Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как самые юные жители Усть-Лабинского района участвуют в помощи бойцам в зоне СВО

Рубрика: Общество
14:54, 29 Июля 2024

Волонтеры движения «Армейская кухня» из станицы Ладожской Татьяна Давыдова и Ольга Переверзева впервые провели мастер-класс по плетению маскировочных костюмов для дошколят. Стартовой площадкой для него стал детский сад № 6 Усть-Лабинска.

 

Наказ солдатам

Первую «кикимору» ребята сплели за несколько дней и сразу отправили нашим военнослужащим вместе с очередной посылкой. По словам куратора «Армейской кухни», с самого начала работы группы, к ней постепенно подключалось все больше неравнодушных жителей района, в том числе коллективы школ и садов, педагоги, родители и дети. Сегодня активную помощь в сборе предметов первой необходимости, сухих сублимированных супов и плетении маскировочных сетей оказывают все образовательные учреждения.

- Даже самые маленькие члены семей тоже стараются не отставать от взрослых. Поэтому не удивилась, когда мне позвонила старший воспитатель детского сада № 6 Виктория Югай с просьбой научить воспитанников плести масккостюмы, - рассказывает Татьяна Давыдова. – Участники группы смастерили три станка, которые мы привезли на мастер-класс и оставили педагогам. Сетку и материал также будем регулярно передавать. В начале занятия поговорили с детьми, рассказали, для чего нужны «кикиморы». Показали на фотографиях, как бойцы в них выглядят. Затем куратор по плетению костюмов Ольга Переверзева продемонстрировала детям и воспитателям азы плетения. Оставила подробную инструкцию для дальнейшей работы. Малышам было интересно, разделили их на несколько подгрупп. Конечно, не у всех сразу получалось, но было увлекательно. Ребята подошли к заданию ответственно, понимая, что от результата их работы будет зависеть безопасность солдат. Напоследок записали видеопожелания детсадовцев нашим защитникам. Ответы были спонтанные и искренние. Большинство желали вернуться домой живыми, к своим родным и близким.

Как отметила Татьяна Владимировна, если появятся еще желающие научиться плести маскхалаты, то волонтеры с удовольствием проведут занятия и в других детских садах. Недавно по приглашению районного атамана Виктора Васильченко активисты «Армейской кухни» побывали в детском патриотическом лагере «Казачий дозор» в хуторе Железном, где показали азы плетения сетей.

- Зачастую с ребятами вести диалог даже легче, чем с некоторыми взрослыми, - считает Татьяна Давыдова. – А как дорого бойцам получать весточки из дома именно от детей – их письма, поделки, «кикиморы». Ведь у многих солдат тоже есть дочери и сыновья. Приятно, что такое дружное взаимодействие началось еще с экологического марафона «Добрые крышечки». В проекте, направленном на сбор пластиковых крышечек и выручку средств от их переработки для детей-инвалидов, уже шестой год активно участвуют все школы и сады района. Именно они и стали первыми помощниками и в «Армейской кухне». Потому что доброта не имеет границ, и людям не важно, в каком направлении оказывать помощь.

 

Добрые приветы

Как рассказала старший воспитатель детского сада № 6 Виктория Югай, дошкольное учреждение ежемесячно передает волонтерам посылки в зону СВО вместе с письмами, рисунками и поделками. Также ребята и педагоги собирают «Хрустящий завтрак солдата» - сухари.

- Месяц назад пришла идея плести маскировочные сети. Обратились в «Армейскую кухню», с которой постоянно сотрудничаем. Нам объяснили, что для сетей требуется большая площадь, и предложили плести кикиморы. Для них как раз требуются небольшие рамки, и детям будет легче, - говорит Виктория Викторовна. – В мастер-классе приняли участие 15 воспитанников старшей и подготовительной групп. Минут десять волонтер показывала и объясняла, как нужно правильно плести костюм, а потом предложили детям попробовать самим. Ребятам так понравилось, что они даже на прогулку не хотели уходить. Уговорила их, сказав, что вынесу рамки на уличную веранду. Сначала думали, что дети будут плести «кикимору» в течение месяца. А оказалось, что изготовили ее уже за четыре дня. Первые два дня постоянно сидели у станка. Берем рамки с собой на прогулку, ребята периодически подбегают: кто-то 15 минут привязывает ленточки, кто-то три-четыре минуты.

На прошлой неделе юные волонтеры закончили вторую «кикимору». А первый маскхалат уже отправили в зону специальной военной операции и получили обратный видеопривет и письмо от бойцов.

 

Воспитать патриотов

По словам Виктории Югай, вопрос патриотического воспитания для нее особенно близок. В прошлом году женщина потеряла на СВО сына Ивана. Поэтому участие в волонтерском движении – это дань памяти и уважения всем солдатам.

- Чужих бойцов не бывает. Все они наши ребята, чьи-то сыновья, - убеждена педагог. – Как мать рада помочь каждому военнослужащему, который приходит в отпуск. Хочется, чтобы и дети осознавали важность общей работы. На занятии задала вопрос, почему мы плетем именно зеленые кикиморы. Они ответили: «Потому что до осени листья на деревьях тоже зеленые». То есть логически воспитанники связывают это с природными явлениями. Уже предложили осенью плести масксети желтого цвета, так как наступит другое время года. Замечательно, что процесс плетения содержит столько развивающих моментов – это и мелкая моторика, внимание, память, воображение, логическое мышление. Ведь «кикимора» плетется по схеме, изображенной на листе формата А-4. А рамка, на которой надо воспроизводить узор, большая.

Не останавливается в саду и работа по сбору «добрых» крышечек. Благотворительный марафон настолько пришелся по душе ребятам, что они продолжают в нем участвовать и в школе. Причем, кто-то предпочитает по-прежнему передавать сборы в родной детский сад.

- Недавно к нам пришла с родителями выпускница, она уже окончила первый класс. Принесла пять пятилитровых бутылок крышечек, - говорит старший воспитатель. - Всего вместе с посылкой солдатам, в которую вошли сухарики, предметы личной гигиены, консервы, сладости, чай, кофе, передали волонтерам семь бутылок крышек. Считаю, что такое практическое участие в любом деле наравне со взрослыми гораздо эффективнее, чем беседы о патриотизме или чтение рассказов. Например, когда первый раз объяснила детям, почему солдатам важно иметь при себе сухарики при выполнении боевых заданий, они, придя домой, сразу стали сушить, подключили всю семью. Тем самым воспитывается и бережное отношение к хлебу. Не выбросить, а сохранить каждый кусочек.

В планах коллектива шестого детского сада открыть в учреждении клуб юнармейцев. Тогда работа по воспитанию маленьких патриотов будет еще более разнообразной и насыщенной.

 

 

Говорят родители

 

Екатерина Васильева, мама Ульяны, 6 лет:

- После мастер-класса дочь весь вечер с воодушевлением рассказывала, как они плели «кикимору». На мои расспросы объясняла, что это было совсем не тяжело, и что такие маскировочные костюмы помогают бойцам укрыться от врага и тем самым спастись. Ульяна гордится, что помогает солдатам и подходит к процессу плетения не как к игре, а как к серьезному делу. В семье периодически собираем посылки военнослужащим, сушим хлеб на сухари и передаем воспитателям.

Считаю, что дети своим участием в волонтерском движении дарят нашим защитникам веру в свои силы, поднимают боевой дух. Ведь в «кикимору», сплетенную детскими руками, вложено столько любви! Военные подробности малышам знать не обязательно, но принимать участие в добрых делах нужно с ранних лет.

 

Ольга Кондратьева, мама Василисы, 6 лет:

 - Тему спецоперации и помощи нашим бойцам обсуждаем дома постоянно. Василиса интересуется этим еще и потому, что на СВО служит ее дядя. Говорит, что старается помогать воспитателям в плетении защитных костюмов, потому что они буду переданы солдатам, нуждающимся в нашей поддержке. Возможно, одна из «кикимор» достанется именно дяде. Для нее это важно.

Кроме этого дочь часто рисует рисунки и самостоятельно пишет письма военнослужащим. Выводит самые простые фразы: «Будьте здоровы. Вернитесь живыми». Важно еще до школы закладывать детям чувство ответственности и любви к родине.

 

 

Цифры

За весь период работы «Армейской кухни» волонтеры изготовили и отправили в зону СВО 52 492 квадратных метра маскировочных сетей (готовы к выдаче 1 988 квадратных метров) и 2 109 «кикимор».

Собрана 57 351 упаковка супов и борщей, 7 543 коробки «Вкусный стол героя» и «Мамины супчики».

За июль в «Армейской кухне» произведено 33 отгрузки гуманитарной помощи бойцам.

 

 

 

В нашей группе более тысячи человек, включая сотрудников школ и детских садов. Люди настолько активны в своем стремлении помочь, что сложно кого-то выделить. О сборах никому не нужно напоминать. Педагоги, дети и родители сами приносят все необходимое, участвуют целями семьями в плетении сетей и маскостюмов. Благодарна каждому за неравнодушие. Это наш общий вклад в Победу.

 Татьяна Давыдова, куратор группы «Армейская кухня»

 

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика