Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Формула: бизнес + добро

Рубрика: Общество
10:40, 08 Августа 2024

Социальные предприниматели, помогая государству, сами становятся успешными

 

Социальное предпринимательство – особый вид бизнеса. В 2019 году его наделили льготами и возможностью господдержки. И с тех пор эта сфера бурно развивается. Эти предприниматели помогают государству решать сложные социальные проблемы. Они заходят в те ниши, где в таких услугах люди особенно нуждаются – и получается уникальный сплав бизнеса и добра.

 

Предприниматель с Кубани делает пастилу – это просто бизнес. Но яблоки для пастилы он покупает только у сельских пенсионеров – получается формула «бизнес+добро». Это и есть, по сути, социальное предпринимательство.

Как оно будет дальше развиваться? Какая помощь нужна этим предпринимателям? Ответить на эти и другие вопросы попытались участники круглого стола «Социальный предприниматель России: взгляд из прошлого в будущее», который провел региональный центр «Мой бизнес».

На мероприятии обсудили образ социально ответственного предпринимателя, отличие социального бизнеса от обычного, актуальные меры господдержки и многие другие проблемы.

– Проект ставит своей целью не просто осмыслить роль малого и среднего бизнеса, а раскрыть его влияние на формирование более справедливого и устойчивого общества. Точно так же как вы, социальные предприниматели, поддерживаете общество, занимаетесь бизнесом, так же и вас поддерживает государство. Мы всегда рядом, готовы предоставить сервисы и рады обратной связи, благодаря которой выявляются новые услуги и проекты, – прокомментировала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

 

И будет «школа сиделок»

 

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, перед родственниками сразу встают вопросы: что делать, как ухаживать за такими людьми. Знаю это не понаслышке – сама ухаживала 12 лет за мамой. Когда проходит шок от диагноза, на первый план выходят чисто бытовые проблемы: как обеспечить полноценный уход близкому человеку.

– Это очень серьезная тема, – комментирует Анастасия Новикова, руководитель краснодарской службы патронажных услуг. – Уход за тяжелобольными людьми должны осуществлять профессионалы. Здесь много нюансов, которые требуют специальных знаний и навыков, например, как ухаживать за лежачими больными, чтобы не было пролежней, как общаться с людьми, у которых деменция. Поэтому на рынке появляются такие службы, как наша, – служба патронажных сестер.

Сначала Анастасия работала в компании обычным менеджером, а потом, освоив все навыки и азы этого дела, выкупила франшизу и сама стала владелицей  такого нужного бизнеса.

– Число таких запросов с каждым годом растет, – поясняет Анастасия Новикова. – А мы даем возможность обеспечить полноценный и качественный уход тяжелобольным людям. Да, услуги эти недешевы, но существует гибкий график предложений – есть просто консультации, а есть и ежеминутный уход в режиме 24/7. Мы полностью берем на себя подбор сиделок, контролируем их работу, решаем спорные ситуации. В последнее время в нашу службу приходит все больше молодых женщин с желанием помогать. Хотя работа у сиделки достаточно тяжелая и морально, и физически. Нужно иметь много навыков: как переворачивать лежачего больного, чтобы у тебя спину не прихватило, как купать, кормить.

– Необходимо обучать людей правильно ухаживать за тяжелобольными людьми, – продолжает моя собеседница. – И таким образом можно продлить жизнь пациенту, сделать ее комфортной. Поэтому мы будем открывать «школу сиделок», чтобы делиться своим опытом и специальными знаниями.

Примеров, в каких направлениях может развиваться социальное предпринимательство, много. Так, Алла Попенко создала курс видеоуроков «Стрижки для дома» – в помощь малоподвижным людям, инвалидам, колясочникам, которым сложно посещать парикмахерскую. С помощью этих уроков они сами или с помощью людей, ухаживающих за ними, смогут подстричься в домашних условиях.

А психолог Ирина Кашкина создала центр, который помогает детям с аутизмом, устраивает бесплатные благотворительные проекты для родителей особенных детей.

 

Дают парням «удочку»

 

Социальным предпринимательством отец шестерых детей Павел Ерагер занимается очень много лет. У него необычный бизнес – на стыке с благотворительностью. Он оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сначала создал благотворительную общественную организацию социальной адаптации граждан «Братские сердца». Строил социальные общежития, где давал возможность людям прийти в себя, помогал с документами. А затем находил для них работу.

– У нас нет иждивенчества, мы фактически даем таким парням «удочку», чтобы они сами смогли «ловить рыбу», – комментирует Павел Ерагер. – Платим зарплату, в среднем она составляет около 60 тысяч рублей в месяц – хорошие деньги, чтобы вернуться в нормальную жизнь. Многие так и делают. Так соединились бизнес и благотворительность. 

Павел оформил социально ориентированную франшизу, стал мониторить рынок и предлагать трудовые ресурсы в регионе в зависимости от спроса. В результате люди живут в специальных общежитиях в хороших условиях, их кормят, им платят. Только за два года было открыто несколько десятков филиалов в ЮФО: девять адаптационных общежитий в Краснодаре, три – в Сочи, четыре – в Крыму, пять – в Ростове-на-Дону. Через благотворительную организацию прошли тысячи людей, которым помогли. 

 

Стать повсеместным и модным

 

Павел уверен, что социальное предпринимательство будет и впредь хорошо развиваться и рождать новые интересные бизнесы.

– Когда человек достигает успеха в бизнесе, он обязательно начинает помогать другим, более нуждающимся, – уверен Павел Ерагер. – Но социальный бизнес – это история не про благотворительность, а про то, чтобы вовлечь в дело самых разных людей – инвалидов, тех, кто оказался без дома в силу разных причин, мамочек, воспитывающих особенных деток. У нас много вдохновляющих примеров, когда такие люди достигали высот именно в бизнесе.

А задача общества и государства – этому помогать. Ведь в социальное предпринимательство идут люди с добрым сердцем. В том, чтобы эти идеи передавались из поколения в поколение, и видят участники круглого стола свою миссию.

– Социальное предпринимательство должно стать повсеместным, популярным, модным, – говорят они. – И общество будет принимать такие дела с благодарностью.

Светлана Соколова

 

 

СПРАВКА

Где узнать о социальном предпринимательстве?

Вся информация о льготах и господдержке этой категории бизнеса на сайте регионального центра «Мой бизнес»: https://moibiz93.ru/.

Телефон горячей линии: 8-800-707-07-11.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика