logo.jpg

Свадьбы не XXl века

Рубрика: В поселениях
10:14, 29 Ноября 2018

Почему усть-лабинские молодожены на фотосессии уезжают в другие районы

4.jpg
Почему усть-лабинские молодожены на фотосессии уезжают в другие районы? Фото: Вардуи Будагян

Может, это и не проблема, но малое число в городе мест для проведения качественного торжества и свадебной фотосъемки подталкивает все большее количество усть-лабинских молодоженов одно из памятных событий своей жизни фиксировать вдали от малой Родины. Молодые люди хотят не только праздника, но и эстетики современного торжества.

В тесноте и без романтики

С размахом организовать бракосочетание они не могут даже в ЗАГСе. Здание, где скрепляют себя узами брака несколько поколений жителей района, давно и остро нуждается в ремонте, о чем «СН» не раз писала. Сегодня регистрацию в нем проводят в единственном функционирующем зале на первом этаже. Он уютный, но небольшой, поэтому все желающие присутствовать на церемонии гости часто не помещаются, а фотографу так и вовсе негде развернуться.

– У нас из ЗАГСа на память остались свадебные фотографии на фоне стены с огромной трещиной, – вспоминает вышедшая замуж три месяца назад Юлия Михина.

– Когда мы с мужем и гостями пришли в ЗАГС, казалось, что попали в 1990-е годы, – поделилась ощущениями первого дня семейной жизни Эра Саркисян, регистрация брака которой состоялась в сентябре этого года.

Последние годы молодоженов стало смущать и место расположения ЗАГСа. Как поделились супруги Михины, в свадебный день – в субботу – на площади перед зданием дворца бракосочетания проходит ярмарка выходного дня. Большое скопление людей, торговые палатки – все это портит атмосферу романтического праздника. А перекрытое из-за уличной торговли движение мешает подъезжающим свадебным кортежам.

5.jpg
Все чаще молодожены устраивают фотосессии в арендованных студиях. Фото: Ольга Белугина

Ни фонтана, ни аллей

А теперь ответьте, сколько в Усть-Лабинске мест, где новобрачные могут устроить фотосессию? Мы опросили молодоженов и фотографов и выяснили, что немного. Александровская крепость, городской парк, мемориальный комплекс «Вечный огонь», сквер напротив администрации района и храм Сергия Радонежского. Но некоторые из этих немногочисленных достопримечательностей в последнее время стремительно теряют популярность у молодых супругов.

Александровскую крепость пары стали меньше посещать после того, как вход на ее территорию сделали платным. Впрочем, как считает устьлабинка Эра Саркисян, дело не только в деньгах.

– На территорию крепости разрешили заехать только одной машине, в которой сидели мы с мужем. Остальные гости вынуждены были добираться до места фотосессии пешком, – рассказала девушка.

Справедливости ради стоит сказать, что исторический объект, коим является усть-лабинская крепость, не место для праздников с размахом. И ограничение въезда на ее территорию, и плата за вход – разумное решение во благо. Другой вопрос, что альтернативы-то нет.

Пару лет назад популярным местом свадебных фотосъемок был сквер напротив здания администрации. Молодожены полюбили его из-за фонтана с чашей. Но конструкцию разобрали, а место в центре сквера заложили тротуарной плиткой.

– Некоторые пары и сейчас по традиции фотографируются здесь, потому что в городе нет других подходящих мест с красивым ландшафтом, – считает известный в Усть-Лабинске фотограф Вардуи Будагян. – Но новобрачные все чаще стали выезжать на фотосессии в другие районы.

По словам девушки, один из ее клиентов с женой специально поехал в Армавир. Там в сквере влюбленных оформили аллею переплетенных сердец.

К сожалению, Усть-Лабинску пока с аллеями, где можно было бы сфотографироваться, не везет. Деревья, высаженные в том же сквере гостями кинофестиваля «Земля отцов – моя Земля» приживаются тяжело, а их количество уменьшилось.

Аллея любви, появившаяся меньше двух лет назад у озера Копытко, несколько раз становилась объектом нападок вандалов. Но даже когда деревья разрастутся, неблагоустроенный берег водоема вряд ли станет местом паломничества молодоженов.

2.jpg
Последние несколько лет бракосочетания в усть-лабинском ЗАГСе проходят на фоне стены с трещиной. Фото: Эрнст Антонов

Бизнес спешит на помощь

Небольшое количество в районном центре мест для красивых фотосессий стимулировало малый бизнес. Двое местных предпринимателей специально для свадебных съемок открыли фотостудии. Их услугами пользуются те супружеские пары, которые не хотят выезжать за пределы города.

Этот бизнес оказался востребованным. Если совсем недавно еще одним популярным местом фотографирования молодоженов был холл гостиницы «Чулпан», то теперь эту нишу уверенно заняли городские фотостудии.

Пожалуй, предприимчивым устьлабинцам стоит подумать о расширении предложений в сфере «свадебных» услуг. И, может, кому-то из них повезет создать в городе символ любви и семейного счастья, который станет достопримечательностью и талисманом для молодоженов не только Усть-Лабинского, но и других районов. Но поторопиться стоит. Потому что в этом году в районе, по данным усть-лабинского ЗАГСа, заключили почти на 400 браков меньше, чем пять лет назад.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение