В Усть-Лабинске обсудили возможность появленияместного продуктового бренда
В районе заговорили о создании общего продуктового бренда. Впервые публично это произошло на прошедшем недавно научно-образовательном форуме «Усть-Лабинск сельскохозяйственный: наука, профориентация, кулинарные традиции», организаторами которого выступили администрация муниципалитета, Фонд «Вольное Дело» и фонд развития сельской местности и провинциальных городов «Большая земля».
Не в первый раз в районе поднимают вопрос о создании местной, аутентичной кухни. Больше года назад по инициативе Фонда экономического развития юга был проведен круглый стол с усть-лабинскими рестораторами, темой которого стал гастрономический туризм. Тогда речь шла о разработке блюд, ингредиенты, рецептура и название которых являлись бы вариациями традиционной кубанской кухни. Это, по мнению организаторов, позволило бы привлечь на территорию муниципалитета любителей гастрономических впечатлений. Теперь же о гастрономической идентификации района заговорили шире – появилась идея создания усть-лабинского продуктового бренда.
– Наша задача – создать популярный продуктовый бренд территории, который обозначит уникальность производимых здесь продуктов, – подчеркнул руководитель фонда «Большая земля» Александр Пряников. – Чтобы фермеры под этим брендом выпускали свои продукцию, розничные сети закупали брендированные товары, а местные жители спешили их покупать. Поэтому на дегустацию в рамках форума мы пригласили представителей ресторанов, торговых сетей и местных жителей, то есть потенциальных потребителей такой продукции.
За дегустационными столами, где можно было попробовать мясную, молочную и хлебопекарную продукцию местных производителей, собрались как профессионалы, так и ее конечные потребители. Каждому участнику дегустации выдали анкету, в которой они должны были подробно описать свои вкусовые ощущения и поставить оценки.
– Предоставленные на пробу продукты местных производителей разнообразны, приятны на вкус, ароматны. Чувствуется, что это натуральные продукты, – поделилась своими гастрономическими впечатлениями заместитель главы района Марина Бондаренко.
С ней согласилась начальник районного управления образованием Наталья Тимонина.
– На мой взгляд, продукты, произведенные из местного сырья, качественные и ничем не хуже продукции известных производителей. Хлеб, который пекут в районе, очень напоминает тот, что раньше пекли дома, – сказала она.
Профессионалы оценивали произведенную в Усть-Лабинске продукцию стратегически.
– Я уверен, что здесь и сейчас происходит вкусовая революция, потому что все новое – это хорошо забытое старое, – утверждает известный сыровар из города Миасса Челябинской области Данил Соколов. Он был приглашен фондом «Большая земля» для создания аутентичного усть-лабинского сыра. – Мы хотим возродить ремесленный сыр с уникальным вкусом, изготавливаемый только из закваски и молока.
На одной из трех площадок форума для усть-лабинских школьников провели мастер-классы, задачей которых было научить детей выбирать качественные продукты. Ученики пятых классов с помощью датчика кислотности определяли наличие естественных кислот в овощах и фруктах. Как рассказала проводившая занятие учитель школы № 6 Екатерина Заворотная, для опытов в супермаркетах закупили местную продукцию: овощи, фрукты, соки и колбасу – для научных экспериментов старшеклассников.
После мастер-классов пятиклассники Дарья Лосева, Полина Иванова и Руслан Бисокович признались, что больше не будут пить кока-колу из-за ее высокой кислотности, пагубно влияющей на желудок. Ребята решили перейти на соки, производимые на Кубани, потому что, как показали научные опыты, они изготовлены из натуральных продуктов.
– Как только дети начинают познавать себя, они должны изучать те возможности, которыми располагает наша территория, – отметила председатель совета директоров Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева. – Чтобы любить свою малую Родину, ее надо знать.
Впрочем, как утверждают эксперты «Большой земли», скоро россияне услышат об Усть-Лабинске и попробуют его на вкус. На днях в торговой точке фермерского кооператива LavkaLavka в Москве прошла дегустация хлеба «Усть-Лабинский». Этот сорт по типу подового ремесленного долгового брожения с солодковой заваркой теперь выпекают в трех пекарнях района. Первое мнение: «Это сорт хлеба, ради которого стоит даже отправиться в путешествие».
Учащиеся 10-13 лет приобщаются к комплексу ГТО
11:56 17.04.24
Что предпочитают сажать на приусадебных участках устьлабинцы
10:38 17.04.24