logo.jpg

Как справиться с домашними аллергенами

Рубрика: Здоровье
09:33, 18 Сентября 2018
14.jpg
 

Жителям Кубани хорошо известен поллиноз – аллергическое заболевание, вызванное повышенной чувствительностью организма к пыльце цветущих растений. Однако аллергенами могут быть сотни самых обычных веществ: пыльца растений, споры плесневых грибов, перхоть животных, домашняя пыль, продукты питания, лекарственные и косметические средства. Как не допустить аллергического ринита склонным к нему людям в домашних условиях, рассказала заведующая районной поликлиникой Мария Чурилова.

• Значительно уменьшить количество пыли, а значит, и аллергенов в доме, поможет регулярная влажная уборка. Если возможно, поручите уборку кому-то из родных, и на это время уходите из дома. Если же приходится делать уборку самому, обязательно пользуйтесь защитной маской.

• Установите в комнате очиститель воздуха, в кухне – вытяжку, которые удалят вредные примеси. Если есть возможность, готовьте пищу не на газе, а на электроплите.

• Не создавайте комфортных условий для размножения и жизни в доме пылевых клещей. Уберите из своей комнаты все ненужные вещи, в том числе мягкую мебель, а также все, что может собирать пыль: стопки газет и журналов, сухие цветы, мягкие игрушки. Книги поставьте в стеллажи с закрытыми стеклами. Тканевые шторы замените моющимися занавесками или жалюзи.

• Каждые 7-10 дней стирайте постельное покрывало и шторы в горячей воде. Перед тем как застелить постель, убедитесь, что белье хорошо просохло.

• Не используйте старый матрас, даже если он в хорошем состоянии.

• Используйте подушки из полиэстера или волокнистого наполнителя вместо перьевых и пуховых.

• Замените мягкую мебель с тканевой обивкой на кожаные или виниловые диваны и кресла. Меньше всего притягивает пыль и хорошо очищается полированная мебель.

• Пол в доме лучше делать из плотной древесины или линолеума. Такое легко мыть.

• Купите хороший пылесос, который не будет развеивать пыль по дому.

• Уничтожайте клещей с помощью специальных аэрозолей-акарицидов. Распылите средство на мягкую мебель и ковры, оставьте на несколько часов, а затем пропылесосьте все эти предметы и помещение.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение