Из 100 процентов, состоящих на учете в Центре занятости населения Усть-Лабинского района в 2023 году, было трудоустроено 97 процентов. О том, что помогает добиться таких высоких результатов, и самых востребованных вакансиях муниципалитета рассказала руководитель ЦЗН Лариса Илюхина.
По данным Министерства труда Краснодарского края, основную долю вакансий на рынке труда, как и прежде, составляют следующие сферы: продажи, обслуживание клиентов, рабочий персонал (каждая пятая вакансия), производство и сервисное обслуживание (каждая шестая вакансия), строительство и недвижимость, транспорт, логистика, перевозки и розничная торговля.
Топ-20 дефицитных специальностей региона, данные на конец июня 2024 года: дворник, агент по недвижимости, токарь, врач, продавец-консультант, повар, швея, администратор магазина, фармацевт-провизор, автомеханик, электромонтажник, директор магазина, сантехник, оператор производственной линии, уборщик, мерчандайзер, торговый представитель, товаровед, медицинская сестра, монтажник.
В Усть-Лабинском районе в топе вакансий бухгалтеры, продавцы-кассиры, водители с разными категориями, кладовщики, учетчики, повара, слесари, фрезеровщики.
Лариса Илюхина рассказала, что востребованность той или иной профессии определяется спросом на нее среди работодателей, а не престижностью или популярностью. Влияет на это и географическое расположение города, района, в отдельных случаях – целого региона.
– Усть-Лабинский район сельскохозяйственный, поэтому здесь всегда нужны специалисты рабочих профессий, а с такими запросами, как подбор кандидата на должность маркетолога или менеджера по продажам, работодатели обращаются редко. Возможно, эти специалисты востребованее в больших городах, – отметила Лариса Витальевна.
Центр занятости – связующее звено между работником и работодателем. Важно учитывать не только требования предприятия к потенциальным кандидатам, но и запросы соискателя. С каждым из них специалисты ЦЗН работают индивидуально, помогают грамотно составить резюме.
– Бывает, отправим человека на собеседование, а он его не проходит. Второе – тоже, третье, четвертое – провал, хотя образование соответствует. Интересуемся у работодателей причиной отказа, нередко это нехватка опыта работы или конкретных навыков для данного предприятия, – поделилась Лариса Илюхина.
Если приобрести опыт работы в короткие сроки человек не сможет, то получить необходимые навыки – вполне. Руководитель ЦЗН отметила, что в таком случае потенциальному специалисту подбирают учебное учреждение, где он будет проходить переподготовку. Предварительно знакомятся с учебной программой, по которой он будет получать специальность.
– В разных образовательных учреждениях могут учить одной профессии, но по разным программам. От этого зависит, с какими знаниями выйдет обучающийся. Зная требования предприятия и то, какими профессиональными навыками должен обладать его потенциальный работник, процесс трудоустройства становится проще и для работодателя, и для соискателя, – рассказала Лариса Витальевна. – Прежде, конечно, обговариваем это с работодателем – готов ли он подождать именно этого человека на конкретную вакансию. Если работодатель идет навстречу, тогда отправляем соискателя на обучение.
Согласно Федеральному закону № 565, в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости за безработными гражданами сохраняется право на пособие по безработице.
С человеком, ставшим на учет в Центр занятости населения, специалисты проводят профориентацию, чтобы подобрать наиболее подходящую сферу деятельности.
Лариса Витальевна подчеркнула, что с каждым соискателем ведут индивидуальную работу. Именно это обеспечивает такие высокие показатели трудоустроенности граждан в муниципалитете.
К работе с людьми подключаются психологи. Как рассказали в Центре занятости, иногда человек сам не знает, в какой сфере хотел бы работать, где лучше всего сможет себя проявить. Задача психолога как раз помочь ему в этом. Учитывают и жизненные обстоятельства обратившихся в ЦЗН.
– Был случай, когда к нам на учет стал человек, отработавший водителем на одном предприятии 30 лет. Ушел в связи с полученной травмой, несовместимой с его деятельностью. Начали выяснять, какими навыками обладает, а он отвечает: «Только рулить умею». И добавил: «Не знаю, буду ли я вообще кому такой нужен». Совместно с психологом нашли к нему подход и подобрали вакансию, которая бы нравилась и самому бывшему водителю, и соответствовала его нынешним физическим возможностям. После трудоустройства мужчина снова пришел к нам со словами благодарности: «Вы помогли мне почувствовать себя снова нужным в обществе». Для нас это дорогого стоит, – рассказала Лариса Илюхина. – Особенно психологическая помощь требуется в тех случаях, когда человек в силу каких-либо обстоятельств лишился прежнего места работы. Люди находятся в стрессе, поэтому не видят выхода из ситуации, их внимание сосредоточено на проблеме, а не ее решении. Психолог поможет выйти из так называемого эмоционального тупика и найти себя.
Руководитель ЦЗН привела в пример опыт работы с бывшим юристом, который стал к ним на учет. Человек, что называется, «перегорел». За плечами большой стаж работы, но он больше не мог находиться в этой профессии, а в какой другой сфере хочет работать, не знал. Проведя профориентацию и оказав психологическую помощь, специалисты помогли определиться с новой сферой деятельности и трудоустроиться.
– Сотрудничаем с крупными предприятиями района – АО «Рассвет», сахарным заводом «Свобода», ООО «Элеватор». Они участвуют в спецпрограммах по трудоустройству. Это программы временного трудоустройства граждан неквалифицированного труда, выпускников, получивших профессиональное образование, категорийных граждан (инвалиды, многодетные, предпенсионеры). Человек, который состоял на учете и был трудоустроен от ЦЗН, с выходом на работу помимо зарплаты будет получать еще и дополнительные выплаты от государства, – отметила Лариса Витальевна.
Участвует Центр занятости и в ряде других государственных программ, направленных на трудоустройство безработных граждан. Поддержка молодых людей до 35 лет, возможность трудоустройства граждан на предприятия оборонно-промышленного комплекса и другие.
– В настоящее время в Усть-Лабинском районе самый высокий процент трудоустроенности людей с ограниченными возможностями. Наша задача – дать шанс всем жителям муниципалитета реализовать себя в социуме, профессии, – добавила Лариса Илюхина.
Также Центр занятости регулярно принимает участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства. Приглашают на них и местных предпринимателей, которые стали на учет в ЦЗН и благодаря господдержке получили субсидию на открытие бизнеса.
– Так хотим показать другим жителям района, что предприниматели, которые посетили ярмарку трудоустройства, такие же люди, как и они. Тоже боялись открывать собственное дело, но, получив необходимые знания и финансовую поддержку, смогли реализовать себя, – поделилась руководитель ЦЗН.
Как отметила Лариса Илюхина, за последние несколько лет все больше устьлабинцев открывают бизнес в сфере сельскохозяйственной деятельности.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25