logo.jpg

Молитвами художника

Рубрика: Культура
11:55, 23 Августа 2018

Бетонная статуя святого Саввы, созданная жителем села Суворовского, украсит один из храмов Динского района

9.jpg
Пропорции в процессе создания Сергеем Радченко скульптуры святого Саввы от макета оригинала составляет 1:10. Фото: Андрей Мартынюк

К работе над фигурой русского чудотворца Саввы Сторожевского скульптор Сергей Радченко приступил год назад. Процесс близится к завершению.

Скульптура высотой с человеческий рост сейчас возвышается прямо перед домом мастера и представляет собой сидящего в задумчивости старца. Каменному изваянию осталось придать четкие грани и заменить временные деревянные «костыли», на которые опирается святой, на приспособления из газобетона. По словам художника, на создание статуи ушло около 20 штук блоков из газопенобетона. Вес конструкции – 250 килограммов.

Конструктор из пеноблоков

Всю жизнь Сергей Радченко писал картины и занимался резьбой по дереву, а три года назад решил попробовать создавать скульптуры, причем сразу замахнулся на крупные формы. Савва Сторожевский – это уже третья работа суворовского умельца. Сначала он попробовал вырезать из липы на заказ двухметровую фигуру преподобного Сергия Радонежского. Получилось удачно. Затем принялся за статую протоиерея Черноморского войска Кирилла Россинского, которую решил смастерить уже из газопенобетоннных блоков.

– Почему пенобетон? Это отличный строительный материал, не хуже древесины и кирпича. Он долговечен, а по составу и внешне схож с камнем, – объясняет художник. – Единственный недостаток – это хрупкость при создании тонких деталей. Сначала лепишь из пластилина или вырезаешь маленький деревянный макет – прототип будущей фигуры. Самое сложное – соблюсти все пропорции при увеличении масштаба. Тщательно измеряешь фигурку линейкой, по несколько раз пересчитываешь и лишь потом принимаешься за работу. Вначале процесса даже волнение охватывает, но, как говорится, глаза боятся, руки делают.

Блоки скульптор выкладывает друг на друга, скрепляя между собой строительным клеем. Сразу делает пометки графитом или маркером в местах, где потребуется отсекать лишнее. Затем электропилой с мощной победитовой насадкой нужно аккуратно обпиливать фигуру, пока она не примет необходимые формы и линии. Работа почти ювелирная, но в опытных руках художника инструмент работает не хуже кисти. Последний шаг – обработка изваяния фасадной водоэмульсионной краской. Еще один секрет статуи из пеноблоков: ее можно разбирать и собирать, как конструктор, что очень удобно при перевозке.

Энергия святых

7.jpg
 

Пока Сергей Радченко делает только скульптуры святых. Говорит, что они питают положительной энергией и особенно хорошо удаются в преддверии великих церковных праздников.

– Приступаешь к работе и чувствуешь, как все идет, словно по маслу, – рассказывает автор. – Утро начинаю с молитвы, потом обязательно крепкий кофе – и за работу. Стараюсь придерживаться одного и того же графика. Кстати, во время работы над тем или иным персонажем, узнаешь много нового. Пока делал скульптуру Саввы Сторожевского, много интересных исторических фактов о нем прочитал. Считается, что он был одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, храм имени которого возведен в Усть-Лабинске.

Личность Сергия Радонежского часто находит отражение на полотнах суворовского художника. Любопытно, что даже имена со святым у Сергея Радченко оказались одинаковыми. Правда, сам мастер считает это совпадением.

Тайны творца

Стать художником Сергей твердо решил еще с четвертого класса школы, в Грузии, где жил с родителями. Окончил художественное училище имени Мосе Тоидзе в Тбилиси, а затем работал художником на металлургическом заводе в городе Рустави. На производстве писал в основном плакаты для демонстраций, портреты советских вождей и первых руководителей коммунистической партии. Дома же творил для души. Из-под его кисти выходили пейзажи, портреты известных людей, натюрморты и философские композиции.

В начале 1990-х вместе с женой Ириной он переехал на Кубань, в село Суворовское. Работы по специальности здесь не было. Но, трудясь то в местной психиатрической больнице рабочим по благоустройству, то в колхозе, Сергей все время рисовал.

В домашней экспозиции художника постоянно появляются новые картины. Параллельно мужчина увлекается вышивкой картин и резьбой по дереву в стилях рококо и барокко. Стулья, журнальные столики, рамы для зеркал, двери, иконостасы, создаваемые мастером, будто перенесены в дом из эпохи Позднего Возрождения.

Чтобы придать изделиям благородный лоск, художник покрывает их специальной краской с эффектом медного блеска. Поэтому некоторые деревянные элементы не отличить от железных. Несколько лет назад в результате экспериментов с краской Сергей Радченко изобрел собственную технологию «меднения». Художник смешивает в точных пропорциях несколько видов краски строго определенных производителей. Рецепт долговечного «медного» раствора суворовца – профессиональный секрет. Именно такой краской в Суворовском он покрыл фигуру солдата на братской могиле советских воинов и бюст Александра Суворова. Однажды ночью от бетонной скульптуры солдата хулиганы отломали часть автомата на металлолом, приняв конструкцию за железо.

В планах мастера – установить в селе свои скульптуры. Например, из остатков пенобетонных конструкций он хочет сделать капитель для украшения двора местной школы. Фигура будет представлять собой стопку книг с восседающей на них совой. Макет из пластилина уже готов. А еще есть идея – установить на въезде в Усть-Лабинск по улице Демьяна Бедного в районе часовни небольшую статую казачки. Скульптура встречала бы въезжающих в районный центр. Но для этого необходима поддержка городской администрации и спонсоров.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение