Воскресным вечером на городском железнодорожном вокзале царила необычная атмосфера. На станции Усть-Лабинская впервые организовали экспозицию, посвященную письмам солдат с фронта, полным любви, надежд и тепла. Посетителям предложили взглянуть на войну через личные послания бойцов к родным и близким.
Организатором выставки «Строками любви…» выступил фонд «Вольное Дело-Юг». Чтобы глубже погрузиться в обстановку прошлого, гостей встречал духовой оркестр «Альянс» композициями военных лет. А воспитанники патриотического клуба «Смена» предлагали присутствующим горячий чай «полевой кухни» в металлических кружках и баранки. В соседнем зале вдоль стены расположились четыре «говорящих» стенда, на которых часть переписки героя с родными и близкими, а также краткая биография о солдатах. Елена Саенко пишет маме, Федор Великанов – девушке, с которой познакомился по переписке, Виталий Канарев – жене после тяжелого ранения, Агафон Крюков – жене и сыну. Все послания объединяет безграничная любовь, которую они вложили в строки. Каждый стенд озвучен профессиональными актерами, и если подойти поближе, то он автоматически начнет зачитывать письмо. Над посетителями парят белые флаги с цитатами о любви. Это реальные выдержки из писем солдат. Дополняют атмосферу видеокадры из известных фильмов военных лет о любви – к Родине, семье, женщине.
– Когда мы задумывали эту выставку, то хотели обратить ваше внимание на то, что даже в самые тяжелые времена опорой для людей всегда была любовь. Это самое главное топливо, которое дает энергию и желание жить, несмотря на любые невзгоды, – отметила генеральный директор фонда «Вольное Дело-Юг» Галина Ратникова. – Сейчас мы тоже живем в непростое время. И поэтому очень важно говорить близким как можно больше теплых слов.
Пронзительную историю любви в зале разыграли заслуженные артисты Краснодарского края Алексей Замко и Анна Нежута.
– Дорогая Тамара, с сердечным и горячим приветом с самого фронта твой Федор. Сегодня я снова вспомнил о тебе. Сидя в окопах и глядя на звезды, я не мог не думать о том, как прекрасно было бы, если бы ты была рядом, – так пишет боец далекой возлюбленной. Однажды радист Федор Великанов услышал в эфире голос радистки Тамары Безрукавой. В штабе узнал имя, адрес и написал с Карельского фронта девушке первое письмо в Ташкент. Так началась долгая переписка. Когда война окончилась, молодые люди нашли друг друга и поженились. У них родилось двое детей.
На глазах зрителей переписка Федора и Тамары будто оживает. Сцена завершается эмоциональной встречей влюбленных, на которой участники мероприятия уже не могли сдержать слез.
По словам менеджера проектов фонда «Вольное Дело-Юг» Николая Хижняка, для подготовки выставки изучили огромное количество писем из открытых источников.
– Основная сложность состояла в том, что многие письма хранятся в нерасшифрованном виде – от руки. Большинство написаны коротко и скупым языком. Потому что бумаги на фронте часто не хватало, да и писать было некогда. Но те развернутые истории, которые удалось найти – это не просто слова, а настоящие человеческие судьбы, – поделился Николай.
Выставка «Строками любви…» будет работать до 22 июня. Посетить ее можно по специальному графику. Анонсы – в соцсетях фонда «Вольное Дело-Юг».
Про «поломанные» гены, зубовидную кукурузу и тучную Маню
15:50 13.03.25
Вода без перебоев
15:34 13.03.25
Потому что мы команда
13:59 13.03.25