На Кубани каждый летний день – это битва за урожай. Разница между дачниками и крупными хозяйствами в объемах выращенного и наличии или отсутствии (как это часто бывает у жителей квартир) мест для хранения овощей и фруктов. Вместе с предпринимателем из Усть-Лабинска Дмитрием Зимичевым разбирали важные нюансы заготовок впрок со своего огорода.
Пожалуй, самое важное в успешном сохранении урожая это то, как овощи и фрукты подготовлены к закладке. Всего три шага – и вы сможете быть спокойны за результат.
Очищаем
Сначала надо убрать ботву и подпорченные листья, например, у подгнившей свеклы или капусты. Обязательно удалите все комья земли, если они остались.
Сушим
Никогда не пропускайте этот шаг, чтобы снизить риск порчи урожая. Просушивать овощи перед хранением важно тщательно.
Помните, что картофелю или моркови достаточно одного – трех дней пребывания в сухом, хорошо проветриваемом помещении, а вот лук или чеснок стоит выдержать там несколько недель.
Сортируем
Без внимательного осмотра урожая никогда не закладывайте его на хранение. Овощи с гнилью – без сожаления отправляем на выброс. Если плоды имеют механические повреждения – откладываем их, чтобы употребить в первую очередь. Остальные овощи готовы к длительному хранению.
Наверное, самый капризный корнеплод, который требует особого хранения, это картофель. Если в месте, где разместить будет слишком светло, он может позеленеть, если слишком тепло – пустит ростки, а уж чрезмерная влажность и вовсе может оставить вас без всех запасов – картофель сгниет.
Если хотите создать для него идеальную «зимнюю квартиру», следите, чтобы влажность в помещении была не выше 80 процентов, а температура держалась на отметке 5 °С.
Контейнерами для хранения могут стать как ящики с отверстиями для вентиляции или картонные коробки, так и мешки. Если контейнер или мешок не пропускает свет, но позволяет проникать воздуху – это то, что нам нужно.
Если хранить корнеплоды планируете на балконе, позаботьтесь о том, чтобы картофель не промерз. Чтобы градусы были комфортными, пересыпьте картофель в ящик без отверстий и поставьте его в еще один, в котором будут небольшие пространства для притока воздуха. В пространстве между ящиками положите любой подручный утеплитель. Неплохо справятся древесные опилки или стружка. Укутывать ящики можно только перед сильными заморозками.
Еще одна популярная культура, которую огородники любят заготавливать впрок – это свекла. С ней действуем так же, как и с картофелем, только помним, что процент влажности должен быть выше. Свекла в сухом микроклимате начнет сохнуть.
Опытные огородники предпочитают хранить свеклу прямо на картошке. Можно последовать их примеру.
Хорошо себя будет чувствовать корнеплод и в холодильнике.
В нижнем отделении в овощной корзине можно разложить пакеты со свеклой, предварительно сделав в упаковке несколько отверстий для вентиляции.
Какой же кубанский борщ да без моркови?! Ее хозяйки стараются запасти больше. В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т. д. В самом верху должен быть песок.
При температуре до 5 °С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.
Частый гость на огородах и лук. Помним, что перед закладкой на длительное хранение его необходимо выдержать несколько дней, а лучше недель в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.
Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т. п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.
Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18 – 22 °С и влажности 50 – 70 %) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Если вы предпочитаете хранить его в холодильнике, кладите в дышащую тару, иначе начнет быстро гнить.
Завершить хотим ответом на популярный вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Однозначного ответа «да» или «нет», сразу скажем, не будет.
Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20 °С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя.
Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20 °С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20 °С. А в таких условиях томаты хранятся хуже, да портятся быстро. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ДЛЯ САДОВОДОВ НА АВГУСТ
Зной постепенно отступает и можно продолжить активные работы на участке или в огороде. Но стоит помнить, что погода в последний месяц лета переменчива: сегодня может припекать солнце, а завтра обрушится проливной дождь. Чтобы предугадать погоду и спланировать работы на приусадебном участке, многие предпочитают ориентироваться на народные приметы:
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25