Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Психолог из Усть-Лабинска о профессиональном выборе, детях и родителях

Рубрика: Люди
22:32, 18 Декабря 2021

Оксана Елкина имеет профессиональный стаж работы более 18 лет, из них 10 лет педагогом-психологом в детском саду № 5 Усть-Лабинска. Специалист рассказала, кому из подростков подходит эта профессия, а также объяснила, почему вопрос отцов и детей останется вечным.

- Когда решили стать психологом? Как думаете, почему психология стала так популярна за последние несколько лет?

- В подростковом возрасте нравилось наблюдать за поведением людей и анализировать его. В детстве читала много книг, в которых за каждым действием героев стояла целая история, из-за чего события складывались определенным образом. Благодаря книгам пришла к выводу, что мир не делится на плохую и хорошую половины. Все имеет свое объяснение. Так увлечение, взявшее истоки в художественной литературе, постепенно перешло в реальную жизнь. Потом это переросло в самопознание, и я поняла, что лучше всего мне подходит профессия психолога. Окончив Московский городской педагогический университет в 1997 году, начала строить карьеру в Усть-Лабинске. Уезжать отсюда никогда не планировала.

Психология помогла заметить, что в любой профессии бывают как подъемы, так и спады, и это нормально. Зная такую закономерность, с легкостью переживаю состояние апатии. Думаю, психология стала популярна, потому что люди стали более осознанно относиться к собственной жизни. Они отдают себе отчет в том, что их судьба зависит только от них самих и их отношении к самим себе и окружающим.

- Кому из подростков посоветовали бы присмотреться к этой профессии? Какими качествами должен обладать будущий психолог?

- Часто идут учиться на психолога люди, у которых тоже имеются внутренние или межличностные проблемы. Такой специалист действительно сможет понять корень возникших психологических травм, но чтобы справиться с ними, он все равно должен будет обратиться к коллеге. Здесь не работает правило, когда доктор сам себе назначает лечение.

Подростку, желающему связать свою жизнь с психологией, нужно научиться уважать и принимать людей такими, какие они есть. Также он должен быть коммуникативным, тактичным, толерантным и наблюдательным, чтобы считывать мимику, жесты и эмоции клиента и правильно их интерпретировать. Однако эту профессию не стоит выбирать человеку, который не готов к самосовершенствованию. Потому что в психологии нужно постоянно расширять собственные знания и повышать квалификацию. Также профессия не подойдет безответственным и эмоционально нестабильным людям.

- К чему должен быть готов будущий психолог? Какие направления терапии сейчас популярны?

- Главная задача психолога – помочь человеку мягко и тактично, чтобы он думал, что он сам пришел к правильному способу решения проблемы. Обычно так и происходит. Но бывают ситуации, когда человек, справившийся с определенной ситуацией, говорит психологу, что у него это получилось самостоятельно. На это не стоит обижаться, потому что в этом и заключается основная цель – поддержать клиента в решении проблемы, а не решить за него.

Сейчас много популярных направлений в психологии, по которым работают специалисты. Но одной из самых востребованных за последние несколько лет стала работа с метафорическими ассоциативными картами. Они помогают психологу войти в глубины человеческого подсознания, чтобы понять истинные причины действий человека.

- Проблема отцов и детей никогда не решится? Почему родителям важно уважать мнение ребенка?

- С детства задумывалась о том, почему родители нас не понимают, если сами когда-то были детьми? Будучи уже взрослой, состоявшейся в профессии психолога, нашла ответы на этот вопрос. Прежде всего, существует возрастная разница. В определенные периоды жизни мы находимся в разных нормативных возрастных кризисах, которые начинаются с раннего детства. Подростки пребывают в одном нормативном кризисе, диктующем им свои потребности, а родители - в другом. Из-за столкновений интересов и происходят разногласия. В подростковом возрасте самая главная потребность – общение, а учеба уходит на второй план. У родителей же начинается профессиональный или личностный кризис, который они считают важнее. Неосознанно взрослые заставляют ребенка действовать по своей модели, например, требуют отличных оценок по всем предметам и наказывают, если дети не выполняют требований. Родителям кажется, что их сын или дочь «скатились» в учебе, потому что много времени уделяют общению со сверстниками. Поэтому и наказывают соответственно – сажают под домашний арест. Но ребенок в этом возрасте учится общаться. Он должен это делать, ведь общение помогает ему наработать коммуникативную базу, необходимую для дальнейшего развития.

Также непонимание между родителями и детьми рождается из-за внутренних травм взрослых. Мамы и папы часто перекладывают свои нереализованные желания на ребенка. Но дети не обязаны воплощать их амбиции в реальность. Чем больше родители пытаются самоутвердиться через детей, тем острее конфликт.

Родители, которые давят на детей своим авторитетом, заведомо растят неуспешных людей. Они не смогут отстоять собственную точку зрения или защитить себя даже будучи взрослыми, потому что привыкли бояться и подчиняться. Если мы не хотим сломать своим детям жизни, их нужно научиться слышать.

- Сейчас актуальна такая тема, как токсичность людей. Как подростку не утратить чуткости, при этом не попав под влияние энергетического вампира?

- Главное правило, как отличить токсичного человека от нетоксичного, это то, как вы ощущаете себя рядом с ним. Есть определенные признаки, например, такие люди всегда и всех обсуждают, причем, только в негативном ключе. Они хорошие актеры и манипуляторы. Двуличие – это их норма, они могут сказать вам в глаза одно, а за глаза другое. У них всегда и во всем виноваты остальные, кроме них. Они заставляют других людей нести груз вины, а сами, как правило, выставляют себя жертвами ситуаций.

Есть такое негласное правило: помогаем мы только тогда, когда у нас есть такая возможность. Если это разовая помощь, то это помощь. Когда человек принимает поддержку как обязательство, отнимая все ваше время, то это уже энергетический вампиризм. Если ограничить общение с токсичным человеком невозможно, то нужно хотя бы сократить его до минимума. Например, общаться исключительно по делу, не проникаясь его состоянием. В этом случае нужно помнить, что это не жесткость, а отстаивание личных границ, когда вами пытаются воспользоваться.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика