Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

«СН» запускает проект для тех, кто любит и умеет готовить зеленых собратьев тыквы

Рубрика: Общество
09:42, 25 Июля 2024

Для начала несколько любопытных фактов, о которых мало кто знает:

 

- кабачок с точки зрения ботаники – это ягода;

- до того как их начали употреблять в пищу, ели только семена и цветы;

- несмотря на то, что «ягоды» не отличаются кислым вкусом, они богаты витамином С.

А еще кабачки – это вкусно! Поэтому мы запускаем нашу «Кабачковую игру».

Летом только и разговоров о них, причем каждый второй обязательно заканчивается обменом. Кто-то получает зеленую вкусняшку, другие – порцию благодарностей. И эта эстафета длится до самой осени.

О чем же будет наша «Кабачковая игра». Конечно, о том, что можно приготовить из кабачков. Присылайте нам рецепты любимых блюд обязательно с фотографиями на номер: 8 (918) 352-30-40 или на электронную почту: ust-laba@list.ru. Все, кто сыграет с нами, после публикации рецепта получат в подарок подписку на «Сельскую новь» на первое полугодие 2025 года. Стоп-игра случится уже 1 сентября. Спешите участвовать!

 

 

Первой своими кулинарными творениями с читателями «СН» делится наша подписчица из хутора Безлесного Светлана Кононенко. Она отмечает, блюда из кабачков летом готовит часто. Процесс несложный, а результат – пальчики оближешь.

 

 

 

Кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

3-4 кабачка; сметана (200-300 г);

сыр твердый (80 г);  укроп;

чеснок; соль, перец – по желанию.

 

Приготовление

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками примерно 1 см толщиной, посолить. Натереть сыр, добавить сметану, измельченный чеснок, нарезанный укроп. Это наша намазка. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, уложить кружочки плотно, на каждый сверху ложкой – намазку. В разогретую духовку (190-200 градусов) поставить на 20 – 25 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

Лодочки

Ингредиенты:

кабачки; фарш (у меня куриный);

небольшая луковица; сыр твердый; соль, перец.

 

Приготовление

Кабачки вымыть, обсушить, каждый разрезать на две половинки. Аккуратно ложечкой убрать мякоть так, чтобы получились лодочки, присолить. В фарш добавить измельченный лук (по желанию немного измельченной мякоти для сочности), соль, перец. Нафаршировать кабачки. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой и уложить лодочки. В разогретую духовку (190-200 градусов) поставить на 30 – 35 минут. Потом достать и посыпать тертым сыром кабачки и поставить в духовку еще на 5 – 7 минут до образования золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром (у меня на противень помещается 14 половинок).

 

 

 

 

 

Чебуреки из кабачков

Ингредиенты:

500 г кабачков (без кожи и семян);

100 г муки; 1 яйцо; зубчик чеснока;

100 г ветчины (или отварная грудка);

50-60 г сыра (твердый); соль, перец.

 

Приготовление

Кабачки натереть на терке, посолить, оставить на пять минут, потом отжать. Добавить к кабачкам муку, яйцо, соль, перец, перемешать (тесто как на оладьи). Сыр, ветчину, чеснок натереть на терке, перемешать. Это начинка.

Две столовые ложки теста выкладываем на разогретую сковороду (если без покрытия, смазать растительным маслом), формируем лепешку, ждем, когда верх схватится, выкладываем на половинку начинку, накрываем второй половиной, края прижимаем лопаткой, они слипнутся, жарим с двух сторон до румяной корочки (можно еще и под крышкой).

Вкусно и холодными и горячими. У меня пшеничная + гречневая мука, поэтому чебуреки немного темнее.

 

 

 

Рулет из кабачков

Ингредиенты:

кабачки – 500 г; 3 яйца;

3-4 столовые ложки муки;

крабовые палочки – 100 г;

сыр творожный или плавленый;

1 вареное яйцо;

соль, перец – по желанию;

укроп.

 

Приготовление

Кабачки помыть, обсушить, натереть на крупной терке, посолить (по желанию добавить перец), оставить  на 10 минут. Сок слить и отжать кабачковую массу.

Взбить яйца до однородности венчиком и насыпать муку, добавить к кабачкам, тщательно все перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать немного растительным маслом по всей поверхности (чтобы после выпечки снять легко заготовку для рулета),  выложить тесто толщиной не более 1 – 1,5 см, разровнять и поставить в разогретую духовку (180-190 градусов) на 25 – 30 минут, выпекать до появления румяности по краям теста.

Готовый корж достать из духовки и вместе с пергаментом переложить для остывания на несколько минут, аккуратно отделить от пергамента и оставить на нем.

Слегка остывший корж смазать творожным или плавленым сыром, посыпать укропом, натертым яйцом и крабовыми палочками.

С помощью пергамента, на котором выпекали, свернуть корж с начинкой в максимально плотный рулет. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Подавать рулет охлажденным, нарезав на кусочки и украсив зеленью.

Начинка может быть и другая: сметана,  рубленая зелень, чеснок и нарезанные пластинами помидоры. Приятного аппетита.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика