logo.jpg

Время собирать киви

Рубрика: В поселениях
10:41, 25 Октября 2018

Как кубанская семья получила урожай экзотического фрукта

1.jpg
Через семь лет на лиане, выращенной из косточек купленного на рынке киви, появились первые плоды. Фото: Ольга Белугина

Как вы думаете, чем могут увлекаться жители центральной части Кубани, живущие на подворье? Не угадаете, потому что мысль выращивать в наших широтах киви, пришла только супругам Волковым из Усть-Лабинска.

Случайность садоводов

Во дворе у Александра и Юлии в этом году впервые созрел урожай этого экзотического фрукта. Между прутьев беседки, густо переплетенных ветвями субтропического растения, свисают округлые коричневые плоды с бархатной кожицей. В октябре некоторые из них уже поспели, но основную часть урожая хозяева будут снимать в ноябре.

На вопрос, как в Усть-Лабинске удалось вырастить киви, Александр Волков говорит: «Случайность».

– Несколько лет назад гостили у знакомых в Туапсе и удивились, увидев у них на беседке вместо винограда киви, – рассказывает мужчина. – Мы даже не знали, что растение относится к лианам, а не к деревьям. Взяли отводки, привезли и посадили их во дворе. Но ничего не вышло – отростки не принялись. А однажды, купив плоды киви на рынке, решили извлечь из него семена и посадить их в горшок с землей. И произошло чудо! Через десять дней появились крохотные росточки, за которыми мы начали ухаживать: поливали, рассаживали. А через три месяца пересадили побеги на улицу, в грунт.

2.jpg
Первой продегустировала усть-лабинский киви младшая дочь Волковых Кристина. Фото: Ольга Белугина

Готовясь к потеплению

Через семь лет на разросшейся лиане, наконец, поспели первые плоды. Они оказались кислее чем те, из которых получили семена. Но, как утверждают усть- лабинские садоводы, все равно вкусные и сочные.

По словам Волковых, ухаживать за экзотической лианой несложно. Однако китайский крыжовник – так еще называют киви – требует к себе повышенного внимания. Первые три года растение не переносит солнце, и его необходимо постоянно притенять агроволокном. Еще киви нужен частый и обильный полив – хотя бы через день. А с приходом холодов корневую систему следует утеплить опилками или еловой хвоей: заморозки растение не переносит. Два раза в год – летом и в конце февраля – киви обрезают.

– Если произвести обрезку невовремя или неправильно, то лиана даст много сока и может засохнуть, – поясняет Александр. – Еще следует учесть, что киви – это двуполое растение. На одну мужскую особь требуются пять-семь женских. Иначе не произойдет опыление, и урожая не будет. Нам повезло: изначально в ростках, полученных из семян, были и «мальчики» и «девочки». Различить их не трудно: при цветении у женских соцветий между тычинками много полого места.

Сейчас у Волковых растут уже три плодоносящих сорта киви. Самый крупный – «Бруно» – оплетает дворовую беседку. За домом, в огороде, на поддерживающих конструкциях разрастаются побеги «Монти» и морозостойкая «Дженни» – с маленькими круглыми плодами.

Глава семьи собирает необходимую информацию по уходу за каждым сортом в Интернете. А главными дегустаторами первого урожая фруктов с зеленой мякотью являются дочери Кристина и Катя.

Теперь Волковы планируют посадить саженцы новых сортов киви. Супруги уверены: в условиях постепенно меняющегося климата экзотический фрукт скоро перестанет быть для Усть- Лабинска диковинкой.

 

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение