logo.jpg

Возраст "Надежды"

Рубрика: Культура
11:15, 07 Августа 2018

Как жить и петь в удовольствие

19.jpg
Участники усть-лабинского вокального ансамбля удивили жителей Тюилисской.

Недавно участники ансамбля Усть-Лабинского комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда» удивили жителей станицы Тбилисской.

На песенном фестивале клубов по интересам для пожилых людей и инвалидов «Когда мы были молодыми...», организованном министерством труда и социального развития края, они выступили вместе с 10-летней девочкой, исполнившей чистым, словно хрустальным голосом «Старинные страдания». Выступление внучки руководителя коллектива Любови Поповой с артистами, самому молодому из которых исполнилось 66 лет, – это эксперимент. Но в ансамбле «Надежда», несмотря на почтенный возраст его участников, постоянно пробуют новое, импровизируют и удивляют своего зрителя.

Мечта казачки

Ансамбль «Надежда» появился в Усть-Лабинске 10 лет назад благодаря его руководителю неугомонной Любови Поповой, чью идею создания вокального коллектива поддержали в комплексном центре социального обслуживания населения. Казачка, выросшая в семье, где несколько поколений женщин бережно записывали и исполняли старинные казачьи песни, с детства играла на баяне, пела и мечтала о сцене. Но родители запретили дочери связывать жизнь с музыкой.

– Получив медицинское образование, проработав всю жизнь медсестрой, я всегда пела, выступая в разных самодеятельных ансамблях, – рассказывает Любовь Васильевна.

Но свою мечту усть-лабинская казачка реализовала на пенсии, собрав единомышленников, она создала «Надежду».

3.jpg
 

Зыкину – на бис

Сегодня в «Надежде» поют 13 человек, ни один из которых не имеет музыкального образования. Среди вокалистов ансамбля – в прошлом врач-гинеколог, заведующая детским садом, колхозники. Единственный участник ансамбля Николай Черников – профессиональный музыкант, 54 года аккомпанирующий разным вокалистам на баяне. Но всех этих таких разных людей объединяет любовь к жизни и песне.

В репертуаре коллектива – 120 песен. Когда начинали выступать, то исполняли произведения из песенников руководителя ансамбля Любови Поповой, которые собирали еще ее мама и тетя. Но за 10 лет существования «Надежды» кроме казачьих и народных в репертуаре появились православные и застольные песни. А вот на бис усть-лабинские артисты чаще всего поют произведения из репертуара Надежды Кадышевой и известную композицию, исполняемую когда-то Людмилой Зыкиной, «Оренбургский пуховый платок».

На репетиции, которые длятся по два часа, коллектив собирается два раза в неделю. Начинаются они с распевки – с русской народной песни «Калинушка». Это произведение одинаково любят все участники ансамбля.

Отказала Сличенко

Старейшей артистке ансамбля, 89-летней Клавдии Брюхановой когда-то пришлось отказаться от музыкальной карьеры. Она была совсем юной, когда в аул Хатукай, где тогда жила ее семья, с концертом приехал цыганский хор под управлением Николая Сличенко.

– Как-то сидим возле дома: отец играет на гармошке, я – на гитаре, вместе с сестрой поем, – вспоминает Клавдия Тимофеевна. – Какую песню, не помню, но она точно была веселая. Тогда нас и услышал кто-то из цыганского хора. И нас с сестрой пригласили в коллектив. Но мама, подумав, не пустила.

Ни разу потом за свою долгую жизнь Клавдия Тимофеевна не пожалела о мамином отказе. Но тот день остался светлым воспоминанием.

5.jpg
 

В «Надежде» Клавдия Брюханова выступает вместе со своей давней подругой 78-летней Ниной Кузьменко. Познакомились они в 1960 году в хоре при консервном заводе Адыгеи. Клавдия Тимофеевна тогда работала на предприятии бригадиром, а в свободное от работы время пела в самодеятельном коллективе. С тех пор женщины дружат. Вместе выступали в нескольких вокальных ансамблях. Вместе из соседней республики переехали в Усть-Лабинск.

Теперь вот вместе поедут в социально-оздоровительный центр в Сочи, путевками в который подруг наградили после выступления на фестивале в Тбилисской.

– В санатории будем петь, – поделилась ближайшими планами Нина Кузьменко.

Песня по наследству

Жизнерадостная артистка свою одержимость народной песней передала молодому поколению семьи Кузьменко. Сегодня ее племянник Игорь выступает в Кубанском казачьем хоре. А увлекся казачьим фольклором он еще в юности, когда ходил на концерты, где выступала музыкальная тетушка, она же учила его правильно распеваться.

Нина Александровна брала на репетиции и своего внука Ивана. В следующем году парень планирует поступать в московскую консерваторию.

– Я, наверное, как никто другой, понимаю любовь к пению мальчиков нашей семьи, – делится Нина Кузьменко. – В детстве сама любила залезать на тутовник, который рос возле дома, и под гитару петь веселые адыгейские частушки.

Репетиции усть-лабинской «Надежды» проходят по понедельникам и четвергам в городском Доме культуры. Звонкие распевки пожилых вокалистов слышны по всему парку. Артисты стараются как на концерте. А на репетиции женщины приходят в элегантных нарядах и с макияжем.

 

Дарья Силантьева
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика