Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Музыкант Вадим Дейнис из Воронежской рассказал о съемках в программе «Привет, Андрей», где исполнил свой хит 1970-х

Рубрика: Люди
10:38, 23 Июля 2022

Имя Вадима Дейниса хорошо помнят те, кто был молод в 1970-1980-х. Участник известных музыкальных коллективов, как их тогда называли ВИА, стал гостем телепрограммы «Привет, Андрей».

На передаче у Андрея Малахова спел вместе с Ириной Грибулиной и другими ретроисполнителями свою «Наташу». Гости в студии подпевали и аплодировали стоя. Воспоминаниями о жизни в искусстве артист, живущий в станице Воронежской, поделился с корреспондентами «СН».

Талантливый самоучка

Родители Вадима развелись рано. С детства он жил то с отцом, то с матерью. Усть-Лабинск, станица Воронежская, Евпатория, Москва – география широкая.

Дома был патефон и множество грампластинок. Отсюда любовь к музыке. Вадим на слух запоминал любую мелодию, и решение стать певцом сформировалось уже годам к пяти.

– Петь любил, слух был прекрасный, мелодию с лету подбирал, знал множество произведений, а вот выступать побаивался, – вспоминает с улыбкой артист. – Работал над собой, первые концерты давал перед мастерами и клиентами в местной парикмахерской.

Окончил школу Вадим в Москве, квартира – в самом центре столицы, Арбат рядом. Поступил в архитектурный техникум. Была там хорошая самодеятельная группа – вокально-инструментальный ансамбль «Тайфун». Пригласили солистом. Визитной карточкой ВИА стала одноименная песня, которую написал Дейнис. Ансамбль выступал на молодежных и студенческих вечеринках в заводских клубах Москвы. Причем клубы в то время были практически при каждом заводе или фабрике, многие известные исполнители вышли из самодеятельных коллективов.

– Нас заметили в Киевском райкоме комсомола Москвы и взяли под свое крыло, – рассказывает мужчина. – Теперь мы пели в пионерских лагерях, на конкурсах и слетах комсомольского актива. В эти годы освоил гитару. Помимо основной работы водителем бомбил в ресторанах.

После творческого старта в «Тайфуне», где все, как и он, были самоучками, Вадим попал в группу «Движение». Там узнал нотную грамоту, а один из выпускников музыкального вуза научил играть на флейте.

В начале 1970-х выступали на конкурсе самодеятельной песни в известной московской «Горбушке». В это время в репертуаре Вадима кроме композиций, исполняемых «Движением», были песни Юрия Антонова и популярных ВИА: «Песняры», «Верасы», «Верные друзья», «Самоцветы», «Поющие сердца».

Профессионалы

Знакомый клавишник Михаил Портной рекомендовал Вадима на прослушивание в ансамбль «Ровесники» – профессиональный коллектив, выступающий от Росконцерта. Дейнис спел свой романс «Почему тогда». Что исполнял еще, не помнил, такое было волнение. Прошел, взяли, получил первое творческое задание: выучить за три дня все песни коллектива. Во время оформления в отделе кадров пришлось опять серьезно поволноваться.

– Работал водителем, рабочим, других записей в трудовой книжке не было, – уточняет певец. – Поэтому кадровик и не захотел пускать меня в артисты из водителей. Помогли друзья-музыканты, все решилось, и я – солист Росконцерта, правда, сначала без ставки. Потом после гастролей ее получил, а позже стал артистом высшей категории.

Первые гастроли, гонорары, дружба с известными исполнителями, веселые и шумные компании. В «Ровесниках» познакомился с Николаем Носковым, которого тогда не знал массовый зритель.

– Такая была прихоть руководителя коллектива, не показывать и не дать состояться всем талантливым солистам, – рассказывает Дейнис. – И меня на запись к 8 марта 1978 года не пригласили, остался только мой голос в фондах программы. В записи участвовали несколько человек, а на экране пел один, причем, если честно, и не самый талантливый, но с хорошими внешними данными.

Знаменитую песню «Наташа» знают и любят ценители советской эстрады. Ее в разное время исполняли все солисты «Ровесников», в том числе и Вадим Дейнис. Он говорит, что «Наташа» выходила в разных сборниках. Помнит пластинку, которая так и называлась «Наташа». На ней кроме этой песни были «Верасы» и Владимир Шишкин из «Ровесников». Это были песни на стихи Давида Усманова.

– Он мой романс решил переделать и так испортил, что я это на всю жизнь запомнил, – говорит в сердцах исполнитель. – Пел его в концертах, проходило на ура, для конкурса советской песни готовил. Но наш руководитель отдал его Усманову, чтобы написал новый текст. Тот и развернулся. Песня получила новое название, потеряла колорит и смысл. Меня коробило ее петь. В итоге на конкурс она не пошла, там я исполнял «Эх, дороги» и «Лучше нету того цвету».

Ребята с Арбата

С «Ровесниками» Дейнис исколесил почти всю страну.

– Как-то во время южных гастролей остановились в гостинице «Черноморская», – продолжает певец. – Там жили «Ребята с Арбата» с Вадимом Мулерманом. С их саксофонистом Крупышевым был знаком. Он предложил перейти к ним. Убеждал, что Мулерман – это имя, афиши, заграничные гастроли.

Почти сразу после перехода Дейниса к Мулерману коллектив оказался в Харькове.

– В это же время там работали «Песняры», и мы с нашим трубачом решили сходить на их концерт. Он и порекомендовал меня Мулявину. Кстати, вид у меня уже тогда был соответствующий – отпустил песняровские усы. Спел «Крик птицы». Мулявин посмеялся, но потом всерьез сказал:

– Под Мулявина петь не надо. Но ты нам подходишь.

Через пару месяцев «Песняры» уезжали на гастроли по Скандинавии. Тогда в капстрану не выпускали, если предварительно коллектив не посетил социалистическую. И получалось, что перейди Дейнис в «Песняры», почти полгода сидел бы без работы и ждал возвращения ансамбля. Это, конечно, его не устроило, и он отказался от мечты. Хотя вызов из «Песняров» все-таки пришел.

У Мулермана все было четко: раз в год поездка за границу. В первый год – Венгрия, во второй – ГДР, потом Чехословакия. А вот капстраны посетить не удалось.

Певец вспоминает, что Мулерман конфликтовал с Кобзоном, они вообще не общались. А когда выступали в сборном концерте, то друг друга просто не замечали. Два раза уходил Дейнис из коллектива, но, поработав в ресторанах Москвы, возвращался.

Играет и поет «Феникс»

В 1986 году Дейнис все же уволился и уехал к матери в Краснодарский край.

– Когда попал в Воронежскую, на второй день меня пригласили работать в Дом культуры, – говорит певец. – Быстро собрал коллектив, пришлось, правда, и менеджером, и снабженцем поработать. Тогда открывались первые кооперативы, японскую аппаратуру для ДК сумел приобрести. Федору Михайловичу Рыбко благодарен за понимание и финансовую поддержку культуры. Стали участвовать в районных и краевых конкурсах, завоевывать призы. С зарплатой, правда, было не очень по сравнению с окладами в Росконцерте. В то время в районе гремел ВИА из Ладожской. Они всегда занимали первые места. Но уже через год наш коллектив стал им серьезным творческим конкурентом, первые места теперь делили. Баянистом до сих пор в Воронежском культурно-досуговом центре работает Владимир Жмайлов. С ним в трудные 1990-е подрабатывали на свадьбах.

Помнят Дейниса и в Усть-Лабинске. В РДК «Кубань» его пригласил Виктор Яриш. Вместе с Александром Ипатовым и Владимиром Терещенко создали ансамбль «Феникс». А в периоды безденежья совмещал работу с выступлениями в ресторане «Светлячок».

Жизнь всегда кипит вокруг Вадима Дейниса. Вот уже годы в седину окрасили голову 70-летнего артиста, но когда он начинает петь «Наташу», равнодушных не остается. Это настоящая зрительская любовь. Дейнис стал и одним из исполнителей песни, ставшей неофициальным гимном города – «Мой Усть-Лабинск», написанной нашим земляком Григорем Брояном.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика