Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему важно включать хлеб в ежедневный рацион

Рубрика: Экономика
13:38, 22 Сентября 2022

По мнению врачей-диетологов, хлеб является одним из важнейших продуктов питания. Однако среди потребителей есть те, кто сознательно отказывается от хлебных изделий, опасаясь вреда глютена и появления лишнего веса. О том, как правильно выбирать хлеб, и чем он полезен, рассказала технолог пекарни № 1 усть-лабинского элеватора Елена Кузнецова.

Есть или не есть?

В пекарне на улице Клепикова сегодня выпекают более 20 видов хлеба. Ежедневно на прилавках магазинов сети «Моя Станица» можно выбрать один из самых бюджетных – классический белый хлеб «Фермерский» или в народе «кирпичик». В разнообразии представлены хлеб из ржаной и полбяной муки, с добавками солода, злаков, гречки, изюма и кориандра.

– Дилемма «есть или не есть» стоит перед многими худеющими, ведь первое, что требуют различные диеты – это отказаться от хлеба. Однако, как показывают таблицы калорийности, в ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 270 килокалорий, – объясняет Елена Кузнецова. – В таком же количестве свиной отбивной – 520, шоколада – 570, грецких орехов – 650 килокалорий. Поэтому если съедать по кусочку хлеба не больше 150 граммов в день с борщом или супом, никакого вреда для талии не будет. Зато организм получит пользу от витаминов А, Е и группы В, микроэлементов магния и калия, которые сохраняются в продукте при соблюдении технологии выпечки хлеба. Также в цельнозерновом хлебе, например «8 злаков» от «Моей Станицы», присутствуют молибден, марганец, медь, кобальт, кремний, селен, цинк и фосфор. Полезен и хлеб «Нивушка» или «Пшеничный с полбой» из полбяной муки.

Хлеб готовим традиционным способом. Используем собственную пшеничную муку, качественные ингредиенты, тесто тщательно и бережно перемешивается и разделывается вручную. Абсолютно исключены консерванты.

Важный выбор

При выборе хлеба в первую очередь стоит обращать внимание на состав, структуру и дату производства, подчеркивает Кузнецова. Свежая выпечка должна быть упругой, при слабом нажатии возвращаться в исходную форму. Норма хранения белого хлеба обычно три дня, срок указан на этикетке. При покупке упакованного хлеба важно проверить, нет ли влаги под пленкой.

– Одна из распространенных причин отказа от хлеба – наличие в нем дрожжей. Есть ли вред организму от пекарских дрожжей, еще не доказано. На эту тему не проводилось ни одного научного исследования, – говорит Елена Кузнецова. – Но важно другое. Дрожжи, как известно, одноклеточные грибы, которые состоят из белка и воды. Комфортная температура для их развития 36 градусов. Уже при 40-45 градусах дрожжи теряют способность размножаться. А при 55 градусах белок в дрожжах начинает сворачиваться, необратимо теряя свойства. Когда выпекается хлеб, температура внутри булки достигает 98 градусов, а на корочке 180. В пропеченном хлебе живых дрожжей нет.

Кстати, в магазинах «Моя Станица» предлагают хлеб «Утренний» вовсе без дрожжей и заквасок. Такой продукт хорошо усваивается, его рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кормящим мамам. Он подходит худеющим, ведь имеет всего 177 килокалорий на 100 граммов.

Как рассказала технолог, в появлении лишнего веса часто обвиняют и глютен. Однако все зависит от того, с чем есть хлеб и макароны.

– Глютен или клейковина –нужный и полезный компонент питания растительного происхождения. Это комплекс белков, составляющий основу злаков, например пшеницы, риса, ржи, овса. Чем больше в зерне клейковины, обычно в твердых сортах пшеницы, тем оно качественнее. Но если у вас подтвержденная аллергия на глютен, то стоит избегать употребления мучного, – объяснила Елена Кузнецова. – Белый, черный или серый хлеб – каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям и особенностям организма.

Полезные советы

Ржаной или хлеб с добавками не подойдет для тостов. У него низкое содержание клейковины, он плотный и влажноватый. Тем, кто страдает гастритом и повышенной кислотностью, злоупотреблять таким хлебом не стоит.

Белый хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта рекомендован для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища.

Белый хлеб лучше употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный может вызвать проблемы у людей с хроническими болезнями.

 

Реклама

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика