23 июля – 9 дней, как ушел от нас Евгений Михайлович Волик, представитель славной династии, которая на протяжении более чем 100 лет (а точнее 117 лет) учительствовала в нашем районе и сейчас продолжает трудиться в образовательных учреждениях города.
Родился Евгений Михайлович в Усть-Лабинске. После 8 класса поступил в педагогическое училище и, получив специальность учителя начальных классов, по комсомольской путевке отправился в Алтайский край. Это был далекий 1958 год, Западная Сибирь, Чарышский район, поселок Приселок, что в 310 км к югу от Барнаула. Надо сказать, что более половины территории этого района занимает тайга. Малокомплектная школа, 2 – 4 классы. Целый год, до призыва в армию, молодой специалист учил деревенских ребятишек, занимался с ними художественной самодеятельностью, водил на экскурсии в чудесные места с горным рельефом, где любовался с ними удивительной, невероятно красивой местной природой (кстати сказать, в переводе с монгольского Алтай означает «золотой»), убирал вместе с детьми картошку, ловил рыбу.
Воинскую службу проходил в Германии. Невероятно, но в жизни бывают интересные совпадения. Вот и Евгений в Германии попал служить в ту же часть, в которой во время Великой Отечественной войны служил его отец, Михаил Стефанович (напомним, что Михаил Стефанович – учитель химии и биологии, окончил Ленинградский университет, он – почетный житель города Усть-Лабинска). На третьем году службы Евгений поехал поступать в Краснодарский педагогический институт на музыкально-педагогический факультет, потому что изменить семейной традиции он не мог. Да и как тут изменишь, если учителями в его семье были все: дедушка, бабушка, отец, родные тетки, а потом, в будущем, и все остальные родственники – брат, сестра, племянница, дочь, невестка. Общий педагогический стаж всей династии, только вдумайтесь – около трехсот лет.
Не удивительно, что и жену свою, Светлану Владимировну, тоже студентку пединститута, он встретил во время работы на виноградниках, где студенты (это было строго обязательно в те годы) помогали убирать урожай. В 1964 году они поженились. А в 1966-м молодых учителей распределили в станицу Ленинградскую, где Евгений Михайлович работал преподавателем в педагогическом училище, а Светлана Владимировна – в школе учителем математики.
Но в 1969 году Евгения Михайловича по партийному призыву снова призвали в армию замполитом части в Читинскую область. И семья (в это время у молодых уже была годовалая дочь Лена) отправилась вместе с ним в Забайкальский край в поселок с интересным названием Степь. В 1970 году они вернулись в станицу Ленинградскую, а в 1976-м переехали в родной Усть-Лабинск. Евгения Михайловича назначили заведующим отделом культуры, но через год он снова занялся педагогической деятельностью. Придя в Усть-Лабинское педагогическое училище, проработал в нем 32 года, сначала преподавателем, а потом заместителем директора по педагогической практике. Евгений Михайлович был всю жизнь предан своему делу, отдавал ему все свои силы и время. Под его руководством студенты всех отделений успешно проходили все виды практики. Он умело координировал работу методистов педучилища, преподавателей базовых школ, детских садов и летних оздоровительных лагерей. Евгений Михайлович не только руководил пионерскими вожатыми, но и сам около 28 лет работал во время своего отпуска в пионерском лагере «Тополек». Вспоминая об этих славных годах, он улыбался и говорил: «И дети наши со Светланой Владимировной выросли в этом лагере, а потом и сами стали работать в нем».
За любовь к своей профессии и добросовестный труд Евгений Михайлович Волик был отмечен званиями «Отличник просвещения» и «Почетный работник профессионального образования». Интеллигентный, грамотный, глубоко порядочный, он пользовался большим уважением у коллег и студентов педколледжа.
Евгений Михайлович был отличным семьянином: ценил и бесконечно любил свою жену и детей. Всегда помогал своим детям и внукам в любой ситуации. Он был очень внимательным к ним, щедрым и заботливым. И они выросли достойными гражданами нашей страны. Евгений Михайлович очень гордился своим потомством.
Районный совет ветеранов выражает членам семьи усопшего глубочайшие соболезнования. Крепости вам душевной и телесной, а уважаемому Евгению Михайловичу вечная память.
Юлия Лось, председатель районного Совета ветеранов,директор Усть-Лабинского педагогического училища –педагогического колледжа 1987 – 2008 год
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25