовав уговорам супруга-комбайнера, тоже села за руль уборочной машины. Единственная в колхозе женщина тракторист-комбайнер отработала таким образом 23 года. На комбайнах СК-4 и «Нива» убирала пшеницу, сою, подсолнечник и свеклу.

– Мужчины-коллеги всегда помогали и поддерживали. Но трудиться все равно было тяжело. В «горячий» сезон уборки работала с шести утра и до часу-двух ночи. Придешь домой, дети (их у меня трое) уже спят. Приготовишь им, постираешь, а утром – снова рано вставать. Еще и 50 соток огорода надо было успевать обрабатывать, – вспоминает Нина Тихоновна.

Нина Хожаинова не раз становилась победителем соцсоревнований, получала медали «За трудовую доблесть» и «За успехи в народном хозяйстве СССР». А в 1975 году женщину наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Ирина Радченко, участница капитал-шоу «Поле чудес».

Ирина Радченко, участница капитал-шоу «Поле Чудес»

За 28-летнюю историю существования телеигры Ирина Радченко стала единственной жительницей района, которая поучаствовала в знаменитом шоу. Эфир передачи на Первом канале состоялся 9 июня 2018 года. Женщина попала в третью тройку игроков. Правда, она не отгадала загаданное на табло слово, зато получила много ярких эмоций. Ирина Николаевна торжественно вручила Леониду Якубовичу подарки: портрет ведущего, написанный ее супругом Сергеем, и икону Святого Николая Чудотворца от землячки, 83-летней Августы Бочко.

– Попасть на «Поле Чудес» мечтала давно, – говорит Ирина Радченко. – Хотелось передать приветы всем родственникам и друзьям, которые живут в других городах. Составила кроссворд, написала письмо и отправила на передачу. А через пару месяцев раздался звонок из Москвы с приглашением немедленно выехать на съемку игры. Процесс съемки длился три дня, но я из-за опоздания попала только на последний. Перед программой была репетиция, где Якубович нам все подробно объяснил. Он сказал: «Вы сюда приехали не в игру играть, а чтобы оставить о себе память. Поэтому будьте раскованны и улыбайтесь».

Однако я переволновалась и передала приветы не в ту камеру. Этот момент вырезали.

Но друзья все равно меня увидели, телефон после программы просто разрывался от звонков. Домой же вернулась с памятным призом – мультиваркой, фото с Якубовичем и массой впечатлений!

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика