Сотрудники районного музея восстановили военную биографию земляка

09:37, 13 Апреля 2022

На пожелтевшей от времени справке, выданной Петру Колядину, благодарности за участие в боях за тридцать городов с августа 1943-го по апрель 1945 года.

Это боевой путь гвардии сержанта 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса из станицы Усть-Лабинской. Документ принесла в районный историко-краеведческий музей племянница Петра Ирина Кулешова. Справка и единственная фотография бережно хранились в семье. О его заслугах на фронте в семье ничего не было известно.  Сотрудники музея помогли восстановить хронологию службы бойца.

По воспоминаниям родных, Петр родился в 1920 году в станице Усть-Лабинской. Его мама Ксения Степановна Коляда (Чепелева) выросла в большой казачьей семье. Детей растила работящими, прививала любовь к Родине. До войны Петр окончил курсы бухгалтеров и работал в Госбанке в Усть-Лабинской по улице Ленина. Здание располагалось напротив типографии. В декабре 1940 года его призвали в армию, а потом направили на фронт. Вернулся лишь в 1945-м. Ночью постучал в окно хаты по улице Калинина: «Мама – я Петя, я пришел!», а она в ответ: «Мой Петя на войне».  Открыла дверь и увидела израненного сына. К сожалению, радость от возвращения Петра была недолгой. Мужчина был прикован к постели, так и не смог оправиться от ран. Через полгода Петра не стало.

Петр Колядин служил в 10-й Гвардейской кавалерийской дивизии, входившей в состав 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.  Дивизию сформировали в феврале 1942 года в Краснодарском крае. С августа 1942 года  она вошла в 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус.

Дивизия в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского и Украинских фронтов участвовала в битвах за Кавказ, Ростов, Донбасс, Мелитополь, Одессу, Белорусскую ССР. На территории Венгрии кубанские казаки освобождали Будапешт, в Словакии – Братиславу, в Чехии – город Брно.

Закончила войну дивизия под Прагой.

С четвертого июня 1945 года из предместий Праги они выдвинулись в 34-дневный 900-километровый марш в конном строю в район польского города Перемышль. С 25 августа по 23 сентября корпус по железной дороге возвращался на Кубань.

Именно тогда осенью 1945-го Петр и пришел домой. На груди – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Сведений о бойцах 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, уроженцев Усть-Лабинского района, в фондах музея мало, собираются они по крупицам. В учреждении культуры отметили, что признательны родным бойца за переданные семейные реликвии.

Наталья Чабина, научный сотрудник музея

ЦИФРА

Более 100 тысяч казаков воевали в Красной армии с начала Великой Отечественной войны.

(12+)