logo.jpg

Киностаница

Рубрика: В поселениях
10:47, 13 Сентября 2018

В Воронежской отсняли три советских фильма

3.jpg
В середине XX века в Воронежской сняли три популярных советских фильма.

Полвека назад известные советские кинорежиссеры трижды приезжали в станицу Воронежскую на съемки.

Это сегодня она завоевала славу главной подушечной станицы России. «Мягкий бренд» здесь продают чуть ли не в каждом втором дворе на центральной улице Садовой, через которую проходит автотрасса. А в 1950-60-х годах Воронежская «засветилась» на широком экране сразу в трех популярных картинах. Фильмы о Гражданской войне в кубанскую станицу авторы приезжали снимать, вероятно, из-за кинематографичных видов.

«Огненные версты», «Кочубей» и «Железный поток», снятые в Воронежской, рассказывали о становлении советской власти на южных рубежах страны. Пожалуй, съемки на Кубани, стали своего рода данью исторической правде, так как именно события начала XX века в этих местах и легли в основу киношедевров.

О картинах «Огненные версты» и «Кочубей», снятых в 1957 и 1958 годах, воспоминаний за давностью лет сохранилось немного. А вот как снимали «Железный поток», вышедший на экраны в конце 1960-х, в Воронежской помнят хорошо.

Дублерша Хитяевой

В 1957 году режиссер Юрий Озеров привез в Воронежскую съемочную группу исторической картины «Кочубей». Летом того же года воронежцы не раз встречали на улицах молодых Николая Рыбникова и Людмилу Хитяеву. В то время было не принято брать автографы у актеров. Да и Рыбникова только-только стали узнавать по его первой большой киноработе в «Высоте». Про Хитяеву же тогда и вовсе мало кто слышал. Ее звездная роль в «Тихом Доне» еще не была сыграна.

С актрисой на съемочной площадке в Воронежской произошел казус. По сценарию на местном стадионе, который расположен прямо у старинного храма, она должна была лихо подъехать на коне к главному герою – Кочубею, которого играл Рыбников. Но Людмила не справилась с лошадью.

– Тогда жена одного из станичных учителей вызвалась быть ее дублершей, – вспоминает житель Воронежской Рубен Михальян. – Женщина не только мастерски держалась в седле, но и была похожа на Хитяеву. Кадр с ней, скачущей, вошел в картину, а на крупном плане сняли уже актрису.

На невидимого врага

В 1967 году на экраны страны вышла картина режиссера Ефима Дзигана «Железный поток», снятая по одноименной повести Александра Серафимовича. В основе сюжета – тяжелый поход Таманской армии через районы, занятые белыми войсками. Время действия – лето 1918 года, начало Гражданской войны.

В числе 22 миллионов зрителей киноленты были и жители Усть-Лабинского района. Увидеть новинку на широком экране они спешили еще и потому, что съемки проходили в окрестностях районного центра.

В июне 1966 года съемочная площадка студии «Мосфильм» расположилась в Воронежской. На высоком берегу Кубани у двух курганов разбили шатер для киноэкспедиции с полевой кухней. А на холмах выстроили целую станицу с белобокими хатками, мельницей-ветряком. «Живую» станицу снимать было нельзя, потому что облик ее сильно отличался от описываемого в книге Серафимовича.

Над крутояром Кубани и снимали массовые сцены. В том числе те, где отряды красноармейцев, окруженные деникинцами, прорывают кольцо белогвардейцев и уходят из станицы. Кадры многотысячной толпы у мельницы, где Кожуха избирают командующим Таманской армией, тоже сняты на окраине Воронежской. Туда стекались тысячи добровольцев-статистов. Местные жители по просьбе съемочной группы сносили старую утварь, оружие, пояса, чекмени, шапки, свозили телеги, вели коней, быков, гнали гусей.

Как писала «СН» в июле 1966 года, большую помощь актерам оказывали колхозники сельхозартели имени Жданова, а в массовых сценах снялись десятки жителей Усть-Лабинска и Воронежской.

15-летней школьницей на съемочную площадку попала устьлабинка Надежда Платонова.

– Запомнила немногое, потому что была ребенком, – говорит женщина. – Нас, школьников, привозили на закате на равнину между двумя холмами на окраине станицы. Мы в длинных юбках с вилами, дубинами или факелами в руках, выкрикивая «Смерть идет!», бежали на невидимого врага. Эта сцена вошла в фильм.

Семейные съемки

Любят пересматривать картину и в семье главы Воронежского сельского поселения Виктора Мацко. Оказывается, его младший брат снимался в фильме в одной из ролей будучи младенцем.

2.jpg
Глава поселения Виктор Мацко показывает окраину Воронежской, где снимали «Железный поток». Фото: Ольга Белугина

– Сергею тогда был годик, и играл он сына одного из артиллеристов, – рассказал Виктор Мацко. – Помню, как к нам домой приезжал автобус киногруппы, и мама с братом уезжали на съемки. После того, как «мосфильмовцы» чтобы продолжить работу, переехали в Геленджик и Новороссийск, мама с братом ездили в кинокомандировки. Лишь в самом конце съемок родные отказались от дальнейшего участия в них, испугавшись, что маленький ребенок может простудиться – на улице уже стояла глубокая осень. Поэтому в финальных сценах Сережу заменили другим ребенком.

Вспомнил Виктор Мацко и рассказ матери о том, как одна из актрис, увидев ее сидящей с годовалым мальчиком на руках, поинтересовалась, сколько ей лет и есть ли у нее дети.

– Мама ответила, что ей 25 и у нее двое сыновей, – вспоминает Виктор Мацко. – На что услышала восклицание: «Неужели?! Такая молоденькая и смелая – двоих растишь!» Мама только улыбнулась и посоветовала актрисе познакомиться с одной из станичниц, у которой подрастали восемь детей. Вот где женская смелость!

Не попал в кадр, но помогал киногруппе и отец воронежского главы.

– Он тогда работал трактористом, и вместе с другими механизаторами ему поручили боронами и прикрепленными к тракторам ветками деревьев поднимать клубы пыли, – говорит Мацко. – Такой антураж потребовался для съемок митинга в поддержку главного героя. Помню, папа тогда шутил, что за один съемочный день получал в два раза больше, чем на пахоте.

4.jpg
Рубен Михальян присутствовал на премьерном показе фильма в станичном ДК. Фото: Ольга Белугина

Первый показ

Отснятый фильм «Железный поток» еще до всесоюзной премьеры москвичи привезли в Воронежскую.

– В ДК яблоку негде было упасть от желающих увидеть картину, – вспоминает Рубен Михальян. – Каждый, кто принимал участие в массовках, надеялся увидеть себя или знакомых. Только и слышно было в зале, как вскрикивали удивленные станичники, узнав себя в кадре. А кто-то из старшеклассниц даже признался после показа, что поедет в Москву поступать на актерский факультет.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение