Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как коллективы районного ДК помогали с профессией и сплачивали семьи

Рубрика: Культура
12:14, 05 Декабря 2021

После первой публикации к юбилею ДК «Кубань» в редакцию обратились сразу несколько читателей. Все они хотели поделиться воспоминаниями об участии в ансамблях и той роли, которую творчество сыграло в их жизни.

Из рабочих в завклубом

Ольга Титухина, в девичестве Карташова, сейчас живет в  станице Тенгинской. Детство и юность ее прошли в Усть-Лабинске.  В ансамбле песни и танца «Кубань»  Ольга с момента его создания в 1961 году была солисткой. Пришла в коллектив сразу после школы. 

Старое здание ДК тогда размещалось  по улице Ладожской. Пригласил девушку балетмейстер Сергей Щербаков.  Увидел, как она танцует в самодеятельном школьном коллективе. За девять лет Ольга стала настоящей артисткой.

– Вышла замуж, и супруг постоянно ревновал к нашим мужчинам-артистам. Смотрит фото, где стоим все вместе, счастливые после концерта, и рядом со мной всегда один солист: парень женатый, детки у него. Очень это раздражало, не понимал, что мы в коллективе стали настоящей  семьей,  все как братья и сестры, и никаких романов на работе не водили.  А потом и вовсе весь альбом с фотографиями исчез, чего простить мужу долго не могла, –с досадой признается Титухина.

В 1970-м  Ольга  оставила коллектив и уехала из родного Усть-Лабинска в Омск.

– Директор завода, куда пришла простой рабочей, поинтересовался, какие у меня есть таланты. Рассказала о том, что девять лет профессионально танцевала и пела, и мне предложили возглавить заводской клуб. Испугалась, ведь специального образования не было, но потом вспомнила все, чему научилась в «Кубани», и согласилась. Организовала хор, танцевальный коллектив набрала, сама ставила  танцы, – вспоминает Ольга Григорьевна.

В новом усть-лабинском ДК Ольга Титухина, как и ее подруга по коллективу Раиса Брикун, в девичестве Сафонова, не выступали. Его открыли после их ухода из коллектива. Но женщины хранят добрую память о родном коллективе.

Детство в «Ковыльке»

Устьлабинка Марьяна Литвинова  в ансамбле «Ковылек» танцевала девять лет. В 1985 году ее привели в ансамбль родители. Папа был человек музыкальный,  сам освоил гармонь  и в дочери разглядел творческое начало.

– Первым моим балетмейстером  была Марина Гальцева, мы и сегодня общаемся, потом пришла Валентина Иванова, – вспоминает Марьяна. 

В те годы колхоз «Кубань»  обеспечивал творческие коллективы всем необходимым, девчата блистали на сцене в шикарных костюмах. Девчонки, как  называет коллег по сцене Марьяна, Лена Сторажукова и Татьяна Середа дружны до сих пор.  Даже старшую сестру Марьяна привела в ансамбль.

– Костюмы, обувь и  реквизит были качественными, и недостатка мы ни в чем не испытывали. Родителям не приходилось ни за что платить во время наших гастролей. А объездили с концертами всю Кубань, становились победителями  краевых конкурсов, – говорит  устьлабинка. – Марина Гальцева настаивала, чтобы пошла учиться хореографии, способности были неплохие, но я выбрала медицину. Всегда с теплом вспоминаю детство в «Ковыльке» и по-доброму завидую тем, кто сегодня продолжает выступать в любимом коллективе.

Больше, чем ансамбль

Депутат городского Совета и краевед Александр Красносельский признался, что ансамбль «Ковылек», в котором выступала его дочь Екатерина, стал настоящей семьей не только для воспитанников, но и их родителей.

– Катя танцевала в прославленном «Ковыльке» с 1990 по 2000 год:  со второго  по десятый класс школы, – рассказал Александр Красносельский. Виктор и Светлана Яриш, Валентина Иванова тогда работали с ансамблем.

За это время не только дети, но и родители образовали настоящую сплоченную семью. Все праздники и даже личные события отмечали сообща. Инициатором стала жена Красносельского Наталья Ивановна. Уговаривать никого не надо было, подобрался коллектив родителей-единомышленников, неравнодушных,  открытых и позитивных людей, которые совместно с хореографами-наставниками детей стали одним коллективом.

Мастерство солисток Кати Красносельской, Светы Мостовой и Оли Карачевцевой на одном из краевых фестивалей отметил Виктор Захарченко и предложил перейти в детскую группу  государственного Кубанского казачьего ансамбля «Кубань».

– Не отдал Виктор Яриш своих девчонок, да и они не захотели бросить родной коллектив, – вспоминает Александр Красносельский. – Наши дети столько городов и стран посетили:  весь край объехали, побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Харькове, а также в Польше, Болгарии и  Чехословакии. Как уехать от тех, кто стал родным?

В группе дочери Александр Александрович помнит даже парней, со многими его связывают добрые отношения: Стас Бойко - с ним в паре выступала  Катерина, Дима Иванов, Артем Дашко, Юра Царюк, Виталик Жданов.

Была в то время   добрая традиция: культурный обмен между творческими коллективами стран СНГ. Кто хотел и мог, брали к себе на проживание приехавших артистов. Времена были трудные и на оплату гостиницы денег не хватало.

– У нас дома жили дети и художественный руководитель ансамбля «Чаборок» из Белоруссии. Принимали их тепло, пели, ставили спектакли, организовывали выезды по памятным местам, угощали по-кубански. До сих пор помним и поем их задорные частушки, – делится воспоминаниями Наталья Красносельская.

По признанию Александра Красносельского, родители бывших «ковыльковцев» продолжают общаться и помогают друг другу, когда необходимо.

– Ждановы, Редькины, Бойко, Нечаевы, Мысник. Даже тогдашний председатель колхоза Алексей Радионов часто присоединялся к нашей артистической бригаде. Умели и работать, и отдыхать. Нет уже с нами супругов Поповых, Виктора Яриша, но живы их добрые дела, наша  память и  благодарность.

Устьлабинец Анатолий Онищенко на пятилетний юбилей ансамбля «Виктория» написал частушки. Так он по-отечески поздравил артистов, среди которых была и его дочь Люба, и бессменного руководителя Виктора Феоктистова.

В 1988 году девочка пошла в первый класс, и родители привели ее в хореографический коллектив. Танцевала Люба в паре с Димой Сиваковым. И сейчас поддерживает отношения с Леной Красиевой, Сергеем Карпенко.

– В «Виктории» дочь росла не только творчески, но и как личность. Стала более организованной, собранной и уверенной, научилась отстаивать собственную точку зрения, если потребуется. Все ребята в коллективе были сплоченными, – вспоминает Анатолий Николаевич.  – Сдружились и мы, родители. Готовили и отмечали вместе с детьми праздники, победы в конкурсах. У меня даже частушки сохранились, на пятилетие коллектива написал:

Вам сегодня ровно пять, мы пришли к вам в гости.

Будем песни петь, плясать, пока нас не попросите.

Вы, конечно, все артисты  и  ребята – хоть куда.

Ну, а Виктор Феоктистов – настоящая звезда.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИАЛОГУ

«СН» продолжает публикации об истории ДК «Кубань» и ждет воспоминаний от воспитанников коллективов Дворца культуры разных лет и их родителей. Телефон для связи: 8-918-352-30-40.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика