Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Путевка в светлое будушее

Рубрика: Обо всём
09:54, 25 Октября 2018

Комсомол стал для советской молодежи социальным лифтом

29 октября исполняется 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи.

29 октября исполняется 100 лет комсомолу – Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Вместе со страной, в которой появился, он прекратил свое существование в 1991 году. Но еще много среди нас людей, которые вспоминают о своей комсомольской юности с ностальгией. Потому что комсомол мотивировал к развитию, воспитывал коллективное сознательное и давал путевку в жизнь, став для многих ребят из глубинки социальным лифтом, поднявшим их до карьерных высот и благополучной жизни.

Первые ячейки

Первая комсомольская ячейка в Усть-Лабинском районе появилась весной 1920 года, когда с Кубани изгнали белогвардейцев. В материале, подготовленном усть-лабинским краеведом Татьяной Дмитренко, говорится о том, что «в конце марта председателем Усть-Лабинского Ревкома товарищем Каримушским и секретарем комсомольской ячейки товарищем Пушкарским были приглашены в комячейку РКП (б) молодые ребята-учащиеся Михаил Жовников, Петр Копьев и рабочий Степан Грабков». Именно с их именами связано становление комсомольского движения в районе. Вступать в комсомол они агитировали учеников своей школы. Но так как учились в ней в основном дети из обеспеченных семей, то большой поддержки первые комсомольцы не встретили.

Чтобы привлечь внимание к новой организации, решили провести для молодежи субботник. Первого апреля 1920 года парни и девушки дружно расчистили территорию около здания и сад бывшей женской учительской семинарии (сейчас это один из корпусов районной больницы – прим. автора), после чего им рассказали о комсомоле. В тот же день в комсомол записались 20 человек. Эта дата и стала днем рождения усть-лабинской комсомольской организации.

Усть-лабинский Ревком выделил для комсомольской ячейки дом бывшего владельца мельницы Кадукова. Там провели первое комсомольское собрание, на котором секретарем ячейки избрали Михаила Жовникова. Петр Копьев стал его заместителем, а Степан Грабков – завхозом. Вскоре комсомольские ячейки появились на Форштадте и госмаслозаводе № 3.

Алексей Скворцов - первый руководитель усть-лабинской «Синей блузы».

Двигатель революции

В 1925 году устьлабинец Алексей Скворцов стал организатором и руководителем усть-лабинской «Синей блузы», предшественницы советских агитбригад. Каждые выходные артисты «Синей блузы» выступали в центральной избе-читальне, выезжали в станицы и хутора района. «Синяя блуза», как тогда говорили, была двигателем культурной революции на селе. В июльском номере «СН» за 1967 год рассказывалось, что «старожилы Усть-Лабинска помнят мастерские выступления чтеца-декламатора Таисии Баранченко, солистки «живой газеты» Надежды Дмитренко, танцоров Павла Кравченко и Федора Сухомлинова, спортсменов Николая Камина и Василия Ткаченко».

Культурная составляющая всегда была в приоритете у комсомольцев. Шершавым языком плаката и обличительной песней они высмеивали «кулаков» во время всеобщей коллективизации. Но не только идеология двигала первыми комсомольцами, такими как Алексей Скворцов. Он один из лидеров движения в районе, понимал, что молодежь надо увлечь идеей активного и полезного досуга. Именно поэтому, возглавляя районный Дом культуры и заведуя клубом эфиромасличного комбината, вовлекал работающую молодежь в самодеятельность. Он в буквальном смысле взял на вооружение спетое когда-то: «Нам песня строить и жить помогает».

Михаил Сапожков всю жизнь хранил комсомольский билет с запекшейся кровью от ранения на войне.

Сила веры

Комсомольцы района одними из первых встали под ружье в годы Великой Отечественной войны. В 1978 году к 60-летию ВЛКСМ «СН» рассказала о боевом пути Михаила Сапожкова, который после войны работал землеустроителем в колхозе «Рассвет».

На его комсомольском билете запеклась кровь от ранения, полученного в боях на Курско-Орловской дуге летом 1943 года.

В интервью редактору «СН» он признался, что в войну хранил билет под сердцем. «Пулеметчиком я был тогда, вторым номером. Как остервенело враг рвался на наши позиции! Какие силы сосредоточил! Об отступлении на шаг не было и речи. В одном бою враг окружил нас, и меня ранило шрапнелью. Тогда-то комсомольский билет и пропитался кровью. Храню его и показываю школьникам, готовящимся вступить в комсомол».

Какое молодежное движение сегодня может сравниться по силе влияния на умы и сердца подростков?!

Социальный лифт

Комсомол, как сказали бы сейчас, был социальным лифтом для тысяч молодых рабочих и колхозников. Мотивируя парней и девушек к постоянному самообразованию, он открывал путь по карьерной лестнице не только жителям мегаполисов, но и ребятам из глубинки.

Одним из таких комсомольцев был руководитель комсомольско-молодежного отряда колхоза имени Крупской Виталий Рыженко. В 1978 году толковому парню из хутора Железного доверили представлять Краснодарский край в социалистическом соревновании с украинскими свекловодами. Кубанские колхозники не только уложились в обозначенные сроки, но и получили по «560 центнеров сладких корней высокой кондиции и сахаристости с гектара при обязательстве – 550».

Вимовский КИД

Пожалуй, невозможно представить комсомол без такого популярного в советские годы движения, как клубы интернациональной дружбы. Один из самых многочисленных КИДов работал в 1970-1980 годы в школе № 16 поселка Вимовец. Комсомольцы, объединенные идеей торжества пролетариата, искали друзей по всему миру.

Вимовские школьники подружились с ровесниками из ГДР. Учитель немецкого языка Николай Шевченко предложил одной из своих учениц написать письмо директору школы небольшого немецкого городка Лобенштайна. Девочка попросила выслать несколько адресов ребят из ГДР. Ответ пришел быстро. Завязалась многолетняя переписка. Вимовцы рассказывали о своей замечательной школе, построенной местным совхозом «Ладожский», а их ровесники писали о том, что с интересом изучают русский язык и литературу. В 1977 году тот самый директор немецкой школы Зигфрид Герби приезжал в Вимовец с подарками от своих учеников.

В 1970 году супруги Кандауровы сыграли комсомольскую свадьбу.

Свадьба по-комсомольски

Семья известных усть-лабинских музыкантов Кандауровых родилась благодаря… ВЛКСМ. Как вспоминает Валерий Кандауров, свою будущую супругу он встретил в 1967 году на вечере, посвященном Дню рождения комсомола. Но не пламенные речи пленили сердце парня, а красота девушки.

Она была словно фея: в голубой кофточке и белой юбке, на ножках элегантные туфельки, – описывает образ любимой Валерий Николаевич. – Все в ней казалось гармоничным и притягательным. В тот же вечер мы познакомились и уже никогда не расставались. Оказалось, нас многое связывало: мы были комсомольцами, учились музыке и всегда находились в гуще событий.

Лишь однажды паре пришлось разлучиться, когда Валерий служил в армии.

Не было ночи, чтобы я не увидел свою Анжелику во сне, – вспоминает устьлабинец. – Комсомольцу признаться в том, что он потерял голову от любви, было неловко – чувства в те годы не выставляли напоказ. Поэтому хранил свои эмоции глубоко в себе.

В мае 1970 года Валерий вернулся из армии, а уже в декабре сделал Анжелике предложение.

Свадьба была по-комсомольски скромная, но шумная и музыкальная. – На разносолы денег у нас не было, с костюмом мне и платьем для невесты помогли родные. Но в том-то и особенность комсомольских свадеб – атмосферу праздника создавали товарищи, которые лучше любого тамады могли развлечь публику. Ведь у каждого был большой организаторский опыт.

Мария Черноморова (вторая слева в верхнем ряду) четыре года заведовала молодежным отделом в райкоме комсомола. 1957 год.

Неравнодушные

Несмотря на то, что комсомол – это уже история, в Усть-Лабинске немало тех, кто до сих пор считает себя комсомольцем. Одна из них – почетный гражданин города Мария Черноморова. К 100-летию ВЛКСМ она вместе с группой ровесников организовала комсомольский хор. Коллектив планирует с концертами выступить перед молодежью.

Верю, что услышав песни, с которыми комсомольцы района поднимали страну в послевоенную разруху и ехали на целину, подростки проникнутся духом этого движения, – считает Мария Савельевна. – Если отбросить идеологию, комсомол был самым массовым движением неравнодушной молодежи. Помните, как в песне, «мне до всего есть дело»? Этого соучастия в жизни города, района и страны нынешнему поколению молодых, при всем к нему уважении, не достает.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика